广州国际照明展览会圆满落幕,见证照明行业“重启”回暖

为期4天的广州国际照明展览会(GILE)及广州国际建筑电气技术展览会(GEBT)圆满收官。

本届展会于疫情年排除万难、逆势开展,为行业创造商贸与交流平台,收获了大量照明同仁点赞。5G新基建、新城镇化等政策利好,加上疫情新常态创造新机遇,后疫情时代,照明行业迎来无限“光”商机。

展会吸引来自8个国家和地区的2028家照明企业同台竞技,141686名观众热情参与。本届展会特地开设线上中英文线上直播,吸引了超过220万海内外观众“云逛展”。

2020广州国际照明展览会再现人流涌动

疫情后首场照明大展,2028家企业见证行业复苏

经过25年的发展,广州国际照明展览会已经成长为全球最顶级的照明行业盛会之一。本届展会总面积为19万平方米,展览规模多达18个展馆,涵盖电灯附件、电子零件及基材,LED技术、LED光源、LED驱动及电子元器、LED显示屏,家用照明、商业照明、城市照明、户外照明、智能照明等多个照明板块。

广州国际照明展是疫情后全世界范围的首场照明大展

作为疫情后全世界范围的首场照明大展,2020年广州国际照明展览会不负众望,吸引了来自8个国家和地区的2028家照明企业同台竞技。包括朗德万斯照明有限公司、佛山照明、雷笛克、超频三、红壹佰、必达福、太龙、圣心科技集团、顺舟智能、洲明科技、华普永明、雅江光电、远方、大族粤铭、Point、Bridgelux、同一方、鸿利、国星、RFsemi、天电光电、易美新创、信越、晶台、明纬、创联、雷特、茂硕电源、欧切斯、擎洲、创慧、东菱电源、英飞特、源微半导体及蓝景、FondaCity及LIFUD等品牌悉数到场。

行业声音:展会逆势召开,凸显中国在全球照明产业链的中心地位

广州国际照明展于10月10日-13日顺利召开,一方面,得益于国家对新冠疫情的有效控制。另一方面,展会重启照明行业最大的商贸合作平台,也鼓舞和振奋了照明从业者。

“今年不少国际照明展因为疫情被迫取消,而广州照明展坚持举办,值得为之点赞!”中国照明电器协会理事长陈燕生表示。盛世传媒总编彭杰表示:“相信广州国际照明展这一全球照明行业最大的窗口平台,能为中国带来最好的照明产品与工程,也将中国抗疫的成功经验以及中国人的信息分享给全球照明行业。”

谈及未来的走势,行业同心普遍信心满满。中国照明电器协会副秘书长温其东表示:“今年照明行业数据下滑不多,1-8月份的出口数据还出现增长。过去的数据和事实已经充分体现出照明产品的刚需韧性和中国作为全球照明制造和供应链中心的不可替代的地位,相对于很多行业,我们表现还可以。疫情终将过去,它不会消灭需求,只是滞后了需求。”

“今年展会很明显感到产品变化升级,技术含量、科技含量,包括工业设计都有了质的飞跃,这是让我很感动的地方。中国产品、中国设计是可以做出世界级水平。”豪尔赛科技集团股份有限公司董事长戴宝林说。

多场线上直播“云逛展”、商贸配对、高峰论坛,助力行业前行

本届展会特地选择了“同”作为主题,希望抱团取暖,通过照明行业同仁的同变、同拼、同赢,化逆境为动力,凝聚力量推动行业前行。广州光亚法兰克福展览有限公司总经理胡忠顺指出,希望通过展会平台的力量,为“光”赋予更多价值并带来更多商机。

为了对抗疫情冲击,为参展商提供更多商贸机会,展会主办方开拓思路,创新地带来多元的展览方式、组织了多场现场活动,为企业赋能。在线下展览的基础上,展会同步做了多场线上直播活动,让更多观众可以实时观看本届展会的最新动态、最新产品和最新技术。

广州国际照明展览会邀请海外及国内买家进行商贸配对

展会期间重磅推出“PowerMatch商贸配对洽谈会”,助力参展商拓展市场。邀请了来自45个国家及地区的200多名海外买家,参与面对面线上及线下商贸配对,吸引了超过250家参展商踊跃报名。现场汇聚臻选品牌,同类先进产品技术同场对比,实现2小时精准洽谈开拓新商机。

洽谈会覆盖照明全产业链,包括路灯、芯片封装、商业照明、电子元器件及电源及驱动板块。专设VIP特邀买家服务团队,为系统集成商、建筑工程、房地产开发、道路建设、办公教育、室内设计等众多行业的与会者进行1V1需求剖析并定向邀约。

另外,广州国际照明展览会进行了为期3天的全天候直播,总共实现了2271339人次的引流效果。“光亚达人走展直播”邀请15位行业资深行业大咖组成直播天团,首次尝试中英文直播,走馆直播的企业达200多家,让更多海内外观众可以参与到这场盛会。

《与唐十一谈睿变—照明行业的变革》论坛现场

展会同期还举办多场论坛活动,包括《与唐十一谈睿变—照明行业的变革》论坛、《5G + AloT 智能新时代》论坛、《“新采购、新分销、新赋能”照明行业数字营销》论坛、《2020智慧城市灯光发展》高峰论坛等等。围绕当下热点关注的话题和领域,邀请行业首脑头脑风暴,把脉行业的未来走势,贡献精彩纷呈的观点,为照明行业的发展带来新思路。

智慧照明、健康照明、植物照明逆势暴涨,领跑2021年照明行业

尽管2021年各行各业受到了新冠疫情的冲击,但照明行业自4、5月开始就已经逐渐复苏,至今年10月,不少企业已经从疫情中恢复过来,行业呈现出向上发展的积极态势。包括智慧照明、健康照明、植物照明等多个板块表现抢眼,不仅不受疫情影响,反而逆势暴涨,领跑2021年行业发展趋势。今年全国两会明确提出加强5G新基建,将5G浪潮推向风口,智能照明迎来发展新机遇。业内人士认为,当下的智能照明就像2012年的LED行业,处于爆发期初段。未来5年,智能照明行业将迎来高速井喷增长,增速可达5-10倍。

新冠疫情爆发,健康照明迎来发展契机,紫外线灯、杀菌灯等产品市场需求暴增,飞利浦紫外灯管今年在中国的销量翻了3倍。首尔半导体今年的UCV LED产能扩大了3倍,还是供不应求。

植物照明是今年的一匹“黑马”。人口的增长给资源带来巨大压力,对农业科学提出更高要求,植物照明在2020年迎来爆发式增长,欧司朗今年的植物照明销售起码翻了3-4倍。植物照明种植的蔬菜没有农药残害、没有虫害,亚硝酸沉积很少,是一个非常有吸引力的健康发展方向,未来的市场份额可能超乎行业想象。

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有