监制 | 万玥璨

主笔 | 文敏柔

摄影 | 钟锐钧

设计 | 邱小芳

2000年,GVL怡境国际集团成立,作为董事长的彭涛,在20年后的现在,为公司定下了“突破·重构·共生”的主旋律。如今的怡境已从一家单一的设计企业,发展为多元化的城乡理想生活赋能服务商。

怡境国际这一生态模式的形成,源于五年前在文旅板块的初步尝试和持续探索,在景观设计这一磐石上,逐渐形成了文旅为核心的的强有力抓手。

短短几年间,怡境已串联起了文旅的长产业链,与团队共同打造了“璞生活”的文旅产业模式,并获得了行业的认可。以确切的行动直击乡村发展痛点,为乡村振兴赋能。

这样的挑战是彭涛乐于接受的,工作中遇到的难关转化为了他上升和突破的动力。他甚至乐于寻求挑战,并为自己每一次挑战后的小小成功感到愉悦。

业精于勤似乎是彭涛的个人写照,从最初景观工程管理体系的设立,到乡村文旅产业链的探索,他走着“干一行精一行”的路,心里对自己和公司的未来都有着明确的规划和判断。

怡境已成为景观行业的先行者,也正在文旅行业逐渐沉淀积累,逐渐将文旅打造为怡境未来的王牌产业。

腾讯:怡境国际成立至今已20年,最初创业的出发点是什么?

彭涛:因为我本人是设计师出身,当时,一心想做更好的设计和作品,就自然而然地创立了怡境这间公司。“怡境”这个名字是我在看书时偶尔发现的,瞬间就认定了这个名字,和我的想法不谋而合——“境由心生”,希望能为大众设计出令人心旷神怡的景观作品。

腾讯:怎么理解怡境“城乡理想生活赋能服务商”的定位?

彭涛:在公司发展到一定阶段的时候,我开始思索,我们可以为城市和乡村带来什么。因此整合出一个目标,即“打造城乡理想生活”,为都市人或乡村带来品质生活。

腾讯:在这一目标上,怡境和其他公司的区别是什么?

彭涛:怡境会发挥自己的专业特长朝着这个目标奋斗,我们所做的事并不会是纯粹的设计,还会在这一层面上有进一步地提升,为都市人打造一种“璞生活”。

腾讯:怎么理解“璞生活”?

彭涛:“璞生活”是我们利用城市的品质和资源,对城郊或乡村等未开发的环境进行打造整合,让都市人能有高品质的自然生态体验,进一步令这种体验成为一种城市的理想生活状态。同时,在疫情之下,这种状态的重要性逐渐凸显。

腾讯:这种构思是从何而来的?

彭涛:我曾经参加羊城设计联盟世界行活动,前往欧洲进行参观。挪威的峡湾令我感触很大,设计已经深深地植入到那里乡村的每个角落,无论是建筑还是服务都非常超前,让习惯了都市便利的人们有如沐春风的感受。所以我开始思索,中国不缺优美的风景,但缺少能令都市人留下来的服务和体验。进而,我希望能解决这一痛点,努力提升乡村品质。

腾讯:这种都市人喜欢的高品质生活主要体现在什么方面?

彭涛:第一个维度是游玩体验,我们做文旅不仅是做建筑,更是要打造一种全域旅游的体验,通过不同的模块,让客人能度过饱满愉快的时光;其次是居住的体验感,即使酒店坐落在乡村,它的居住感受、设施也会与城市的星级酒店相当;最后是极致的细节,做文旅一定要将客人从到达到结束的每一个环节都做极致处理,让整个游玩的过程都能感受到服务与设计的贯彻。

腾讯:为什么改善乡村品质与环境的发声在行业内并不多?

彭涛:目前,中国设计师多停留在房地产开发,或城市空间建设的层面,对乡村的关注较少,所以我的初心就是将成熟的设计和理念为乡村赋能,在保护原有生态环境的基础上,打造城市人也能停留的空间。 

腾讯:未来,怡境在乡村赋能方面还会有怎样的动作?

彭涛:之后,怡境会在粤港澳大湾区进行乡村赋能文旅项目的布点,将“璞生活”的理念和模式发展下去。使其成为一种高频、刚需的生活模式。

腾讯:2015年,怡境开始切入文旅板块,经过5年的发展,怡境文旅从单一业态发展、文旅设计,发展到今天以运营撬动全产业链的模式,这一动作的初衷是什么?

彭涛:文旅是一个长链条综合产业,它的壁垒和难度都是非常高的。在现在的房地产发展浪潮下,单一发展模式很容易会受到冲击,怡境已经拥有了一定的规模,出于对企业发展的考量,我决定切入文旅。同时,企业也需要进行自我挑战和突破,时刻保持谦虚的态度、谦卑的姿态。

腾讯:在设计领域活跃了20年,怡境国际项目遍布全国,发展至今,你认为公司的核心竞争力是什么?

彭涛:我们的核心竞争力就是永远在探索、在学习。作为一家拥有近千名设计师的平台型公司,我们的创新力和管理体系可以说非常值得称赞。管理体系是维系公司生命的血液,创新力是我们能生生不息的原动力。

腾讯:管理体系是设计公司很少提及的,你在这方面有什么心得?

彭涛:我是从设计师转型为管理者的角色,并且正在成长为一名企业家。我认为做管理是一种心态和思维的转变,每个阶段所经历的过程也不一样。在创业前期,我还在用设计师的思维在思考,包括如何打造优秀的作品,用创意去说话、去占领市场。但在公司发展到几百人规模时,我需要从设计一线向后退一步,为更多设计师留出发展的空间,让他们在这个大平台土壤的滋养下成长。如何让优秀的人才留下来,是我始终在思考的事。

腾讯:怡境可以说是景观行业最早进行工程全线跟进的公司,当初怎么形成这一套工程管理体系的?

彭涛:大约在10年前,全国的施工企业质量还参差不齐,很多开发商不注重园林景观,常常是让施工单位按图纸搭出来,缺乏景观设计中地形构建、植物种植、堆石布局等技艺,让很多优秀的创意设计毁于一旦,这让当时的我们感到很窝心。因而促使我们介入后期的施工,希望能通过管理的方式呈现出佳作。

腾讯:有没有你印象比较深刻的例子?

彭涛:我们曾参与东莞光大天骄峰景项目的建设,这是我第一次介入园林景观后期建设阶段。一方面,我为项目推荐了很多技艺精湛的老师傅,另一方面,我们持续跟进项目建设。在这一过程中,不仅是我们学习了工程管理的知识,项目方的施工队也从我们这里学到了很多经验,是一个互相成长的过程。后来,这一项目还摘得了BALI国际园景项目金奖,对我们来说是非常大的鼓励。这个项目至今都是我心目中比较满意的一个作品,它的景观设计放到现在也不会过时,在当时的环境和条件下能达到这个水平,我认为是相当不错的。

腾讯:你到现在这个阶段,会更希望在设计一线做怎样的工作?

彭涛:我更希望能做一些有挑战性的工作,譬如在资金匮乏、资源不佳的情况下,如何打造一个比较完善的项目。目前我主要是参与政府合作的乡村项目,这之中不仅是景观设计,还包含策划定位、规划设计、建设开发等方面,跨越了多个不同的范畴,对我来说是一个真正大胆的挑战。在我的个性里,我不会满足于现有的创意或是作品,有难度的东西对我而言更有吸引力。

腾讯:今年怡境20周年启动会的主题是“突破·重构·共生”,为何会选择这一主题?

彭涛:首先,突破意味着公司不仅需要在业务层面更上一层楼,企业也要更加有所担当,增强我们的社会使命感与责任感,为国家建设“美丽乡村”的目标出一份力。重构则是源于2015年,怡境加入了文旅板块,我们打破了一家设计公司原有的模式,将其重构为两个不同体系,并积极发展文旅业务。最后,由于文旅产业链极长,我们引入了非常多的业界大咖,大家共生共创,一起努力在文旅的产业中投入并沉淀下来。

怡境作品

text

curr/total page

快问快答

1、会做些什么放松自己?

放空

2、最近有什么令你着迷的爱好?

工作

3、做过最具挑战性的事是什么?

挑战自己的工作极限

4、喜欢大海还是河川?

大海

5、最喜欢的颜色是?

白色、灰色

6、觉得自己是一个有趣的人吗?

还可以

7、希望自己有什么样的超能力?

沟通的能力

8、你从小到大没变的是什么?

脾气

9、更喜欢城市还是乡村?

都喜欢

10、有没有想去还没去的旅行地?

西藏、马尔代夫……

11、最喜欢哪个城市的风景?

国内青岛、国外悉尼

12、在设计时,会优先做什么?

思考本源

13、作品完成后,什么时候最让你满足?

现阶段是运营成功后

14、你怎么定义“最好的设计”?

受到大众认可的作品

15、除了设计外,还会关注什么行业?

文旅

16、希望自己的作品能给大众留下怎样的印象?

引人入胜

17、让你持续从事这份职业的原因是什么?

热爱

18、10分满分,给今年的自己打个分?

9分

快问快答

1、会做些什么放松自己?

放空

2、最近有什么令你着迷的爱好?

工作

3、做过最具挑战性的事是什么?

挑战自己的工作极限

4、喜欢大海还是河川?

大海

5、最喜欢的颜色是?

白色、灰色

6、觉得自己是一个有趣的人吗?

还可以

7、希望自己有什么样的超能力?

沟通的能力

8、你从小到大没变的是什么?

脾气

9、更喜欢城市还是乡村?

都喜欢

10、有没有想去还没去的旅行地?

西藏、马尔代夫……

11、最喜欢哪个城市的风景?

国内青岛、国外悉尼

12、在设计时,会优先做什么?

思考本源

13、作品完成后,什么时候最让你满足?

现阶段是运营成功后

14、你怎么定义“最好的设计”?

受到大众认可的作品

15、除了设计外,还会关注什么行业?

文旅

16、希望自己的作品能给大众留下怎样的印象?

引人入胜

17、让你持续从事这份职业的原因是什么?

热爱

18、10分满分,给今年的自己打个分?

9分

戳下图,可查看【筑梦人】往期内容↓↓↓

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有