献礼紫禁城建成600年 限量版“故宫瑞兽”惊艳来袭

导语

一座紫禁城,凝聚国史之精粹。朱红的大门,雄伟的大殿,精致的白石台基,历经六百年的岁月,这座祥瑞之城依然屹立。从明清两代的皇室宫殿,到今天全人类的珍贵文化遗产,2020年,紫禁城迎来建成六百年。

导语

一座紫禁城,凝聚国史之精粹。朱红的大门,雄伟的大殿,精致的白石台基,历经六百年的岁月,这座祥瑞之城依然屹立。从明清两代的皇室宫殿,到今天全人类的珍贵文化遗产,2020年,紫禁城迎来建成六百年。

2020年9月10日,“丹宸永固:紫禁城建成600年展”正式开幕,大展以紫禁城的营建、改造和保护修缮为核心,展示六百年来的沧桑变化,讲述故宫作为中华文化集大成者的文化故事。

为纪念紫禁城建成六百年,中国建设银行鼎力支持“丹宸永固:紫禁城建成600年展”,并与故宫博物院联合开发“故宫瑞兽”系列产品,将六百年的心意与守护带给每一位佩戴者。

故宫瑞兽系列文创产品,共有“故宫瑞兽之喜狮”、“故宫瑞兽之瑞鹿”、“故宫瑞兽之一鹿平安”三款,分别以太和殿铜狮、故宫博物院院藏文物“青玉衔灵芝卧鹿”和“缂丝紫天鹿”为原型,以全新潮流的方式演绎。

“故宫瑞兽之喜狮”身系金铃铛,寓意纳财辟邪、守护平安;头顶如意云纹以青红双色点缀,寓意万事当头彩、事事如意;四足刻画分明,圆润饱满,尽显喜狮萌态,寓意事业稳固、和谐美满。

“故宫瑞兽之瑞鹿”侧身雕饰灵芝卷草纹,传达福寿康泰的祝福;如意云纹双色点缀,寓意平安如意、幸福安康;底面雕刻葫芦纹样,“葫芦”谐音“福禄”,寓意福气在“卧”。


“故宫瑞兽之一鹿平安”以跃鹿之姿奔赴人间,口衔灵芝仙草,寓意富足长寿;背部朱红如意纹样的鞍子,映现东方美学之感,寓意吉祥如意、一路平安。

除了深厚的历史文化底蕴,三款产品的工艺与包装也独具匠心。工艺上,汲取古法制金灵感,结合现代3D硬金工艺,呈现古法黄金温润光泽与典雅质感,兼具尊贵之感与吉祥韵味。“故宫瑞兽之喜狮”和“故宫瑞兽之瑞鹿”包装采用故宫特有的三交六椀菱花窗的设计,透过“三交六椀花纹”窗格,观看星光熠熠的紫微星海。“故宫瑞兽之喜狮”盒外围绕万里河山图,寓意福运绵长;“故宫瑞兽之瑞鹿”盒外鹤戏莲叶图缠绵,寓意平安富贵、生活圆满;“故宫瑞兽之一鹿平安”,以清新雅致的淡绿色搭配长方形精致包装盒,淡雅恬静,灵动飞跃的仙鹿,御花园中的万春亭,描绘出一幅和谐唯美的祥瑞盛景,饱含紫禁城六百年来绵延的吉祥祝福。

同时,两款手绳采用传承古老结绳技艺的“结绳记”绳结,“故宫瑞兽之喜狮”搭配紫色手绳,以祥瑞之色为主调,四股绳丝丝入扣,圆满结和四合平安结交替,寓意平安顺遂、吉祥圆满;“故宫瑞兽之瑞鹿”搭配青色手绳,寓意雨过天青,蕴藏万物生长的希望,每个绳结都承载着千年的祈愿与祝福,寓意四季平安、福运常伴。

六百年的历史沉淀,数千年的历史文明,都凝聚在故宫博物院与中国建设银行联合开发的“故宫瑞兽”系列产品中。正如这三款瑞兽所代表的吉祥寓意,中国建设银行不断继承与发扬中国优秀传统文化,始终如一的将吉祥美好的祝福带给每一位佩戴者。“故宫瑞兽”系列文创产品即将在建行全国各网点独家上市。

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有