种“砂”成林,平安守护 阳春“春砂仁”扶贫公益活动圆满结束

导语

种“砂”成林,平安守护。8月22日,由平安产险广东分公司、广东省保险行业协会联合主办,腾讯大粤网、广州市青年志愿者协会共同协办的“春砂仁”扶贫公益活动在阳春市春砂仁现代农业产业园顺利开展。本次活动面向亲子家庭招募,活动当天共有20组志愿者家庭参与其中,他们在主办方的组织下,开启了一场文化课与教育课相结合的温情之旅。

导语

种“砂”成林,平安守护。8月22日,由平安产险广东分公司、广东省保险行业协会联合主办,腾讯大粤网、广州市青年志愿者协会共同协办的“春砂仁”扶贫公益活动在阳春市春砂仁现代农业产业园顺利开展。本次活动面向亲子家庭招募,活动当天共有20组志愿者家庭参与其中,他们在主办方的组织下,开启了一场文化课与教育课相结合的温情之旅。

是日上午,启动仪式拉开了本次活动的序幕。2020年是全国人民共抗新冠肺炎疫情的特殊之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,与国同梦,彰显大爱正当时。本次活动主办方代表——平安产险广东分公司办公室主任刘大政先生在致辞中表达了平安产险响应国家号召,积极践行企业社会责任的坚定态度,他表示疫情以来,平安产险始终在助力抗疫第一线,通过捐款、捐物、捐保险等多种形式支援抗疫工作。同时,持续关注助农扶贫公益,助力扶贫与扶智深度融合,为脱贫攻坚事业做出积极贡献。

本次活动协办单位代表——腾讯大粤网财经主编余颖诗女士在致辞中表示,腾讯大粤网始终秉持着腾讯“科技向善”的公益理念,凭借着媒体影响力及海量用户覆盖力,倡导公益的身体力行。今后也将不断创新公益模式,持之以恒地为社会传递走心的温暖公益。

作为启动仪式的重要时刻——公益旗帜传递仪式伴随着现场热烈的掌声隆重举行,广州市志愿者协会秘书长助理甄碧瑜女士将公益旗帜授予平安产险广东分公司办公室主任刘大政先生,象征着公益星火得以燎原。

经过四个多小时的颠簸,活动组到达“中国春砂仁之乡”阳春市,先集体“打卡”了金花坑春砂仁博物馆。该馆于2016年成立,收藏了世界上12个砂仁品种,是中国首个聚焦砂仁为主题的微型博物馆。

在讲解人员的介绍下,大家深入了解了春砂仁悠久的历史和文化。砂仁始载于《药性论》名缩砂密(药食同源)在中国已有1300年历史,其浑身是宝,花、果、根、茎、叶均可入药。在品类中,又以广东阳春出产道地砂仁品质最高、药性最佳,故将阳春出产道地砂仁命名为“春砂仁”。而“春砂仁”,以金花坑的为最出名。《广东中药志》云:“尤以阳春县蟠龙金花坑产者品质更优”。

一同前来的小朋友听得津津有味,主办方还特地为他们安排了一场关于春砂仁的考试并颁发了“荣誉小馆长”证书,成绩前十名者还奖励了精美礼品。

参观完博物馆后,活动组马不停蹄地前往金华坑春砂仁种植基地开启本次活动最重要的环节——播种春砂仁树苗。由于路途遥远且山路崎岖,到达目的地时天色已晚。在奔波了一天后,家长和孩子们仍然热情高涨,他们分工协作,挥锹铲土、扶苗踏实,各环节都精心对待,为基地增添了一抹抹新绿。据了解,本次活动所需春砂仁苗系主办方从当地困难户手里购买的农产品,当天所播下的每一株”砂“,就是为当地农民献上一份爱心。

活动结束之后,主办方给每一位孩子颁发了志愿者证书。孩子们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,这对于他们来说,是认真做一天公益的见证。

即将要读五年级的黄海锋小朋友兴奋地说道,此趟没白来!不仅了解了春砂仁文化和种树技巧,还收获了很多纪念品、认识了很多有趣的小伙伴。希望以后可以有更多机会为社会做好事!黄爸爸也欣喜地表示,通过我们言传身教和身体力行,孩子们更能深刻地感受到什么是公益,同时也锻炼了他们的意志,希望今后有更多机会给到孩子这样高效的陪伴。

种一棵新苗,护一方绿土。平安产险广东分公司相关负责人表示,这次植树活动以“种砂成林,平安守护”为主题,是平安产险深入贯彻落实义务植树活动重要指示精神的实践行动,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,营造了全民参与植树造林的氛围,增强了大家关心和参与生态环境保护、建设美好家园的意识。此外,受新冠肺炎疫情影响,阳春市不少农产品销售渠道受阻,希望通过本次活动,可以让大家进一步了解阳春市特色产品和文化,助力当地经济发展。 

据介绍,平安产险广东分公司于2019年12月在阳江市阳春岗脊村落地产业扶贫项目,为当地春砂仁种植企业提供“免息免担保”扶贫贷款300万元,捐赠贴息18万元,惠及建档立卡贫困户30户,助力扶贫攻坚和乡村振兴。截止目前,平安产险广东分公司已为春砂仁产业扶贫项目“带货”近600盒,总金额逾17万元。

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有