脚步遍布社区街巷 “小网格”筑起健康防线

他们马不停蹄,在抗“疫”一线与时间“赛跑”。

他们马不停蹄,在抗“疫”一线与时间“赛跑”。

“您好,我是石家社区的网格员,目前正在进行疫情排查,请问您和家人最近有没有去过重点疫区,或者与疫区来的人有过密切接触?”这是防疫期间,马田街道石家社区的网格员温云滔说过最多的一句话。自疫情发生以来,深圳数以万计的网格员们戴上口罩奔走在社区,挨家挨户排查居民健康情况,为居家隔离、物资紧缺的居民送去口罩和食物,他们马不停蹄,在抗“疫”一线与时间“赛跑”。

疫情当前,义无反顾坚守防控一线


大年初二,在老家普宁和家人团聚的温云滔突然接到一通电话。石家社区党委委员黄炯锋传达了防疫工作安排,要求他返回工作岗位,深入居民家中协助疫情排查。作为马田街道社区网格管理中心石家组的副组长,温云滔深知疫情就是命令,防控就是责任,他立即放弃休假,驱车300公里返回深圳。温云滔到达时是深夜12点,但黄炯锋已在办公室等他多时,面对网格员在岗人数严重不足、防疫排查工作量巨大的问题,两人当晚商讨方案至凌晨三点半,“3天之内,必须对辖区内2500多名疫区住户逐一进行排查!”黄炯锋按照当前的防控形势对温云滔下达“任务”。

这几乎是不可能完成的任务,因春节放假,原本27人的网格小组,在岗人数只有平时的一半。温云滔重新划分了每个网格员的排查范围,面对辖区内2500多名疫区住户,温云滔和15名网格员每人每天要打几百个电话,详细询问居民的行程和健康状况。“电话打得太多,都被一些住户列为骚扰电话了。”温云滔笑着说道。遇到电话无法接通的住户,他们就逐栋逐层逐户上门开展人员摸底排查,做到“不漏一户,不少一人”,在繁重的疫情防控工作任务中充分发挥基层网格员“神经末梢”的作用。

白天组织开例会,上门排查责任网格、巡视“三小场所”;夜晚汇总网格排查情况、统筹防疫工作,成为了温云滔返岗以来的工作常态。为了让石家社区的疫情排查工作有序运行,温云滔常常工作到凌晨2、3点。“我们下班前,需要把一天排查的网格数据汇总给温组,他一个人统计好37个网格的数据,第二天一早就要上报。可以说,这段时间他除了睡觉,一直都在防疫岗位上。”网格组同事陈国美说道。“有段时间他们晚上是没有工作餐的,小孩跟他视频的时候,我就看见他捧着桶泡面当晚饭吃。”妻子韦小青说。遇到突发的新增疑似病例,温云滔作为副组长还需要第一时间到现场,组织疾控中心的人上门检测、消毒,并和社区负责人安排好居家隔离的相关事项。

社区网格排查工作开展以来,全组在辖区内排查工作成效显著,至今石家社区还保持着零确诊、零感染的良好防控态势。这也是让温云滔倍感欣慰的事。“他选择放弃休假,初二就立即回来,不仅能稳定‘军心’,还能把网格排查情况与派出所、街道办等多方对接,并协调到位。这对疫情排查工作至关重要。”黄炯锋对温云滔的工作表示了肯定。


身兼多职,贴心服务温暖人心


自初二上岗以来,一个多月时间里,温云滔几乎一刻不停。除了职责范围内的疫情防控排查工作,他还主动为居家隔离的居民做好后勤保障、提供便利。“之前有个被隔离的人买不到粮食,就直接打电话给温组。温组二话不说买了就给送过去。”网格员邓召勇回忆道。

防疫期间,为了减轻社区配餐员的工作负担,让居家隔离人员趁早吃上热饭热菜,大年初三开始,温云滔便提议,让网格员也加入送餐行列,每日上门排查时顺便为居家隔离人员送餐。“送餐并不在网格员的工作范围内,但温组却主动揽下,一心想把排查工作做得更人性化。”这让宣传组的同事印象深刻。

因为长期和街坊邻里打照面,石家社区的居民们都能跟温云滔寒暄两句。他们似乎达成了共识,“有什么事解决不了的,打给温组肯定就能行”。在温云滔看来,能帮就帮,帮不了就想办法帮,网格员的工作就是为社区居民服务。


工作繁忙,无暇顾及家人


紧凑的工作使得温云滔不得不减少与家人相处的时间,就连家人的电话,也总是没说两句便匆匆挂掉。“没办法,工作太忙了,统计数据时思路一断,整个工作就全乱套了。”在同事们看来,温云滔不是不想家,而是责任心太重了,对防疫的工作格外重视。“那天我还在上班,儿子打电话跟我说,当天是他生日。”提及最近和家人打的一通电话,温云滔的语气略带愧意。

大年初二启程返深时,儿子对温云滔恋恋不舍,“爸爸,你怎么才回来几天就要走了?”他摸摸儿子的头说,“没办法,爸爸要回去干活了。”温云滔不知道要如何跟小学二年级的儿子解释网格员的工作职责,但他希望儿子长大后,能为他现在所做的事感到骄傲。


返深途中,温云滔在服务区碰到了十几位同样返深的工作人员。“我知道他们和我一样,都是赶回深圳参与疫情防控工作的。”面对严峻复杂的疫情防控形势,成千上万的一线工作者,卸下陪伴家人时的温情,肩负使命奔赴深圳,投身疫情防控阻击战,献一己之力筑起深圳防疫的一道道“城墙”。回深路上一片漆黑寂静,但是车一驶进深圳,温云滔发现两边都挂满了红红的大灯笼,在那个特殊而又平常的冬夜里,亮了一路。(图文/郝盈淋 阿嘘 陈萌琪 视频/吴峰丞 余源泉)

Copyright © 1998 - 2020 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有