监制 | 张丽平

主笔 | 文敏柔

摄影 | 钟锐钧

设计 | 邱小芳

从平稳安定的国营单位中跳出来,陈宏良经历了周遭不理解的目光,在私人企业打拼后,他毅然决然地与志趣相投的伙伴共同创业。

 

经过了12年的时间,当年创立仅有10人左右的天萌,如今已成长为逾200人的国际公司,并正朝着平台化的设计机构迈进。

 

在公司前进的道路上,陈宏良始终坚持“做精品”这个原则,如同他对待建筑设计的态度——用心打磨用减法钻研,才能做出千古流芳的极致建筑。

 

在下一个年代来临前,陈宏良早已在心中谋划好了一幅清晰明了的规划图,他希望公司能脚踏实地做事,在新的一年迈上新的台阶。

腾讯:天萌成立已十二载,初期成立时,是抱着怎样的理想和目标?

陈宏良:创立之初,大家抱着将建筑做到极致的心态,希望能打造一个只出精品的公司,让我们的作品为社会创造价值。正是因为志同道合,最初的几个人也一起摸爬滚打走到现在,“追求精品”的基因一直传递下来。我们不会去想象以后的规模会有多大,第一要务是先把作品做好。

腾讯:如今的天萌是沿着怎样的轨道发展?

陈宏良:天萌从一个仅从事方案设计的小公司发展成为一个近200人、拥有甲级资质、全专业一体化、涵盖建筑设计全过程的中型设计公司,由于这样的发展轨道,设计人员在逐渐扩张,原有的办公环境已无法满足这一需求。所以,天萌刚刚扩展了新的办公环境,为未来留下发展的空间。

腾讯:天萌的项目涉及类别非常广泛,在众多设计项目中,天萌的得意之作是什么?哪一类别是主力发展的?

陈宏良:建筑是缺憾的艺术,每一个作品都多多少少有些缺失。设计的时候要求完美,但随着时间的推移,还是会渐渐发现可以做得更好的细节,所以建筑师每每都认为下一个设计会更好。天萌未来希望能在山水城市的研究及建筑设计中发挥自己的作用,因为当下的建筑及房地产,已经走到了困难的尽头,中国的城市及社区需要更自然、可持续的新方向。

腾讯:2012年,天萌与巴塞罗那的AHK设计机构合作成立了天萌国际,当时是如何谈成的?在对方身上学到了什么优点?

陈宏良:当初是AHK从巴塞罗那来到广州寻找机会,在红专厂发现了我们,并且喜欢红专厂的环境,于是大家就坐下来谈合作,这段合作靠的是机缘。

后来我们在对方身上学习到了很多,譬如他们敢于突破条条框框,提出大胆的想法和设计,即使最终无法落地,但思想上的进步能够带动整体的跳跃,让团队也受到感染。

腾讯:“东西方文化的交融”是天萌一直强调的一点,在你看来,如何做到真正的“交融”?

陈宏良:东西方文化的交融一直是很难的事情,尤其是建筑设计中充满了无限的可能性,这常常让我和外籍设计师吵得不可开交。但争吵是好的,都是观点和想法的不断在碰撞,表明是有可探讨的余地。两边的工作很难做到无缝对接,吵归吵,对于工作中有话直说这一点还是持肯定态度。多年合作遇到了很多磕磕绊绊,可是能够长期在一起工作实属不易,进而也能证明彼此都很认可对方。我们的合作伙伴SOG在巴塞罗那及新加坡都设有办公室,尤其新加坡办公室,文化跟我们更加接近,有些交融更容易一些。

腾讯:你曾说过“太多的设计叠加在一起等于没有设计,真正的建筑设计师要敢于为设计做减法”,可以解释一下这句话吗?

陈宏良:这一观点源于我长久以来的感触。国内有一段时间,很多建筑都矫揉造作得厉害,总是添加很多不必要的元素,让人无法直观地看到重点。这种设计一是浪费,二是不美。反之,简约而极致的设计,是最困难的,也是设计的最高境界,而且与风格无关。

腾讯:近几年社会发展浪潮迅猛,你觉得建筑的进步是在于使用先进的技术还是领先的思维?

陈宏良:在技术方面,建筑行业略有遗憾,我认为几十年来都没有什么太大的进步。这里特指的是没有根本性、颠覆性的进步,虽然现在设计的效率有明显提升,但建筑技术仍未出现质的变化。

不过随着时代的进程,建筑设计理念正慢慢往好的方向转变,譬如注重生态环保,这是国家政策由上而下的引导,令民众观念也逐渐变化,不仅对建筑业,对经济发展都有良好的循环促进作用。遗憾的是,推动社区变化的原生动力没有在思想上发生大的变化,从而在根本上改变城市的风貌。

腾讯:天萌伴随红专厂走过了8年,对于这里有着怎样的感情?

陈宏良:红专厂宛如沙漠中的绿洲,令最初在园区中工作的我们感到惬意闲适。可惜,由于没有政策的支持,后期就开始出现破败的感觉,但也难以磨灭我们一起度过的8年时光和深厚感情。红专厂完全可以既有经济价值,也保留文化价值。如果将历史人文的东西拆得干干净净,只留下一栋栋玻璃盒子,就会失去了一座城市的韵味和温度。

腾讯:你认为作为旧改样本的红专厂在广州的城市发展历程中,承担了怎样的角色?

陈宏良:红专厂存在的这几年里曾掀起了多次讨论,无疑让行业和社会对城市更新给予了更多关注,还包括对旧建筑、文化保留利用的方式,它带出了非常好的间接影响。

text

curr/total page

腾讯:天萌不久前从红专厂搬入新办公室,对明年有着怎样展望和规划?

陈宏良:刚刚也提到,办公空间增大意味着希望公司规模能够扩张,人员和业务需要上一个新台阶,不仅是维持公司的正常运转,更要沿着预期的轨道发展。虽然目前市场形势不是太好,但是我们还是有信心,目前会先调整公司架构,完善各种技术部门,努力打造一个天萌3.0。

腾讯:2019年已经进入尾声,回顾这一年,公司最重要的一件事是什么?

陈宏良:接手了彰泰集团的很多项目。彰泰集团作为广西领头开发商,对设计公司要求极高,但我们也用出色的工作完成了他们的要求,因此我们目前是彰泰排名最前列的供应商。这种挑战对天萌自身的业务能力是一种提升,也是我们打开广西及全国市场的重要助力。

腾讯:作为羊城设计联盟(以下简称羊盟)的理事,你如何看待羊盟这几年的发展?羊盟为广州本土设计师带来了怎样的利好?

陈宏良:我从羊盟创立之初就开始参与。首先,羊盟积极地促进了同行的交流,把广州本土设计师团结在了一起,调节了圈内的气氛。虽然竞争一直存在,但为大家创造了一个良性竞争、和谐友好的行业环境。

其次,当联盟成员出现了纠纷及问题时,羊盟可以承担协调员的角色,公平积极地进行协商得来比较好的结果。

另外一点,羊盟可以代表成员与世界各地的建筑界进行交流,正是因为羊盟作为机构的强大存在,才能让大家有发声的机会。

腾讯:你是怎么踏上建筑设计这条道路的?

陈宏良:我中学时就喜欢画画,考大学的时候不懂,只想选择跟画画有关的专业,所以志愿报的都是设计相关,第一志愿就是建筑设计。虽然当时不太知道建筑设计师到底是怎么回事,稀里糊涂地去学了,最后却深深地喜欢上了建筑设计。

腾讯:你怎么定义建筑师的身份?除了设计本身,它的身上还有哪些职责?

陈宏良:建筑师不仅仅是从事着画图的简单工作,我认为它需要有更宽广的视野,承担起社会责任,为城市和人创造更好的空间,去想象描绘一个更加美好的未来。具化到现实中,譬如关注社会公共事务,做一个批评建议者,从建筑角度让城市有所改进,不能只是局限于挣点钱过日子。

腾讯:多年来,你在工作中最难度过的一个坎是什么?

陈宏良:那就是当年从国营单位中跳出来,进入私人企业。我以前在铁路局设计院工作还不错,每一年都是优秀工作者。但到了一定时间,你会发现这条职业道路的下一个站点就是做领导,那务必会对接很多行政工作,这和我当年工作的初衷不相符。所以我还是希望能做一份多接触设计的工作,因此舍弃了一份在多数人眼中看起来不错的工作,当年听到了很多不理解的声音。

腾讯:即将进入新的一年,明年的你是安于现状继续努力工作?还是希望能够发掘更多新的挑战?

陈宏良:我希望在建筑设计这条路上接受挑战,但跨界到其他领域的挑战就不一定了。新的一年我希望依旧做好设计,做好工作,服务好甲方客户,把每一个项目都打造成精品。

快问快答

1、你是急性子还是慢热的人?

急性子

2、最不擅长做什么?

不善言辞

3、常挂在嘴边的一句话?

办法比问题多

4、用一个词形容自己的性格?

内向

5、你最不能忍受员工的什么缺点?

磨叽

6、喜欢做老板还是一线员工?

在一线工作的老板

7、下一个想去的旅行地?

耶路撒冷

8、如果去旅行只能带三样东西,选什么?

手机、证件、信用卡

9、平时获取设计灵感的来源是?

多走多看

10、最近睡不着会做什么?

听书

11、你希望和谁进行一次合作?

库哈斯

12、最欣赏的建筑大师是?

贝聿铭

13、如何描述自己的设计风格?

不固定

14、做建筑设计最有趣的时候是?

一念之差改变世界

15、最近关注的一个建筑项目?

海心沙音乐博物馆

16、在家空闲时会做什么?

看看体育比赛

17、工作疲惫时最想做什么?

打高尔夫

18、在你的愿望清单里排第一的是?

子女学业进步

19、浮现在脑海的一个遗憾是什么?

理想的项目没有中标

20、给明年的自己一个祝福?

希望明年能更上一个台阶

快问快答

1、你是急性子还是慢热的人?

急性子

2、最不擅长做什么?

不善言辞

3、常挂在嘴边的一句话?

办法比问题多

4、用一个词形容自己的性格?

内向

5、你最不能忍受员工的什么缺点?

磨叽

6、喜欢做老板还是一线员工?

在一线工作的老板

7、下一个想去的旅行地?

耶路撒冷

8、如果去旅行只能带三样东西,选什么?

手机、证件、信用卡

9、平时获取设计灵感的来源是?

多走多看

10、最近睡不着会做什么?

听书

11、你希望和谁进行一次合作?

库哈斯

12、最欣赏的建筑大师是?

贝聿铭

13、如何描述自己的设计风格?

不固定

14、做建筑设计最有趣的时候是?

一念之差改变世界

15、最近关注的一个建筑项目?

海心沙音乐博物馆

16、在家空闲时会做什么?

看看体育比赛

17、工作疲惫时最想做什么?

打高尔夫

18、在你的愿望清单里排第一的是?

子女学业进步

19、浮现在脑海的一个遗憾是什么?

理想的项目没有中标

20、给明年的自己一个祝福?

希望明年能更上一个台阶

戳下图,可查看【筑梦人】往期内容↓↓↓

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有