峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。深圳作为改革开放的前沿城市,新晋级的“先行示范区”,其人居发展变化是新中国改革开放发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大粤网共同打造的“幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾深圳的发展变化,聚焦深圳城市建设,弘扬工匠精神,展现深圳企业公民发展的正能量。

此次,腾讯房产独家对话美联集团执行董事张锦成,畅谈深港两地人居生活、分享中国企业家精神。

峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。深圳作为改革开放的前沿城市,新晋级的“先行示范区”,其人居发展变化是新中国改革开放发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大粤网共同打造的“幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾深圳的发展变化,聚焦深圳城市建设,弘扬工匠精神,展现深圳企业公民发展的正能量。

此次,腾讯房产独家对话美联集团执行董事张锦成,畅谈深港两地人居生活、分享中国企业家精神。

监制 | 李超帆

主笔 | 姚晓璇

摄影 | 方逸婷

设计 |  刘露露

录音整理 | 陈凯健

位于深圳罗湖的世界金融中心,在美联物业的执行董事办公室,见到了张锦成。两个小时的对话中,亲切自然、洞察一切、直言不讳是给人留下的最深印象。

从香港中环到深圳罗湖,张锦成每天开车往返于两城,自由切换着两地的工作和生活模式。

入行34年,张锦成见证了两地房地产行业的深刻变革,作为资深的房产代理人,他将房地产中介形象地比喻成“媒人”,诚信、专业地牵好线,成为张锦成这么多年来一直秉承的理念。

谈及年轻人在玩的一些互联网新产品,张锦成丝毫不觉得陌生,甚至还能跟你“唠嗑”一个下午。虽然已是“60后”,但他笑谈依照标准自己还在“青年”阶段,在他身上似乎永远能看到那份年轻的激情,和那颗永远对世界充满好奇的心。

腾讯房产:您进入地产行业转眼已经有三十多年,可以说见证了楼市的风风雨雨,这三十多年来,您觉得地产行业有没有发生一些变化?

张锦成:我是1985年入行的,房地产在七八十年代只是一个必需品,是一个居住的用品,但从90年代开始,房地产已经成为一个投资的工具和商品,甚至还有几亿的物业存在。在几十年前,同一个地区房价的差别不会很大,但现在不同了,同一个地区的物业分很多层次,从价格的幅度方面可以基本满足市场上对必需品、商品还有奢侈品的选择。

腾讯房产:从事房地产代理这么多年,在您看来,房地产中介服务是一个怎样的行业?

张锦成:房地产中介就好像一个媒人的角色,把双方的优点说出来然后让其匹配。但是美联的经营理念,不仅是要把产品的优点说出来,还要把缺点也说出来。

内地的房地产中介发展很迅速,我认为在80、90年代房地产中介行业,不管是从效益还是专业性上来讲,香港是远远超前内地的。但是一二十年过去,到今天,内地有众多的平台和资料可以让你查询到信息,在服务上面各个环节也很齐全,从全面性,还有服务的专业性,房地产中介行业都发展很快。

腾讯房产:美联进入内地的时候,内地市场还比较稚嫩,而现在市场高速发展的同时,更多的本土竞争对手也在成长,请问美联是怎么看待这种竞争以及又是如何应对的?

张锦成:美联物业这个品牌是1973年创办的,到今天快半个世纪了,在香港已经立足。1993年美联集团正式在上海开第一家分行,在这几十年的发展中,有人说美联在发展上很保守,但我们也是在摸着石头过河,发展是比较稳健的。美联近半个世纪以来也经历了很多风浪,真正认识到稳健的作风可以在某些时候帮助我们渡过难关。在投放方面,我们在一个城市里一定不是最大的,还是以稳健为主。

目前正处于一个新旧时代的交替,我相信未来的时间,分行的作用可能没有那么大了,反而是提供资讯信息的互联网平台这方面作用是比较大。

腾讯房产:深圳加冕“先行示范区”,在您看来对深圳未来有什么样的影响?

张锦成:“先行示范区”对深圳的未来有很深远的影响,国家对深圳的支持其实有很多,从1978年改革开放,到前海自贸区、大湾区、再到先行示范区,意味着未来深圳的开放程度会越来越高。无论是基建,还是人口的配套设施,深圳的发展前景非常大。

腾讯房产:深圳的土地面积并不大,随着城市发展的需要,城市更新成为获取建设用地的重要的途径。您对于城市更新有什么看法?

张锦成:深圳是很有系统地在发展的,先罗湖后福田,然后是南山,前海,现在又重新回到罗湖,进行城市更新。深圳的可开发土地很有限,一定要靠旧城的改造,才能去发挥城市的作用,旧城改造可以让居民在经济上有所获益,在居住环境方面也有所改变。同时,在土地资源不足的情况下,依靠深圳发达的铁路运输系统,我相信到深圳周边一些较远的地方都没什么太大问题,可以实现一小时交通圈。

腾讯房产:美联物业在近期有没有一些规划和行动?

张锦成:近期我们最大的规划行动是大湾区,美联物业在大湾区都有布局。在网络平台发展方面,我们也布局了一个三年计划,目标是在市场的平台定位上领先。

腾讯房产:听说您也玩短视频?您觉得自己是一个比较容易接受新事物的人吗?

张锦成:我是1964年出生的,以世界卫生组织的标准,超过75岁才算是中年,我现在还是青年。所以不管是00后还是七八十岁的老人家,我都有办法跟他们沟通地很好,跟每一个年龄层的人交流是比较必要的,也是与时俱进,至于短视频的一些新产品,我是很乐意去接受的。


腾讯房产:深圳是一座年轻的城市,年轻人也非常多,对于在深圳奋斗的年轻人,您有没有一些经验和建议能够分享一下?

张锦成:付出未必会有收获,但不付出一定没有收获。很多年轻人很计较付出,根据自己的收入去作出相对应的付出,这是大错特错的。收获和付出要分开来看,将收获看为目标,将付出作为自己一定要做的。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有