幸福中国70年 | 见证珠海成长的榕树头

峥嵘70年,与国同行。

70年来,历经几代人的艰苦奋斗,迎来了我们今天空前繁华的现代都市;在中华几千年传统的家文化的感召下,一个个小家欣欣向荣,汇集成推动家国强大最坚固的力量。

新中国成立70周年之际,腾讯房产推出“国力全开·幸福中国”特别策划,以回顾过往峥嵘岁月,歌颂伟大的建设者,吹响向美好生活迈进的号角。

峥嵘70年,与国同行。

70年来,历经几代人的艰苦奋斗,迎来了我们今天空前繁华的现代都市;在中华几千年传统的家文化的感召下,一个个小家欣欣向荣,汇集成推动家国强大最坚固的力量。

新中国成立70周年之际,腾讯房产推出“国力全开·幸福中国”特别策划,以回顾过往峥嵘岁月,歌颂伟大的建设者,吹响向美好生活迈进的号角。

今天的故事从一个老谜语开始讲起。

“一个警察,一盏红绿灯,一条马路。猜内地一个城市。”这个谜语曾在港澳地区非常流行,是对当时的珠海的描述。

成立特区之前,从渔村起步的珠海几乎没有市区的概念,最繁华的是榕树头——今天凤凰路与朝阳路交界的地方。如今,它退化为珠海人口中“老香洲”的一部分。

1979年11月11日,珠海市第一盏路口信号灯在香洲凤凰路榕树头路口安装启用。

图片来源于网络

1980年8月26日,珠海经济特区成立,从此“渔村”大变身。

1980年“银海新村”开工。

1982年渔女落成。

1995年珠海机场正式通航。

1996年珠海航展。

1997年圆明新园建成

1999年珠海见证澳门回归。

2016年珠海大剧院使用。

2018年春晚无人机、无人船、无人车惊艳亮相。

2018年珠海提出“二次创业”“再燃改革激情”,港珠澳大桥通车。

2019年广东省出台大湾区三年规划,珠海正式迈入大湾区时代。

随着经济重心的变化,珠海新片区的崛起,昔日繁华地带榕树头只留下细碎的身影,风光不再。

从前,只听说过关于榕树头的故事,对它“前世”不甚了解。直到和三位老香洲人交谈,珠海发展见证者的它——榕树头,形象开始慢慢变得具体起来、生动起来。

见证了珠海发展的榕树头,参与了老香洲人的成长,蕴藏了老香洲人的记忆。榕树头以前便是居民集中居住的地方,现在也不例外。

今珠海市商业局、立交桥至江南酒家一带即朝阳路,便是榕树头。在沿路两旁,矗立着几排上海中等店铺格式的旧楼宇,其门面已经被人们粉刷装饰一新。可是,它怎么也掩饰不住久经风雨剥落的斑斓旧痕,这就是100多年前香洲开埠的历史遗迹。

昔日渔村不再 仍有旧时事物相伴

榕树头旁的老字号华源餐厅的袁老板回忆说,小时候珠海还是一个渔村,榕树头是当地群众的渔农市集,渔民上岸补淡水的地方。珠海建市时,这里长着4棵树龄达百年以上的榕树,榕树枝繁叶茂,是当地居民、游客经常聚集的休闲好去处。

其中一棵就在凤凰路与朝阳路交界的立交桥位置上,后来城市建设时,它没能存活下来,还有一棵移走了,现在只剩下这两棵老榕树了,旁边那两棵树是后来新种的。

这几棵榕树见证了袁老板的成长,参与了他整个人生。对他而言,榕树头是城市留给他们的念想,陪伴着珠海成长,也见证了老香洲人的成长。所以,袁老板坚持把店开在榕树头下。

珠海老照片(华源餐厅内展示图片)

在榕树头边上,还有一家开了二十几年喜庆物品的老店。交谈中得知,老板是二十多年前来珠海发展大军中的一员,刚来珠海,什么都还不了解,只知道当时最繁荣的便是榕树头,因此店铺就选址在这里。

当时店铺对面的尚都百货还是瓦房,发展也是刚起步。现在承载了许多人回忆的尚都百货已撤场结业,这里变得高楼林立,道路通畅。“以前真的不敢想珠海会发展的这么好。” 老板感触颇深的说道。

盛年虽不重来 记忆里还是旧时模样

榕树头作为当时一个天然活动场所,在树下,人们会结网闲暇,孩子打闹嬉戏。尽管现在几乎没人织网了,但这里依然是人们休憩放松,闲话家常的好去处,树下也依然商贾云集。

坐在香埠路旁下棋的老爷爷老奶奶们,一聊到榕树头就你一言我一语,滔滔不绝。这些老人大多出生在榕树头,在这里他们度过了童年、少年和青年时代,在改革开放的大潮中,成为珠海建设的中坚力量。

老人们描述着小时候经常去海里游泳、捞鱼的情形。那时珠海的海很干净,鱼也很多。一群老人你说我笑,藏在脑海深处的记忆,走马观花般呈现出来。

城市换了新颜,在回不去时光里,唯有记忆带不走。一生都在珠海生活的老人们,见证了珠海几十年的变化,亲历了老香洲的变化,他们永远不会忘记香洲街道,不忘这里的人。

现在已经很少人把榕树头当作地标了,它退化为珠海人口中“老香洲”的一部分,榕树头旁的旧建筑也慢慢变少。旧村的改造,城市的发展,拱北口岸、情侣路、渔女、十字门、港珠澳大桥、香洲渔港……新旧不一的城市地标,被勤劳的珠海人和火热的时代从无到有塑造出来。

数十年前的小渔村,如今已成长为繁华兴盛的现代都市区。

在时代发展的浪潮里,很多东西会被遗忘,但浓缩了珠海的发展史,承载珠海记忆,珠海成长与繁荣的见证者——榕树头,应该被新一代认识。感谢榕树头顽强、不屈的坚持着, 依然生机盎然挺立在这里。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有