监制 | 张丽平

主笔 | 文敏柔

摄影 | 钟锐钧

设计 | 李晓蕾

从香港到内地,杨家声经历了自己建筑设计生涯不同寻常的岁月,从一个打工设计师,到如今自己闯荡江湖成立事务所。

伴随着内地房地产市场的蓬勃壮大,杨家声事务所的触角遍及各个行业的建筑设计,除了发展的需求,他表示自己还是喜欢新鲜和挑战。

虽然杨家声不认为自己是个会赚钱的老板,但他承认自己更爱老板这个身份,无拘无束的自由才能让他能更完美地做好设计师。

人到中年,难免有些遐思,儿子的降生也让他多出了一份为人父的情怀,对生活的追求,公司的未来,对建筑的钻研都是他现在思索的课题。

时值酷热的夏日,采访团队一行人走进了位于荔湾区的一个创意园,在充满了个性店铺的这里,杨家声设计事务所依旧让我们眼前一亮。

蓝天映衬下,绿植把钢筋水泥的建筑包裹成绿色的“桶”,似乎是建筑已经自然地扎根生长在这片土地,暴晒的日头下,也透出了丝丝清凉,就在这里,我们见到了杨家声建筑师事务所董事长、主创设计师杨家声。

腾讯:你的作品中最广为大众所熟知的就是K11的设计,当时为什么要选择这样的设计风格呢?

杨家声:当时大楼的原始建筑设计有“节节攀升”的象征意义,加上K11本身非常注重环保生态,项目地又在广州,我们做室内设计时,大概念以岭南的榕树为主线,因此室内设计的风格都离不开树这个主题。

腾讯:K11的香味是比较独特的,这也是设计的一部分?

杨家声:这个香味其实是属于K11的独特印记,全世界所有K11的香味都是一样的,希望能在感官上加强大众对K11的印象。

腾讯:你一直喜欢用尺子画图,还为此收藏了很多绘图尺,有什么特别的原因?

杨家声:我读书的时候电脑还没那么普及,到大学后期电脑绘图出现,学校才慢慢开始教学。但也没有强迫性,所以我主要还是用手绘,至今对电脑绘图没有兴趣也没有依赖感。我不觉得那是画图,更像是车间的模具制造,过程太过于流水线,失去了灵性。

腾讯:除了建筑,平时还有没有其他关注的领域?

杨家声:我什么都会关注,最近特别热爱烹饪,现在比较有做饭的兴趣。觉得很忙的时候,下班回家买菜做做自己喜欢的小菜,就会有舒缓压力的作用。其实不用特意去做什么,随性生活就好。

腾讯:你的穿着打扮也很有品味,平时会特别关注时尚的动态吗?

杨家声:会的,因为做设计总要走在前端,我们会接触的不同领域的方方面面,但不可能什么都去亲身尝试,只能靠自己不断地了解,多看一些世界前列的新鲜事物。

腾讯:建筑设计师常常从旅行中获得设计的灵感,你会吗?

杨家声:我不会,因为现在太忙,旅行是偶尔的,但不是我创作灵感的主要来源,旅行时不会专门去看建筑,不过,像是西班牙这样的地方,建筑肯定是不能错过的风景。

我会透过对生活的体验和自己的思考去获得灵感。平时,会多接触一些不同领域的人,多了解不同的世界,对身边事物多一些关注和感悟。

腾讯:设计时,会不会在作品中投入自己的内心感受?

杨家声:设计非常讲究感觉,在做一个空间、建筑或者室内设计的时候,是在向大众传递一种感受,而不是单纯的视觉美感,这是做建筑设计和做艺术的主要区别。做建筑设计还是希望能利用空间本身的功能性和氛围发散美感。

腾讯:杨家声建筑师事务所涉及的项目很广,包括旅游、住宅、商业等等,为什么不择一着重发展?

杨家声:专攻单一领域,第一,从生意角度来看,会更专注、高效率地去做好业务,这样在领域中的影响力和名声就很容易打响;第二,是设计师本人喜欢某一板块业务。

我两种情况都不是,我只钟爱设计,但仅做一种类型的设计很快会烦闷。我更喜欢有新鲜感和挑战性的项目,让我能够充分地发挥想法。长期设计同一类型的项目,久而久之就会对号入座,按着流程走,这是我喜欢做不同的项目的原因。

腾讯:这么多年,一定也接手过不少相近的项目,设计过程中你是如何思考,让相近的主题中的每个设计都拥有独特风格?

杨家声:首先要尽力寻找每个项目的独特之处,包括位置、领域等等,这期间自己就会出现一闪而过的灵感。其次,我常常会从整体上改变对一个设计的思考,譬如全局上风格或色调上转换,而不是从细节上去摸索。

腾讯:当一些比较大胆的想法遭到客户的否认时,你会做出怎样的协调?

杨家声:好的设计还是需要客户和设计师的互相配合,设计师绝对不能一意孤行,这毕竟不是搞艺术,设计师需要在整体中做一个平衡。现在,大部分客户还是愿意听我们的想法,只要符合项目本身的特性,在这基础上做出的设计基本不会有强烈的否定。

腾讯:如果不做商业化的项目,自己最想做的设计是什么?

杨家声:我想做学校。学校很有意义,能带给孩子开心和喜悦,在设计这样的作品时想到孩子的笑脸就会觉得满足。脑海里描绘最多的就是玩乐空间,因为学校的建设有一定标准,我只能在空间细节部分给孩子带来更多乐趣,希望能让他们更快乐地上学。

腾讯:接触过不少豪宅项目,你觉得现在的“豪”到底体现在哪里?

杨家声:我觉得是心态。豪宅的确需要一定的面积,但并不代表越大越贵就越“豪”,现在的豪宅,当空间基础基本处于同一水平时,对生活品质的追求就是“豪”的表现,能从细微处看到业主的讲究,甚至连空间的光线、窗口的景观都设计得巧妙。

腾讯:这么多年的职业生涯中,有没有遇到过设计的困顿或瓶颈期?是怎样过渡的?

杨家声:当然有,瓶颈期的原因很有可能是自己工作了一段时间,感到疲惫。我会选择做别的事情,退后一步,让其他同事站在前方。反之,如果同事出现瓶颈期,我也会适时地让他们抽离,给他们时间调整思维,冷静一下,答案反而会主动跳出来。一直纠结在问题的死局中,会越来越痛苦。

腾讯:从之前给别人“打工”,到2002年开始出来自己当老板,创立了杨家声建筑师事务所,遇到最大的挑战是什么?

杨家声:做公司要面对市场的起落,生意做得越大,遭遇到的起伏就会越大,我现在到了一个时间节点,开始思索公司到底适合多大的规模,希望选择更稳妥的方向走下去。

腾讯:所以你更喜欢做老板还是设计师?

杨家声:更喜欢做老板。遇到不喜欢的项目,老板可以把它交出去给别人做,做设计师就没有这么多选择的余地了。

腾讯:你当初一直在香港发展,后来是什么原因使你将事业拓展到内地?两边的生活有什么特别不一样的地方?

杨家声:很巧合,大约九几年的时候,做中介的朋友想找香港设计师做几个项目,就找到了我们,刚好第一个项目又是在广州,顺着这个势头我就在这里开始。当时觉得,两边的文化差别是最大的。而且2000年初的广州,一切方兴未艾,作为大城市,跟香港还是有一定差距。

腾讯:在甲方的设计需求上,香港和内地又有什么差别?

杨家声:以前的内地,除了成本和质量,甲方是没有特别要求的,只是需要设计一栋好看的楼,不会做过多的噱头,当时项目也是更多靠地产品牌的名气去卖。然而,当市场逐渐成熟起来,好看的楼房比比皆是时,消费者的需求便会增加,甲方的要求自然也会随之变化。这种变化对设计师是一件好事,更多的好设计会被尊重,能够为项目带来增值,更凸显设计师本身的价值。

腾讯:你曾说过,“我不是个很成功的设计师”,在你看来,如何定义成功的设计师?

杨家声:我的这句话是对小人说的,“成功的设计师”指的就是会赚钱的设计师。我不觉得我是,因为我依旧在学习,没有将设计当做一门生意,希望能一直用好的心态去做设计。虽然我的账目没有人家那么好看,但我自己挺满足的,所以赚钱方面我的确不是很成功。

腾讯:这么说,你更愿意做一个快乐的设计师而不是一个赚钱的生意人?

杨家声:当年我们建筑系的同学有人去开发商、政府部门,也有人开设计公司当老板。我在人群里不是最成功的,但我跟别人说,我学的是我想学的,而我学到的也是工作的一部分,并且我的工作一直是我的兴趣所在,这是让我觉得最幸运和快乐的。

腾讯:是从什么时候开始喜欢上建筑设计的?

杨家声:我一直都喜欢画画,我爸爸是从事建筑行业,从小我就在看建楼房,但是小时候不知道有建筑师这个职业,以为工程师就是负责整个楼房建造的人。直到我了解到建筑师这个职业:原来他才是做建筑的主灵魂,我就有了建筑师这个梦想。

腾讯:如果不做建筑设计师了,最有可能从事什么职业?

杨家声:老师?在我考大学的时候,化学拿到了满分。如果我考不上建筑系,客观来讲,我应该会变成一个化学老师。不过小时候也有想过当医生或者是律师,但是后来发现医生实在太辛苦,而且不开心,心里单纯直观的想法让我退却了。

腾讯:给你一个机会出书,会写什么内容?

杨家声:想写一写和儿子的关系,我儿子现在才2岁,作为一个大龄父亲,在养育孩子的这几年,我想我是有很多跟其他父亲不一样的感悟。

腾讯:能解释一下你说过的“态度改变生活”这句话吗?

杨家声:这句话我经常跟公司员工以及客户说,当你带着某种态度去做设计,这样的态度自然就会延伸到设计作品或者所做的事情中。譬如追求生活的态度,对空间严苛要求的态度,当这些转化到最终成果后,就能感染他人,对生活增加一些态度。

腾讯:近期还有什么计划?

杨家声:这两年希望能做一些规模更小、更个性化的设计,能够去钻研一些建筑学术方面的东西,当然这是很难的,现实并不是那么理想。

腾讯:对自己的职业生涯未来还有哪些想法?

杨家声:做设计行业目前有一个难处——人员流失很大,设计是很辛苦的行业,有些同事做了一阵子,就想追求更安稳、压力更低的环境。我希望在自己现有的基础上,能够培养出两三个得力的助手,大家一起抱着共同的理念工作,无论是在设计还是生意上,大家互相帮助,这样我也能从工作中抽身,做一做自己想做的事情。

快问快答

1、最爱吃的食物是?

牛排

2、谈到电影,脑海里浮现的是哪一部?

《我和妻子的1778个故事》

3、最爱去的城市?

巴塞罗那

4、最喜欢哪个季节?

秋天

5、喜欢绿植还是花朵?

绿植

6、最近在看的一本书?

烹饪方面的书

7、喜欢的建筑设计师是?

高迪

8、给你一个接近偶像的机会你想对他说什么?

说不出话来

9、愿意做世界上最有钱的人还是最睿智的人?

最睿智的人

10、喜欢山谷河流还是沙滩大海?

沙滩大海

11、最喜欢你自己的什么特点?

乐观

12、有没有觉得自己哪一方面是特别成功的?

与人的沟通

13、压力大的时候会去做什么?

听歌喝酒

14、今年的你和去年的比起来最大的变化是什么?

脾气温顺了

15、最近最想买的东西是什么?

手表

16、感性和理性,你属于哪一类?

感性

17、容易说服别人还是被说服?

都是

18、每天醒来会做的第一件事?

喝水

19、形容一下自己的建筑风格?

随性

20、让你有重头再来的机会,还会选择做现在的自己吗?

快问快答

1、最爱吃的食物是?

牛排

2、谈到电影,脑海里浮现的是哪一部?

《我和妻子的1778个故事》

3、最爱去的城市?

巴塞罗那

4、最喜欢哪个季节?

秋天

5、喜欢绿植还是花朵?

绿植

6、最近在看的一本书?

烹饪方面的书

7、喜欢的建筑设计师是?

高迪

8、给你一个接近偶像的机会你想对他说什么?

说不出话来

9、愿意做世界上最有钱的人还是最睿智的人?

最睿智的人

10、喜欢山谷河流还是沙滩大海?

沙滩大海

11、最喜欢你自己的什么特点?

乐观

12、有没有觉得自己哪一方面是特别成功的?

与人的沟通

13、压力大的时候会去做什么?

听歌喝酒

14、今年的你和去年的比起来最大的变化是什么?

脾气温顺了

15、最近最想买的东西是什么?

手表

16、感性和理性,你属于哪一类?

感性

17、容易说服别人还是被说服?

都是

18、每天醒来会做的第一件事?

喝水

19、形容一下自己的建筑风格?

随性

20、让你有重头再来的机会,还会选择做现在的自己吗?

戳下图,可查看【筑梦人】往期内容↓↓↓

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有