监制 | 朱大尉

主笔 | 张丽平、黄恒淦

摄影 | 钟锐钧

设计 | 李晓蕾

录音整理 | 林佳娜

地产进入下半场,越来越多的房企告别“野蛮生长”,负重前行。对他们来说,再无容易二字。

有人高喊着“活下去”,有人则开始“慢下来”。鲜有人再一掷千金,豪举拿地,取而代之的,是回归精耕细作,修炼内功,以化解销售难、融资难为代表的多重压力夹击。

今年25岁,刚迈入青壮之年的华策也正“做回自己”。

不仅于此,他们还高喊着“不完美不止步”,在渡难关的行业共识面前另辟蹊径,从传统地产行业,跨向全新的产业智慧化领域。

“是的,我们要在3年内做到房企100强。”面对腾讯房产,华策集团深圳投资控股副董事长戴迪将华策集团的目标和盘托出。

腾讯:今年2月19日,华策集团房地产事业会议中提到要“做回自己”,这个口号有没有哪些深层次的内涵?

戴迪:做回自己,首先是从基础做好,回归原本房地产企业的开发模式。对于做回自己的要求是,做回科学性的管理,不要盲目去追求快捷的路径。

腾讯:从珠海走出来的企业很多,比如华策集团、华发集团、世荣兆业、格力地产等,其发展路径,都各有不同。

戴迪:华策集团不一样的地方在于我们靠的是自己的企业文化。华策集团有树藤文化,意思是先做好自己该做的事情以后,顺理成章地自然扩张,而不是盲目去扩张。

腾讯:你觉得华策集团跟其他企业相比较,自身最大的优势是什么?

戴迪:我们内部的员工会经常开玩笑说,我们公司做项目,是做精品,而不是产品。

腾讯:具体有多少个项目?

戴迪:就今年来说,华策集团于珠海将有5个项目开工建设,其中“华策珠华”项目将打造为珠海未来的地标,目前规划的总建筑高度超过400米。深圳目前除了华策中心城之外,还有计划明年面市的华策玺悦汇,以及惠州大亚湾片区开发的御水花园项目,预计今年下半年也即将面市。

特别需要强调的是位于珠海横琴的华策国际大厦,作为向华策集团25周年献礼作品,未来将是华策集团总部,预计今年9月份启用。

腾讯:在华策集团的职业生涯里,你觉得哪些项目是精品项目?

戴迪:目前相对适应这个市场潮流的项目,一个是珠海南湾国际,另一个是深圳华策中心城,这两个项目我觉得是属于精品的。

腾讯:南湾国际是华策集团在珠海打造的标杆性项目。

戴迪:是的。南湾国际对于我们公司来讲,是一个跨越,标志着华策集团从普通的房地产企业,跨越为对社会有贡献的,能够做出来精品产品的企业。所谓精品是我们想打造一个服务住户、服务业主的环境,这和华策集团“为生活家导航”的理念是一致的,不论是从实用率、楼间距、绿化率,还是户型等方面都会更贴合住户的居住感受和需求。

举个例子,珠海17年823天鸽台风、以及去年916山竹台风后,有些楼盘受到损害,有断水一个多月的。但我们的项目是在第一时间恢复供水供电,因为我们有自己整套的备用系统,在项目设计规划之初就全部考虑到。尤其在面对这种自然灾害关键的时候,备用系统就能真真正正达到效果。

所以华策集团对于项目的防范台风和安全事故的规划比较用心,我们也会把这个复制到华策集团的其他项目,这是华策集团对自己的要求。

腾讯:华策集团今年的销售目标和规划是怎么样的?

戴迪:华策集团要求三年内进入行业的前100强。

腾讯:三年内做到房企的前100强,华策集团有没有一个对标的企业,比如说现在这100强名单里面的房企?

戴迪:华策没有想过打败任何人。我们的思路是通过标准化、模式化做到遍地开花,从来没有设定假想敌。

腾讯:去年4月份,华策集团在惠州成立一个投资控股有限公司,这是华策集团东进到大湾区布局的一个支点,你个人是怎么看待大湾区的发展?

戴迪:粤港澳大湾区是目前国家在重点推进的一个规划,无论是公司立场,还是个人立场,我们很庆幸遇到这个刚好推进粤港澳大湾区概念的时代。

为什么选择在惠州,是因为深圳是湾区发展中的主力,惠州作为湾区重要辐射区域,全面对标深圳东进,尽享深圳东进及粤港澳大湾区发展双重利好,未来价值不可限量。

腾讯:华策集团是在粤港澳大湾区中成长起来的一家房企,发力于此,也深耕于此。

戴迪:这个也有局限性。比如在深圳的发展空间真的很有限,但深圳的溢出带动了周边的几个城市发展。当初我去惠州的时候,我看到的是一片荒凉,除了房子就是荒地,没有产业,没有能让我们看在眼里的东西,但是一年之后有了很大的改观。

腾讯:华策集团在大湾区有没有想重点发展或突破的地方?

戴迪:华策集团的布局,首先是继续深耕珠海,然后主要战略基地是以深圳为主,其次在广州、惠州,其他三、四线城市暂时收缩。华策集团于惠州的南站、新区、金山湖等片区储备建面超500万平米的项目,未来在惠州片区,华策集团将会是一个非常有竞争力的企业。

腾讯:腾讯曾给过合作伙伴们一封信,说产业互联网时代已经来临,在房产数字化方面,华策集团有没有自己的布局和考量?

戴迪:全球数字化的时代已经来临,未来发展是数字化的趋势,包括家用电器、通讯系统、住宅的使用等各个功能都会融入到数字化里面去,谁避免数字化就等于脱离这个时代。华策集团是要求把高科技产品全部运用到自己的项目里,以此作为自己的特色。

腾讯:珠海有大量的科技企业,华策集团尝试过把科技和房产结合起来吗?

戴迪:华策集团的主业还是房地产开发,其次我们会用科技产品武装自己,作为未来房地产发展的一个方向。我们计划将高科技产品应用到华策其他的项目中,比如目前正在打造的珠海新建的高楼珠华大厦、珠海海韵星湾项目、广州番禺大型改造项目等,立志将每个项目打造为未来城市标杆综合体。

腾讯:在深圳,买家的要求可能会更高。

戴迪:是的,所以在项目打造上我们会更用心。目前深圳华策玺悦汇项目正在实施落地腾讯智能社区方案,未来将打造为一个真正意义上的全新智能社区。满足深圳更多年轻客户的需求。

腾讯:你以及华策集团,认为智慧化数字化对整个房地产行业会带来怎么样的变化?

戴迪:这是趋势的问题,未来行业一定是智慧化数字化的房地产企业。这跟当年普及电脑网络一样的,未来同样也是数字化的时代。未来的房子如果没有这些配置,人们是不会接受的。

腾讯:也就是说,数字化跟生活、时代、房企,都是息息相关的。

戴迪:是的,因为不光是日常生活需要,企业也需要数字化管理,这是一个双赢的东西。全球都往这个方向发展,如果企业不跟上这个节奏的话,就一定会被时代淘汰。

腾讯:华策集团目前处于快速发展的阶段,对你个人而言,会面临更多的挑战吗?

戴迪:因为有很多事情存在很大的困难与挑战,但我相信只要朝着正确方向努力,结果一定是好的。

腾讯:在华策集团这一路的摸爬滚打,你最大的感触是什么?

戴迪:最大的感触是去年,我们在深圳的事业部团队做得非常好,在这么困难的大环境下,我们首先是完善自己,然后把深圳片区所有项目都做齐全,把该做的事情做好了。

腾讯:对于充满挑战的2019年,无论是生活还是工作,你有哪些计划和愿望?

戴迪:希望华策集团在惠州、深圳两地的项目争取今明两年成功面市,并顺利销售。同时也希望珠海总部的几个高端项目也全部顺利推进。

快问快答

腾讯:你的大学专业是什么?

戴迪:商业经济管理专业。

腾讯:你开始负责办公室行政,是怎样转到做项目开发?

戴迪:其实是公司缺人做项目开发,我临时顶了上去,就做到现在。

腾讯:在办公室行政和项目开发之间重新选择,你会怎么选?

戴迪:我会选择做项目开发,因为它很有挑战性。

腾讯:相比刚加入华策集团的时候,现在会忙一些吗?

戴迪:会的,以前一个项目做七、八年,现在一个人要负责十个项目。

腾讯:你有没有一些类似摄影和书法的兴趣爱好?

戴迪:我喜欢篆刻,在读书时期就喜欢。

快问快答

腾讯:你的大学专业是什么?

戴迪:商业经济管理专业。

腾讯:你开始负责办公室行政,是怎样转到做项目开发?

戴迪:其实是公司缺人做项目开发,我临时顶了上去,就做到现在。

腾讯:在办公室行政和项目开发之间重新选择,你会怎么选?

戴迪:我会选择做项目开发,因为它很有挑战性。

腾讯:相比刚加入华策集团的时候,现在会忙一些吗?

戴迪:会的,以前一个项目做七、八年,现在一个人要负责十个项目。

腾讯:你有没有一些类似摄影和书法的兴趣爱好?

戴迪:我喜欢篆刻,在读书时期就喜欢。

更多大咖对话,请留意【大话地产】。戳下图↓↓↓可查看【大话地产】往期内容。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有