监制 | 朱大尉

主笔 | 刘烨、张丽平、文敏柔

摄影 | 钟锐钧

设计 | 李晓蕾

录音整理 | 林佳娜、文敏柔

苏仲强虽然刚踏入70岁,在地产界摸爬滚打了几十年,他精神头依旧十足,还时刻保持着好奇心。

 

爱因斯坦说过:“我没有特别的才能,只有强烈的好奇心。永远保持好奇心的人是永远进步的人。”这句话若是从苏仲强的口中说出也毫不违和。

 

即使已步入古稀之年,苏仲强仍像20岁青年,谈起科技方面的新兴技术总是眉飞色舞,积极地将新世界中国推入房地产行业数字化和智能化的领航道。

 

沉着稳重的香港商人形象在他身上展露无遗。谈到城市发展,比起利润、价值,苏仲强聊得更多的是底蕴、个性,浇铸模具倒印在城市间完成标准化的“完美”绝不是他的信条。

 

如今房地产业笼罩灰霾,快速奔跑的房企早已显出疲态,苏仲强带领着新世界中国,保持淡然风度,坚定地表达对企业的信心,他始终认为,只要用心做项目,风险是可控的。

腾讯:你曾谈到新世界中国在内地发展一直比较低调稳重,到了此时需要变得高调一点,这里面有什么深层次内涵?

苏仲强:“予城新蕴”这个品牌概念其实有很广很深的意义,其实代表了新世界中国这间公司文化和价值取向的改变,要让同事们知道这个改变,就不得不高调一点。但是在这个改动的后面,我们的稳重是没有变的。

腾讯:新世界中国最近在内地的项目像雨后春笋,为什么忽然有这么大的改变呢?

苏仲强:首先我想解释一下,我们拿地的速度是没有变快的,反而更加谨慎了。我们将来发展的目标就是拿好的地段,做好的项目。所以可能真的是由于我们调子提高了,外界看我们新世界中国好像真是变活跃了,这对我们是件好事,可以让更多人认识我们。

腾讯:你心中有没有一个计划,今年或是中长期内,新世界中国在内地想走到一个什么样的规模?

苏仲强:是有一个蓝图,但没有一个硬指标。做房地产要看机遇:能不能拿到好的地段。最近我们的活跃是由于大湾区的推动,大湾区是我们重点发展的地区,希望以后机会能多一些,发展速度能快一些。但是要建多大面积的建筑,卖出多少钱,没有一个很硬的指标,只有一个方向。

腾讯:方向大概是什么样呢?

苏仲强:这个方向反映了现在房地产的一个转变。今天内地的房地产发展模式和过去十几二十年有很大差别了,以前粗线条的发展我个人觉得已经不合时宜。要做一些比较精致、设计理念比较好的项目,不再只靠规模了。所以我们都是非常深思熟虑,考虑了这个地方的历史、文化,也考虑将来的发展和运作模式是怎样的。

腾讯:最近新世界中国很多项目非常亮眼,比如说广州汉溪长隆板块,这块地是兵家必争之地,当时为什么想到要去拿这样一块地,是怎么决策的?

苏仲强:我们开发项目讲求长远。不纯粹看能赚多少钱,我们要看项目将来对附近环境影响有多少,能带来什么新的生活信息给我们的住户。

这其实不是单纯一块住宅地或是商场、写字楼,是一个综合体。综合体可以发挥新世界中国的经验和实力。

将来房地产的发展模式很难分清楚住宅、商场还是办公楼,办公其实可以在商场,住宅可能有酒店的功能,是混合一体的,综合体的发展能让我们发挥长处。以前也有这样的项目,不过现在,新世界中国更倾向于做城市综合体项目。

腾讯:新世界中国有很多有影响力的高楼项目,譬如广州的周大福金融中心,这是否也是接下来的一个发展方向?

苏仲强:高楼我们是有一定经验的,新世界中国做出来的高楼有很多,是不是只是做高楼呢?绝对不是。

腾讯:在你看来,新世界中国做超高层建筑上跟其他开发商有没有不一样的地方?

苏仲强:其实超高层的技术大家都有,都是用一样的技术、一批建筑师。不过在运作、设计方面,就很看开发商之前的经验是怎样的,怎么样的布局是最合理的,怎样效益是最好的,新世界中国就有很好的团队去做这个事。

腾讯:在你们做内地项目时,会为它们添加一些香港元素,还是根据内地条件作出一些改变?

苏仲强:我们“予城新蕴”其中一个概念就是尊重每个城市的发展,不会将一个标准化的建筑,好像印刻一样印在不同的城市中。所以每一个项目,无论是否超高层,都应该有它自己的个性,配合那个城市的发展。

腾讯:有没有什么香港独特的开发理念可以给内地项目带来一些改变,主要集中在哪些方面?

苏仲强:我们不想把自己的价值观念或者做法强加给内地开发商,我们只是秉持自己的理念做好一个项目。希望这个项目可以让我们同行参考,做得不好的地方批评我们,做得好的地方大家一起学习。

腾讯:那新世界中国这么多项目中有没有哪一个项目让你觉得是最满意的?

苏仲强:每一个创作的人都会说,最满意的项目是明天的项目。以前的项目不多不少都会有些瑕疵。

之前刚建好的广州周大福金融中心赢得了不少掌声,去年年底我们亮灯的天津周大福金融中心,也被大众觉得我们的造型设计都很不错,将来交付时运作是怎样要等待考察,我们始终希望一代比前一代更好。

腾讯:你提到过传统的发展模式已经不合时宜,像产业互联网、房地产数字化已经兴起,在香港开发商中,新世界中国走的比较前,你怎么理解房地产和智慧化的结合呢?

苏仲强:从大的方向来讲或者从更高一个层面来讲,无论你搞科技也好,搞房地产也好,一边是虚的、电子的,一边是砖头、钢筋、砾石。但是它们最终对社会的贡献是什么呢?就是提供生活的空间和方便。不是说要特意把它们两个放在一起,它们两个始终应该走在一起,是互相影响的。

科技影响着生活,生活影响着建筑;建筑影响生活,生活又影响着科技,是一个闭环,一个循环。那么你今天科技进步的时候,做房地产行业的就不得不跟着进步,因为人类的生活模式改变了。

比如我刚刚提过的:办公的地方和消费的地方怎么区分呢?分不开。人对生活方便的要求也多了,作为一个生活服务的提供者,你一定要跟着这个方向走,这是一方面。

另一方面就是,科技会增加行业的生产能力和素质。那么作为这个行业的成员,也不得不借助科技的力量去改善产品和服务。

腾讯:新世界中国将来的智慧化会在哪些地方发力,更适合新世界中国这个企业的特点?

苏仲强:我把这个问题看成两个维度。一个维度就是,我们制造过程中的维度,那么这个包括我们的设计、施工,我们将来一定会尽科技的力量去做好。

另外一个维度就是,当那个物业落成之后,它的营运,如何给用户提供方便。那么另一个维度也是受科技影响,科技能够发挥的地方有很多很多。

腾讯:在你看来,新世界中国有没有想过变成向以智慧项目为方向的代入?

苏仲强:有这个意向,有这个想法。这是一个趋势,也不是只有新世界中国,我相信每一个开发商或者甚至每一类的行业都会有这个想法。


腾讯:你的精神状态一直非常好,很年轻有活力,永远是非常职业的状态,怎么能保持数十年如一日的工作状态?

苏仲强:敬业乐业,一定要爱好你的职业,这个也不是我一个人说的。我也补充一些其他名人的话:你要充满好奇,无论对你的行业还是其他行业。今天的生活已经不是这么单纯了,专门在某一个行业或者某一科做到最好(已经不是最优秀的了),知识领域一定要跨界。

腾讯:那你除了房地产之外对哪些行业更有兴趣呢?

苏仲强:房地产是我做了几十年的行业,这个是我的本业,其他的行业譬如IT、科技,因为科技是要用在我们这个产业的,所以一定要去了解,就像刚刚和你们开会的时候我也提了很多疑问。

腾讯:对于职业生涯这一块,我记得以前采访过你,你说过这是一个“不得已”的选择。

苏仲强:(急忙打断)不不不……(笑)我这次一定要用广东话讲,这样才会讲得清楚一些,不会有歧义,不是不得已的,我离开了大学之后就一直在房地产业做了,其中有个机会做了一段很短时间的IT,因为是我的兴趣。

腾讯:那段经历对你的职业生涯有什么帮助吗?

苏仲强:有的,最直接的帮助就是我认识了一帮IT的朋友。大家会交流一些IT发展的信息,今天(科技行业)做了些什么,可以做到些什么。

腾讯:那你现在有没有感到一点遗憾,有什么是以前想做但是没去做,现在很想把这件事做好的呢?

苏仲强:当然是有的,好像刚刚说到的将IT放入我们的产业之中,好久之前我就想多做些了,可是时机没到。譬如说没有5G,怎么将技术推进到工地中。但是由今天开始准备好,当5G出现的时候,一切就水到渠成了。

从另外一个角度来看,以前有AI的时候,你怎么学得了那么多东西呢,但是你要检查一些错漏的地方,如果没有AI的帮助,全都用人工操作,效率又会很低。当然,以前也有这个概念,但没到时候,就只能搁置。

腾讯:所以这就是你刚刚所说的天时地利人和。

苏仲强:对啦,我刚刚一开始就说天时地利人和,还有就是你需要找到好的伙伴做,没人帮你做,尤其是IT,你们应该是最明白的,影响是最重要的,没有一个可以互相沟通的平台,就没办法做大,像你做出一个游戏机,能玩多久呢?

腾讯:对于充满冒险和挑战的2019年,房产行业瞬息万变,你有哪些计划和愿望?

苏仲强:挑战是有的,大的风险我觉得是没有,港资企业我觉得都是很稳健的,也有一定实力,就像我刚刚所讲的,我们会挑好的项目,如果找到好的项目用心去做,那么它的价值只会升不会跌,风险是可控的。

采访手记:

担任新世界中国行政总裁3年了,网上对于苏仲强的报道屈指可数,了解到他的一些点滴甚是不易,更让这次访问异常珍贵。

 

开场前,助理想为他整理略微皱起的衬衣,却怎么也抚不平,可能是为了缓和现场严肃的气氛,他乐呵呵地打趣说你们都是嫌我肥,一阵笑声后大家自如了许多。

 

理工科出身的苏仲强也曾怀有从事IT的梦想,他会在会议上兴致勃勃地来个突袭询问:“腾讯是做deep learning还是machine learning呢?”

 

他也会为了做个项目读起一本《万历十五年》,这次时隔几年再问起,他直笑着摇头说最近不怎么看历史书了。

 

采访结束后已是下班时间,一行人整理器材,他默默地坐回办公桌,摘下眼镜揉了揉眉间,几分钟后再见他,又恢复如初,精神抖擞地准备前往下一场会议。

采访手记:

担任新世界中国行政总裁3年了,网上对于苏仲强的报道屈指可数,了解到他的一些点滴甚是不易,更让这次访问异常珍贵。

 

开场前,助理想为他整理略微皱起的衬衣,却怎么也抚不平,可能是为了缓和现场严肃的气氛,他乐呵呵地打趣说你们都是嫌我肥,一阵笑声后大家自如了许多。

 

理工科出身的苏仲强也曾怀有从事IT的梦想,他会在会议上兴致勃勃地来个突袭询问:“腾讯是做deep learning还是machine learning呢?”

 

他也会为了做个项目读起一本《万历十五年》,这次时隔几年再问起,他直笑着摇头说最近不怎么看历史书了。

 

采访结束后已是下班时间,一行人整理器材,他默默地坐回办公桌,摘下眼镜揉了揉眉间,几分钟后再见他,又恢复如初,精神抖擞地准备前往下一场会议。

更多大咖对话,请留意【大话地产】。戳下图↓↓↓可查看【大话地产】往期内容。

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有