推进经典教育 天河教育局长柳恩铭著书《论语心读》

    现任天河区教育局局长的柳恩铭从事教育30余年,担任过幼儿园园长、中小学校长,在广州市、区教育部门任职,对教育有着深刻的了解与认识,对当前教育的弊端深有感触:“教育没有真正关注和有效培养人的精神、情感、态度、价值观”、“学生心无价值,心无信仰,心无理想,甚至心无梦想,‘无心’的教育不是真正的教育”。

    为了改变这种现状,柳恩铭曾先后考察过117所国外中小学,探索西方教育对中国的启发,也曾从宗教的角度寻找养护心灵的良方。 最终他发现,传统文化具有顽强的生命力和创造力,传统文化是土壤、是根本,养心养神,有着深远的智慧。在诸多经典当中,最让他推崇的就是以《论语》为代表的儒家经典[详细]

柳恩铭十年写就《论语心读》:孔子对话仍有生命力

提起孔子与儒家思想,每个人都会有自己独特的理解,有人说儒家根本之道在于中庸;也有人批判儒家文化迂腐等等。而柳恩铭,在花了十年的时间,反复研读了三十多个版本的《论语》后,则有了独特而又颠覆性的解读——《论语心读》,该著作是他十年来关于论语的解读和感悟的集合,他曾经说,要让捧起这本书的读者,此生不愿再放下。在柳恩铭的眼里,他认为两千多年前的对话映射在当今社会一样有生命力。

两千多年前的对话现今仍有生命力

柳恩铭说,以儒学为例,先秦儒学,基本上从10年的研究没有发现先秦儒学有腐朽落后。包括对《论语》的解读,是用10年的工夫才知道《论语》没有糟粕,没有落后的东西,每一句话所蕴含的哲理、思想、情感、智慧都没有过时。

柳恩铭似乎有种别样的使命感,他在开始研究《论语》之前,也在为当今人类寻找养护心灵的药方。2002年8月,他独自前往佛教圣地,吃全斋修行5日,每天凌晨三点半起来,与众僧和信众一起做早课、念佛经。“我想换位思考,身体力行地体验佛教对人心的影响,寄望于用宗教净化人心。结果,我很失望。”

在“修行”的日子里,他发现大多数善男信女实为谋求一己私利,求官、求财、求子、求学者众,求内心平静丰润者寡。“人心的本真在迷失,现如今宗教无法具备净化心灵的作用,我才转而研究传统文化。”

正是在传统文化的研读中,柳恩铭发现,两千多年前的对话映射在当今社会一样有生命力。

更多

柳恩铭颠覆性解读《论语》 讲座场场爆满

  • 南国书香节中山分会场里人头涌动。在中山会议中心内举办着一场“让论语走进家庭 让论语改变人心”的专题讲座,现场报名人数众多,更有人驱车一百多公里专程来听。

  • 精彩的演讲,实质的内容,贴合的时代现状,两个小时里感动了不少在场听众。到最后提问环节里场下听众情绪十分热烈,有位学校老师更是在提问时激动的哽咽起来。为了能更多的解决听众问题,柳博士不惜将午饭时间拿了出来,讲座整整延长了一个半小时。

  • 同时柳博士也将自己的专著《论语心读》赠予每一位提问的听众,拿到书的听众们在讲座结束时全部涌上讲台请柳博士为其签名,并向柳博士表达了感谢之意。

  • 琶洲会展中心B区里,一年一度的文化盛典南国书香节正在热闹的举行着,今日的名家讲坛里迎来一位重要的人士:天河区教育局局长、党委书记柳恩铭博士。

  • 柳博士的讲座现场人气很高,座无虚席,因此主办方不得不限制了参与人数。

  • 真诚的言语,生动的PPT说明,打动了不少在座的读者,甚至有许多站在场外的人都听入了神。纷纷都拿起手机或用笔纸记录下柳博士所提到的每一处思想精华。

柳恩铭:经典教育让教育回归本真、提升生命

好校长

2012年,天河区彭建平、程印贵、郑纪珍、许凤英、张锦庭被评为名校长,是第三届获评名校长最多的区;2014年全市名校长培养对象45名,天河拥有11名。 “时隔三日,当刮目相看。”今天,天河的校长走到全国能代表广州广东,走向世界能代表中国!

好教师

2014年9月9日,天河区首届名教师诞生。在中国第一个打破年龄、职称、论文、课题限制,根据教师的创造力、贡献力、影响力,直接认定了林美娟、林方航、符光锋等一批名师,其中符光锋是十大杰出指挥家,林方航培养了3位世界羽毛球冠军,林美娟是广州中小学自费支教长达六年的第一人、是主动申请从中心城区名校到村小工作的第一人、是南中国经典吟诵教学第一人、是中国伏羲教育第一人。

好学校

天河没有百年名校的积淀,却有敢为天下先的精神。名校在于理念,在于师资,在于文化,在于管理,在于内涵。天河是全市唯一高中特色课程重点立项全覆盖的区,小学特色发展和教育建模成为全市样板。47中没有百年历史,并不影响他成为最好的区属完中;天河中学建校不过20年,却是发展最快的示范高中。

好生态

天河历届区委区政府高度重视教育,优先发展教育,社会各界有共识:教育是区域社会经济发展的聚合力、竞争力、生产力。天河是全市高校最密集的区,是全市科研院所最多的区,是高端楼盘最集中的区,是总部企业最密集的区,是外籍人士居住最多的区,是外国留学生数量最大的区,也是教育发展开放性、包容性最强的区。天河在全国第一个将公办教育资源向世界开放:2012年开始所有中小学对全球人士实行就近入学;天河在全国第一个公开宣布义务教育允许各种流派的教育思想进行改革试验;也正是因为教育生态的开放包容,生本教育在华南几无立锥之地,却在天河生根、发芽、开花、结果。

经典让教育回归本真

历史就是这么巧合:1912年民国政府下令读经,失败了,招人诟病和唾骂。100年后的2012年,南中国重镇广州天河区实施传统文化经典教育,成功了,广泛认可和赞誉!天河经典教育与十八届三中全会“完善传统文化教育,建构社会主义核心价值观”的决定高度契合!与2014年教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》高度一致!9月9日习近平视察北京师范大学“很不赞成”将经典诗文从课本中删除的“去中国化”的做法,让天河经典教育如沐春雨![详细]

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有