车险综合改革正式实施 这些信息车主不得不知

保险大粤财经余颖诗2020-09-19 00:00

9月初,中国银保监会正式公布了《关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》(以下简称《指导意见》),今日起开始全国施行。

车险新政多维度保障车主权益

据悉,此次改革的主要目标是“保护消费者权益”,短期阶段性目标是“降价、增保、提质”。

降价主要体现在商业车险。《指导意见》将商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,使车险产品费率与风险水平更加匹配。同时根据实际风险情况,重新测算了商车险行业纯风险保费。两方面的因素都使消费者需要支付的保费金额总体有所下降。

增保在交强险、商业险方面都有明显体现。交强险方面,总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元。商业险方面,三责险责任限额从5万-500万元档次,提升到10万-1000万元档次,可以满足更加多样性的风险保障需求。增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任。

提质涉及的方面更多。产品条款方面,支持行业制定新能源车险、驾乘人员意外险、机动车延长保修险示范条款,探索在新能源汽车和具备条件的传统汽车中开发机动车里程保险(UBI)等创新产品。引导行业规范增值服务,制定包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等增值服务的示范条款,为消费者提供更加规范和丰富的车险保障服务。

险企需提升内功走出差异化道路

广东长期以来都是全国最大的车险市场,服务的车主超过2000万。今年1-8月,广东车险保费收入470亿元,继续位居全国第一。在改革过程中,广东银保监局强调将按照《指导意见》精神和总会的工作部署,指导行业全力做好改革落地前各项准备工作,确保改革顺利实施。改革后,将进一步加强监管,推动行业高质量发展,为广大车主持续提供更好的保险服务。

改革对财产保险公司的经营管理提出了更高的要求,如果公司对客户的风险判断出现较大偏差,希望通过“大水漫灌”式的费用投入实现保费“大跃进”“弯道超车”,其结果很可能是严重的经营亏损。改革后,中小公司面临的竞争可能会更加激烈,有些竞争力不强的公司经营会更加困难,改革将倒逼这些公司积极寻求转型,提升内功,努力走差异化、专业化、特色化的发展道路,坚持“小而美”,而不是片面追求“大而全”,只有这样,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟、逐步壮大。

“和其他地区相比,广东车险市场已经出现了明显的秩序好转,在改革前没有出现各公司为争夺市场而产生抢单现象。”广东保险行业协会会长石道坚表示,各公司的主要精力已经放在改革后如何提升增值服务以留住消费者。

好车主能最大程度享受改革红利

《指导意见》通过费率的奖优罚劣,引导车主形成良好的驾驶习惯,遵守交通法规,减少道路交通事故造成的人员伤亡,发挥社会治理功能。在此次改革中,涉及交通事故的费率浮动系数进行了优化。商业险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到至少前3年,降低对偶然赔付消费者的费率上调幅度,奖优罚劣机制运用得更加合理。

“我们想从两个方面给广大车主提个醒:一方面,车主应对改革有正确认识,慎重考虑商业险退保问题。另一方面,请车主严格遵守交通法规,减少出险次数,只有这样才能最大程度享受改革的红利。”石道坚表示,一些人可能利用车主掌握信息不全的弱点,故意误导车主甚至诱导车主不当退保,但一旦退保,相关人员可能面临佣金返还、支付退保手续费以及无赔款优待系数重新计算等问题,就可能导致实际缴纳的保费不降反升等一系列问题,反而使自身利益受损。此外,如果未来加入交通违法系数因子之后,保险费率就将与遵守交通法规情况直接相关,如果出现了交通违法违规,即使没有出险,保险费率也很可能上浮。

车险综合改革正式实施 这些信息车主不得不知

车险综合改革正式实施 这些信息车主不得不知

车险综合改革正式实施 这些信息车主不得不知

车险综合改革正式实施 这些信息车主不得不知

正文已结束,您可以按alt+4进行评论