第三届金企鹅美居空间创意设计大赛获奖结果出炉啦,速来围观这些优秀作品!

粤家居2020-07-21 11:01

久在都市樊笼,过着单位与家两点一线的生活,对自然的渴望,始终荡漾在人们的心里。而阳台,就是我们与自然对话的佳处。在过去,阳台一直承担着堆放杂物,晾晒衣物的功能,随着时代的进步,人们愈发想找回阳台原本的功能。

于是乎,设计成为这种变化最重要的推送,如何通过设计的语言,更合理更有效的利用阳台空间,让它成为人们情感的栖息地,也是青年设计师成长之路上不得不面对的议题。

本着为行业提供优秀设计范本,让好设计走进千家万户的初衷,以及也为优秀的青年设计师和为高校莘莘学子构筑一个创意和艺术展示的专业平台的构想,2019年12月,以“交换空间,唤醒阳台”为主题,由腾讯新闻广东、腾讯大粤网、中国家博会联合主办,中国木材保护工业协会、广东省户外家具行业协会、懒猫木阳台等鼎力支持的第三届美居空间创意设计大赛正式启动。

据了解,本次大赛通过线上线下的募集,共有300多名设计师参与报名,成绩斐然。经过由香港室内设计师陈子俊、华南农业大学副教授郭琼、广州田原景观设计工程有限公司董事长吴永辉、创艺园旅游景区规划设计总经理孙秀萍、普邦园林景观规划设计院副院长袁徐安等知名室内设计师、专家学者、景观设计师组成的“大咖”评委团的严格评选,最后决出一二三等奖共3名,专业组与学生组优秀奖各10名。

评委团代表表示,此次大赛的参赛作品整体水平较高,让人眼前一亮。专业组获奖参赛作品贴合家庭居住需求,运用成熟的设计手法打造出颜值与功能兼具的阳台,选材和细节丰富,落地性极强;学生获奖作品也让人充满了惊喜,大胆的想象力和丰富多变的设计语言碰撞,赋予阳台新的生命力,让人看到莘莘学子在创意和实操方面的巨大潜能。

获奖作品名单:

一等奖:

周志军《丰胜亭》

第三届金企鹅美居空间创意设计大赛获奖结果出炉啦,速来围观这些优秀作品!

作品简介:

该方案的亮点在于位于左侧是一个茶亭,茶亭的构造和用料沿用自“丰胜亭”。整个空间几乎都是防腐木材质,为此将背景墙面用仿真岩板进行装饰,让整个空间有了软硬的中和,同时木材的膨胀色跟仿真岩板的收缩色有了颜色上的协调对比。

评委点评:该方案营造了一个半开半合的休闲景观阳台空间,可放松、可发呆、可亲近大自然,设计师用心勾勒出一个轻松惬意的画面,且带有浓浓的日式风情,同时方案选材和细节较丰富,具有一定的落地性。

二等奖

杨阳 《漫心阳台》

第三届金企鹅美居空间创意设计大赛获奖结果出炉啦,速来围观这些优秀作品!

作品简介:

该方案结合了现在流行的极简、侘寂等设计风格,打破常规的家庭阳台设计,但兼具舒适与使用性能。选用微水泥、原生木材、石块等有质感的材质,将流行的设计风格和元素融入其中。下沉式的休闲空间坐在其中给人以被保护的安全感,鹅卵石型的靠枕有着不同外表的柔软舒适,超大的储物空间不会让多余的杂物显露出来。

评委点评:

设计手法及材料运用搭配良好,打破常规的家庭阳台设计,让人眼前一亮。

三等奖

朱凯锋 《实用主义》

第三届金企鹅美居空间创意设计大赛获奖结果出炉啦,速来围观这些优秀作品!

作品简介:

该方案将洗衣机、烘干机、吸尘器、收纳、洗衣液、拖把、晾衣、遮丑、美观实用、休闲养花等功能全涵盖,只要空间利用得好,通通可以实现。

评委点评:

该空间整合了阳台空间的诸多使用功能,同时又具有休闲娱乐的主题,是一个空间利用率较高、形式美和技术美深度融合的系统性空间设计案例。

优秀奖》》》

专业组获奖名单:

刘华均 《孩子的乐园,妈妈的花园,爸爸的幸福港湾》

梁凤欣 《凯旋门》

罗裕帆 《金碧华府》

吴颖敏 《华润天合》

涂茹 《方小露台,都市花园梦》

马伊嵩 《觅竹》

李灿桥 《御景一号》

茹湘粤 《汇景新城阳台》

谢仕京 《阳台也可以有“童话”》

罗秉钧 《景新城龙熹山》

学生组获奖名单:

黄奕斌 《春山暖日》

陈旖萱/郭双薇 《慢节奏》

潘苑婧 《 闲时》

吴佳仪 《沐风》

袁艺凡 《一隅》

曹操 《动静》

麦晓霖 《和乐阳台》

孙璐 《静》

谢家豪 《“天光”阳台》

梁国源 《独坐静思》

第三届金企鹅美居空间创意设计大赛颁奖典礼将于7月29日广交会展馆A区1.2馆B19湾区城市设计展论坛区[定制计馆户外空间馆A区二楼1.2馆]隆重举办,感兴趣的朋友可以前往现场和我们一起见证这一家居设计盛事的落地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论