工行湛江分行“春融行动”全力支持外贸外资企业发展

头条新闻看湛江2020-06-10 17:42

中国工商银行湛江分行响应总省行“稳外贸、稳外资”号召,积极谋划,迅速开展“春融行动”支持当地外贸外资企业复工复产。

该行利用便捷的线上渠道提供24小时、“无接触式”服务,便利企业办理境外汇款业务。据了解,“单一窗口”是由国家多个部委共同打造的一站式政务服务平台,企业通过“单一窗口”金融服务板块,可以随时随地在线办理预约开户、跨境汇款、汇入汇款查询等业务。疫情期间,辖内某进口企业有大量跨境付汇需求,但面临财务人员未能全部到位,无法现场提交纸质申请资料等难题。获悉情况后,该行积极推荐企业通过“单一窗口”办理跨境汇款,有效减少企业跑银行次数。近三个月,该企业通过“单一窗口”渠道已办理约550笔境外付汇业务,累计金额超4000万美元,同时,“单一窗口”跨境汇款便捷友好的操作界面获得客户好评。

该行还通过多币种、多品种融资支持本地进出口企业复工复产。“跨境贷”是工行与国家口岸管理办公室合作,国内银行业第一款利用大数据技术主动授信、服务进出口企业的纯信用线上普惠贷款。企业只需在“单一窗口”平台发起申请,经工行审核后最快1-2天即可在线提款。单户小微企业最高可贷300万元,期限最长1年,随借随还、额度循环使用。仅今年第一季度,该行成功为辖内3户小微企业合计发放508万元的“跨境贷”,解决进出口小微企业“短、频、急”的资金需求。同时,该行抓住美元利率下降趋势,为辖内进出口企业提供美元国际贸易融资、美元现汇贷款累计5925万美元,有效降低进出口企业融资成本,减轻企业负担。

为帮助企业平稳渡过疫情难关,该行主动开展企业融资分析和排查,为企业排忧纾困。本地某“广东省地方性疫情防控重点保障企业名单”企业复产期间,出现了短期经营资金周转困难。在了解到相关情况后,该行高度重视,在确认真实性后,迅速为该企业多笔即将到期的进口押汇融资办理了展期,金额合计约160万美元,有效缓解了该企业的还贷压力,为企业争取更多时间回笼货款,保障了企业在疫情期间顺利复产经营。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。工行湛江分行将继续坚持履职担当,充分发挥标杆金融机构在地方的表率作用,主动利用“春融行动”专项政策,为辖内外贸外资企业注入金融“活水”,全力帮助企业解决实际经营投资中的困难,助力本地实体经济快速发展。

通讯员:林司琦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论