《劳动者战疫图谱》长卷在广州问世,致敬抗疫中的九代医护劳动者

头条新闻广东事儿2020-05-06 15:14

劳动节前夕,为向抗疫中将近一百年的九代医护劳动者致敬,纪念突发的疫情防控的人民战争,广州市动漫艺术家协会副主席、广州美术学院副教授叶正华和广东省作家协会及评论家协会会员、广州诗社副社长刘圣清,满怀激情、精心策划并创作了巨幅长卷《劳动者战疫图谱》。

2020年新型冠状病毒疫情牵动着国人的心,在这场没有硝烟的战争爆发之时,全国各地的数万名医护人员坚守在防控疫情的最前线,响应号召,主动请缨,发出驰援武汉保卫家国的铮铮誓言。

无论身处何地,正是一样的医者职责,一样的热血赤诚,才有了今年安定团结的“五?一”国际劳动节。为此叶正华与刘圣清决定以不同年龄层次为轴线,用画笔将抗击疫情期间发生的各种感人的事件,描绘成一张中国医护劳动者共同抗击疫情的长卷式画面。

《劳动者战疫图谱》向我们展示了从30后,一直到00后的医护劳动者是如何“团结一致,众志成城,共克时艰”的感人画面。从沉稳刚毅的30后、40后、50后到登上中坚力量的70后、80后又或是逐渐迈向成熟的90后和00后,不同的年龄的他们只有同一个身份:医护劳动者;正是共和国伟大的医护劳动者们,用他们坚强的身躯和意志,筑成了抗疫的钢铁长城,将肆虐全球的新冠病毒挡在了人民群众的身后。我们往往会忽略,虽然他们都被称作“医生”或“护士”,但医生和护士只是他们的一份劳动职业而已。脱去医护制服之后的他们,也是一群同样拥有家庭和孩子的平凡人。

其实,哪有什么天使,医者不过是凡人穿上了一身白衣;哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

劳动节来临之际,籍《劳动者战疫图谱》,祝全国的医护劳动者及为抗疫作出贡献的全体劳动者们节日快乐。

(刘文)

责任编辑:商宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论