今天,必须给他们头条!劳动者战疫图鉴

头条新闻中新社微信公众号2020-05-06 15:13

 五月的鲜花开遍了原野,劳动者今天迎来了自己的节日。劳动节前夕,一幅《劳动者战疫图谱》创作完成,以此向全国的医护劳动者及为新冠肺炎阻击战作出贡献的全体劳动者们致敬。

  该图谱由广州市动漫艺术家协会副主席、广州美术学院副教授叶正华和广州市文联副巡视员、广东省作家协会会员、广州诗社副社长刘圣清,精心策划创作完成。

  叶正华接受记者采访时说:“4天前我们首次迎来了武汉所有新冠治疗医院的患者清零的好消息,这是一个具有非常重大意义的事件!受到该好消息的鼓舞,我觉得伟大的祖国一定会迎来一个安定祥和的五一国际劳动节。对每一位战斗在抗击疫情第一线的医护劳动者来说,这个五一节将会给他们留下非常有价值的回忆。我觉得可以用不同年龄层次的医护劳动者形象创作一幅全景式的长卷,来庆祝这一个五一劳动节。”

叶正华正在创作画作

  叶正华与刘圣清商量选取了从30后一直到10后共九代医护工作者和继承者中的代表人物进行创作,分别为:

30后院士钟南山

40后女院士李兰娟

50后医生郑杨

60后金银潭医院院长张定宇

70后护士长王淑敏

80后陆军医大医疗队员刘丽

90后武汉大学人民医院单霞

00后医护志愿者余森乐

10后新冠肺炎感染康复小朋友

  这九代不同年龄层次的劳动者浓缩了中国战“疫”的史诗图景,展示了一幅中国医护劳动者“众志成城,共克时艰”的感人画面。

叶正华生活照

  “我们往往会忽略,虽然他们都被称作医生或护士,但医生和护士只是他们的一份劳动职业而已。脱去医护制服之后的他们,也是一群同样拥有家庭和孩子的平凡人,医护劳动者也需要有人来保障他们的职业,有人来保障他们的发展,有人来关心他们的家人,有人来倾听他们的困扰。但无论现实如何,他们拥有的是同一种伟大的职业操守。就是这样的一份职业操守,让他们在疫情暴发、祖国需要的时候,爆发出不一样的医者精神和力量。医者,是一个骄傲的劳动职业。”叶正华说。

刘圣清生活照

刘圣清还专门为长卷配了一首诗:

“五一”观战疫图谱感赋

风云突变逆行忙,

万户千家共设防。

新冠疫情凶似虎,

烟波江上断愁肠。

神州携手惊天地,

鬼怪妖魔岂可藏?

民族复兴圆大梦,

光辉节日彩旗扬。

  其实,哪有什么天使,医者不过是凡人穿上了一身白衣;哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。今天,再一次向医护劳动者致敬!

  图:叶正华、刘圣清

  文:索有为

正文已结束,您可以按alt+4进行评论