工行湛江分行:成功拦截一起电话诈骗 保住金融消费者钱袋子

工行湛江分行:成功拦截一起电话诈骗 保住金融消费者钱袋子

近日,中国工商银行湛江霞山支行营业部员工以高度的责任心成功拦截一起电话诈骗事件,避免了客户4.3万元的损失,保住了金融消费者钱袋子。

2020年4月21日上午,一位中年妇女急匆匆来到工行湛江霞山支行营业部大厅准备办理转账业务时,该客户在电话中不断与对方提及退货、赔款、验证码之类的敏感字眼。该网点客户经理见状后,觉得可疑,于是上前咨询客户。由于该客户被对方电话控制,一直避开与银行人员交流。该客户经理凭着职业敏感,更加怀疑该客户可能被不法分子控制。

于是,该客户经理不断劝说该客户不要按对方电话所说操作,发生什么事先告诉银行工作人员,不要着急、不要害怕。对方得知有银行工作人员在劝说,害怕诈骗计划揭穿,语气乍变,更加威逼利诱客户。由于对方态度突变和工商银行工作人员在该客户身边耐心地劝说,客户才开始信任工行员工,挂掉电话,此时才意识到自己被骗,对该行网点人员表示感谢。

原来,不法分子装扮电商致电该客户通知其有快递退货,将商品的退款退回客户,通过退款一步步取得客户的信任,然后设计让客户说出自己的身份证号码、卡号,最后获取转账的验证码后便可以将客户银行卡里4.3万元转走。骗子的“演技”开始让客户深信不疑,幸好该客户遇上责任心强的工行员工拦截,才避免客户上当受骗。

长期以来,中国工商银行湛江分行不断加强员工防范电信网络新型违法犯罪教育,持续强化员工的风险防范意识和能力,在各营业网点构建一道防范电信网络诈骗的防火墙。同时,该行员工认真履行防范电信网络新型违法犯罪的义务,本着高度的责任心和使命感积极参与打击治理网络电信诈骗工作,对到店客户做到多观察、多交谈,并向客户宣传银行卡、手机银行等产品的安全使用常识、电信诈骗的特点,时刻保持警惕和防范意识,从源头遏制风险的发生,多次成功拦截电信诈骗,避免和挽回客户经济损失,保障客户的财产安全。

通讯员:王朝德 黄思遥

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychhx]

热门搜索: