湛江茗禾茶示范基地成绩斐然 深受专家组肯定

头条新闻看湛江2020-02-27 17:50

图片
目前我市茶叶种植面积达3万亩,茶叶加工企业50多家,年产干茶6000多吨,产值近8亿元,茶叶从业人员1万多人。近日,广东省茶叶产业技术体系创新团队2019年度工作总结暨2020年度工作计划研讨会在湛召开,专家们肯定了我市科技种茶取得的突出成效。
图片
据悉,专家组还专门到承办方的湛江市茗禾茶业有限公司进行参观,肯定该公司近年来工作所取得的成就。茗禾茶叶示范基地位于广东省廉江市北部的边远山区—-石颈镇,山多、田少,集革 命老区、贫困山区、移民库区于一体的边远山区,是湛江市、廉 江市两级重点扶贫镇。该示范基地占地2000多亩,以“绿色、生态、健康”为理念,与国家茶叶产业技术体系清远综合试验站和广东省农科院茶叶研究所技术合作,研究、培育、试验、种植、开发新品种和精制“茗禾茶”系列产品,在茶园内设有茶叶体系产地环境安全监测站,为创建生态科技安全茶叶提供了有力的技术保障。
图片
湛江市茗禾茶业有限公司颜英表示,2019年获准《高香绿茶新品种的研究与示范应用》在研和“一村一品、一镇一业”项目,通过技术辐射,带动周边茶户茶叶生产、加工技术水平的提高,并安置茶叶从业人员200人次以上,社会效益显著。今后,公司将大力实施“湛江茶生态标准化”栽培,积极构建科学合理、层次分明、满足需要的湛江茶生态栽培综合标准体系,围绕“种植、加工、展销、餐饮、观光 旅游”五要素,建立了涵盖产前、产中、产后全过程的包括技术标准、管理标准和操作标准在内的标准体系,助推湛江茶叶走向全国乃至世界。
图片
图片
图片
据介绍,几年来,广东省地市科技成果一等奖3个奖项当中,两项落在粤西湛江茗禾茶公司与广东省茶叶研究所合作完成:一是“低海拨地区高香型茶树新品种产业化关健技术”,二是“南亚热带高香型名优茶生态栽培技术研究与应用示范” 分别获得2013、2015年度湛江市科学技术进步奖一等奖,为制作高香型红茶品种奠定了基础。三是获得外观专利90个、实用型专利16个。四是获得“中茶杯”全国名优茶评比一等奖3项,银奖1项。五是获得2017年“广易杯”广东茶艺师职业技能大赛银奖。
近几年,茗禾茶产业廉江石颈基地科研项目如下:
1、2013年高香红茶新品种示范与配套技术推广
2、2015年湛江生态茶叶青少年科技教育基地建设
3、2017年“生态茶园标准化基地建设”
4、2017年茗禾茶连续化加工生产线建设
5、2018年茗禾现代农业科技创新中心(基地)
6、2018年获得茗禾生态茶园星创天地(基地)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论