湛江工行和市检察院合力精准扶贫助推平山岗村巨变

头条新闻图说湛江2020-01-20 11:55

根据中共湛江市委、市人民政府扶贫工作安排,从2016年5月开始,工商银行湛江分行与湛江市人民检察院对口帮扶省定贫困村廉江市高桥镇平山岗村的脱贫攻坚工作,共同承担该村的精准扶贫脱贫任务。三年多来,湛江工行和市检察院将精准扶贫作为一项政治任务,积极履行社会责任,守初心、担使命,全面落实各项扶贫工作任务举措,确保全面完成精准扶贫工作任务。到2019年底,平山岗村的全部贫困户达到脱贫退出标准。湛江工行与湛江市检察院精准扶贫工作成效显著,受到了当地群众和政府的一致好评。
图片
精准施策 强化推进
平山岗村位于廉江市高桥镇东北部,该村下辖平山岗村、陂面村、簕古巷村、石坑仔村、横岭村等5条自然村,共计308户1460多人,扶贫前共有贫困户28户,贫困人口91人。过去,平山岗村集体经济空白,农作物结构单一,农作物附加值较低,农业生产用电困难,村民经济收入渠道少,生活水平较低,农田水利、村道巷道、污水排放等公共设施都有待改善,新一轮精准扶贫工作中被列为省定贫困村。
图片
湛江市“精准扶贫驻村帮扶”工作部署之后,为了把扶贫工作做真、做实,湛江市人民检察院与工商银行湛江分行党委班子高度重视,及时召开会议,精心安排部署,两个帮扶单位均派出2名骨干作为驻村工作队。
湛江市人民检察院党组书记、检察长张和林和工行湛江分行党委书记、行长符辉,副行长杨伟琼、林彤彤、祝松林,纪委书记、工委会主任吴春荣,行长助理潘德亮等领导多次到该村调研指导精准扶贫工作, 实地考察研究扶贫开发项目选址以及危房改造等扶贫项目落实情况,组织农户座谈,组织开展扶贫捐款献爱心活动,慰问贫困群众,为困难群众送去电脑、电视机和大米、花生油等食品以及慰问金,切实帮助当地贫困群众解决实际困难。并提出把该村打造成为“湛江市精准扶贫工作示范点”的目标。同时要求驻村工作队全面理解和掌握政策,整合资源,研究措施,稳步推进,做到扶真贫、真扶贫。
图片
精准帮扶 落到实处
自精准扶贫工作启动以来,市人民检察院、工商银行湛江分行驻平山岗村工作干部队心系贫困群众,做到真扶实帮、精准到位,按照“一类一政策、一户一办法”的工作思路,与高桥镇挂村干部、平山岗村全体村干部踏遍了帮扶村的山山水水,走访帮扶对象的房前屋后,倾听贫困户心声,了解清楚贫困户的实际情况,建档立卡,将贫困户落实到具体的扶贫项目中,为贫困户制定个体脱贫规划和合适的帮扶方案。该村帮扶对象涉及五保贫困户2户3人,低保贫困户26户88人,大多数文化程度低,种养技能缺乏,部分因病、残致贫,有劳动力贫困户外出务工少,经济来源有限,生活十分困难。
图片
为扎实有效开展扶贫工作,两个帮扶单位坚持党建引领,发挥基层党组织优势,建立“党员一对一帮扶贫户”帮扶责任制,落实具体责任人,挂牌结对帮扶,坚持“一户一策”,对其所包扶的贫困户负责到底直至脱贫。为使精准扶贫取得实效,驻村工作队积极推进党建扶贫,加强平岗村党建阵地建设,开展以党建引领带动脱贫工作。在各级党委和帮扶单位等部门的支持下,该村党建硬件设施得到不断完善。同时,通过健全“三会一课”、党员联系户、民主议事,制定学习制度、民主生活会制度、日常值班制度等,使村党支部的作用得到了充分发挥,有效促进了村“两委”工作的规范化、制度化,提升了村班子和党员群众脱贫致富的能力水平。
精准到人 真情帮扶
在深入调研的基础上,驻村工作队结合村情实际,因地制宜,以“产业+就业”的帮扶路径,科学规划,制定出切合实际的就业扶贫、产业扶贫、金融扶贫、电子商务扶贫等扶贫规划和实施方案,有序推进。
图片
驻村工作队首先加强对贫困户和部分农户进行技能培训,提高红橙、甘蔗产量;帮助有劳动能力的贫困户22人外出务工,增加贫困户收入;帮助残疾贫困户发展电商,销售本地特色农产品,自食其力;实施金融扶贫,帮助3户贫困户办理小额贷款共9万元,发展生产;完成教育扶贫和贫困户危房改造,帮助11名贫困学生申请生活费补助和减免学费,为全部贫困户购买养老保险和医疗保险,实现老有所养、病有所医。其次积极引导村民按照“基地+农户”的形式,成立了平山岗平检种养合作社和平勒种养专业合作社,发动村民养殖“土鸡”“塘鱼”、种植“蔬菜”,大力发展特色种养业。
图片
同时引导村民自筹资金发展养殖产业和光伏发电项目,增加贫困户收入。目前,合作社成功打造“两个基地”,即占地面积300多亩的高标准种植基地,主要种植豆角、冬瓜等当地特色蔬菜,并通过发动贫困户参与管理种植来实现收益;66亩大塘水库养殖基地,去年11月份已投放罗非鱼、大头鱼、草鱼等鱼苗12万尾,预计每年可以为贫困户创收近10万元。此外,按照廉江市的统一部署,向湛江市水务集团投资有限公司投资97.81万元,2017—2018年共实现资金投资收益8.735185万元,有劳动力贫困户人均分红1330.04元;完成光伏发电建设项目,截至目前共计发电2万多度。
精准发力 成效明显
为切实改变平岗村落后面貌,助力乡村振兴,两个帮扶单位还结合平山岗村自身资源禀赋,与高桥镇党委政府一起对该村进行规划,开展创建社会主义新农村示范村工作,围绕“一溪一河一湖”(桃花溪、高桥河、大塘水库),发展乡村休闲特色旅游。目前已完成桃花种植和热带雨林绿化项目。
图片
其次启动新农村建设项目。投资90万元修建总长度2公里的水泥混凝土硬底化村道,将村委会主干道与所下辖自然村及平山岗小学全部实现村道硬底化连接。争取教育部门资金45万元对平山岗小学教学楼维修,争取15万元资金修建农田水利灌溉项目。目前,平山岗村已实现了供电和通信全覆盖,集中供水工程、污水处理设施已基本完成,完善了垃圾清理基础设施设备,建成标准篮球场、文化广场、卫生站。
据了解,驻村工作队从2016年对口帮扶平山岗村以来,多方筹集资金400万元开展了一系列的帮扶工作,包括日常的入户慰问、医疗帮扶、贫困子女的教育帮扶、危房改造、基础建设、产业帮扶等,通过帮扶,不仅让平山岗村发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚、党风建设、人居环境整治效果成效显著,2019年底已全面完成脱贫攻坚任务。
如今的平山岗村,已从一个省定贫困村发展成为廉江市党建示范村、湛江市人居环境整治示范村、贫困户信用等级评定示范村、2019年湛江市先进文明村、新农村建设示范村。
通讯员 王朝德
正文已结束,您可以按alt+4进行评论