光明区:走街串巷找问题 现场打分促整改

深圳城事宝安日报2019-09-23 10:47

本报讯(光明新闻记者 雷云霞 文/图)9月20日,光明区组织开展2019年9月份文明城市创建工作现场检查考核,来自各街道、媒体等单位的数十名考核人员兵分三路,深入光明、公明、新湖、凤凰、玉塘、马田六个街道的31个社区,抽取公园商业街、背街小巷、公共厕所等创文重要节点,实地检查测评,现场打分,做到“以评促建”,推动文明城市创建工作顺利开展。

塘家社区消防通道存在车辆占道情况。

当天,考核人员分为三组,每组包干两个街道,对各社区的公园商业街、背街小巷、公共厕所等场所进行现场检查,实地考核各社区文明城市创建工作的成效,并对照《光明区创建全国文明城市实地考察项目工作手册》的测评标准,针对各社区的公益宣传、公共环境、公共秩序、公共设施等方面的情况,在光明区文明城市创建交叉检查打分表上进行现场打分。打分客观实在,直观反映各社区文明城市创建工作水平。

检查中发现,大部分社区的公园中市民休闲设施完备,总体环境干净整洁;公厕设施较为齐全,日常保洁到位无异味;垃圾集中点设置合理,已按照要求做好清扫保洁工作;社区无乱摆卖现象。但仍然发现不少问题,比如部分社区公益宣传点位设置较少,施工现场未设置围挡,部分社区车辆停放不规范,占用消防通道停车情况较多。

据了解,本次检查主要体现在“三个全覆盖”。一是职能部门全覆盖。考核成员范围包括“两代表一委员”、城管、交警、群团等重点创文单位,街道、社区一线创文队伍,志愿者、媒体记者等,并且在考核前进行集中业务培训,确保各成员熟悉创文指标体系。二是31个社区全覆盖。考核成员分为3个小组,每个小组包干2个街道、10-11个社区,利用半天时间“行走社区”,边走边看边评分,每个社区检查一条路线,每条路线分布有公园、商业街、公厕、工地、背街小巷等创文的重要节点,做到地毯式检查。三是测评指标全覆盖。在严格按照《全国文明城市测评体系》的指标体系基础上,根据光明当前创文的薄弱环节,如建筑工地、公共设施问题,增加特色的考核指标,既做到规定动作,也做好自选动作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论