60名家长孩子走进光明惜物博物馆寻找红色记忆

深圳城事宝安日报2019-09-23 10:43

本报讯(光明新闻记者 熊丹丹 通讯员 黄静怡/文 记者 管强 通讯员 赖远美/图)9月21日上午,由深圳市光明区文化广电旅游体育局主办、深圳市光明区公共文化艺术发展中心承办的“寻找光明记忆”特色采风活动,携60名家长孩子一同走进光明区首家民间博物馆——惜物博物馆,深入时光的回廊,去了解更多蕴藏在旧物背后的人文历史和民俗文化。

讲解员向小朋友和家长介绍惜物博物馆的藏品。

惜物博物馆位于光明区红木小镇,“惜物”二字交代了馆内藏品的特点,是以红色元素为主线,涉及文献史料、书籍报刊以及解放初期、知青岁月、改革开放前后的生活、生产老物件,如粮票、“三转一响”、雪糕箱、“大哥大”、搪瓷盆、留声机等,时代印记鲜明。用馆长的话说,“都是接地气的展品”。惜物博物馆的每一件馆藏品都是馆长历时20多年从天南地北淘来的,小到一寸见方的邮票,大到得数人才能抬起的抬礼箱。惜物博物馆里,还有众多六七十年代时期的老物件。电影《芳华》里面出现了许多那个年代的物件,包括邓丽君的专辑等,在博物馆里都能找到原件。这些上世纪七八十年代的物品,反映了四十年来人们生活的巨大变化,也记录着整个城市的历史变迁。

活动开始,在馆内讲解员的耐心细致的讲解下,市民朋友欣然步入惜物博物馆,尽情体味着中华历史文化的传承。在参观过程中,家长通过藏品,给孩子分享自己的过往经历,具有亲子教育意义。此外,本次活动还特设了活字印刷体验环节,到场报名的每个孩子都可以亲身体验印刷术,印刷作品还可以由本人保留纪念。“这些老物件外表斑驳,上面都留住了旧时光,它见证了时代的变迁,从这种意义上说,它是‘活’的,是有生命的!”馆长介绍道。在观赏博物馆藏品的过程中,在场民众仿佛随着时光回溯到了那些波澜壮阔的年代,馆内每一个老物件都在讲述着故事,令人回味追思。现场民众纷纷表示:“上了年纪的人来看是满满的回忆,小朋友来看大多没见过,很好奇,能增长知识。”

据了解,“寻找光明记忆”项目从2014年开始启动,本次的惜物博物馆参观交流活动,正是“寻找光明记忆”项目的特色采风活动之一,以旧物留存的形式保存传统文化、留住城市记忆,对于传承历史文化,发扬和保留本土特色有着重要意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论