六月“长隆动物儿童月”联“萌”出动

旅游新闻大粤旅游2019-05-27 16:03

5月27日,长隆野生动物世界的10只新生的长颈鹿宝宝和棕熊双胞胎同时亮相,宣布六月将开启“长隆动物儿童月”,多种新生动物宝宝将联“萌”出动。打头阵的10只长颈鹿虽说还是宝宝,不过一出生身高就接近两米,人工育幼的饲养员不得不站在高高的凳子上给它们喂奶。活动当天,几位小朋友就体验了一把“长颈鹿奶妈”的艰辛,给这些长腿宝宝送上“高高在上”的儿童节动物,祝福它们继续在长隆“快高长大”。

据悉,六月“长隆动物儿童月”期间,除了可以看到10对新生长颈鹿母子一起在自驾区“东非草原”上漫步的壮观画面,还可以在“动物幼儿园”看到新生的棕熊双胞胎,更有新生的川金丝猴宝宝、大熊猫宝宝、考拉宝宝等多种珍稀动物宝宝都将齐齐跟广大游客见面,同时多个内容丰富、有趣好玩的科普学堂也将每天定时开讲,了解珍稀动物,先从“长隆动物儿童”开始吧。

“快高长大”的动物儿童

长隆新生十对长颈鹿母子,同时还有5只待产长颈鹿妈妈

作为长隆野生动物世界园区LOGO的标志性动物,当年开园之初,就从南非引进30只长颈鹿,包下一架波音747货机一次性完成运输的创举引起了轰动。这群漂洋过海来到广州长隆幸福安家的长腿家族,至今已经成功繁育超过百只,充分证明了长隆珍稀动物大种群展示的思路取得了突破性的发展。近两年长隆的长颈鹿妈妈们更是“集体发力”,前两年陆续新生了10只长颈鹿宝宝,今年4月又新生了一只,还有5只长颈鹿妈妈正在待产,预计2019年长隆的长颈鹿大种群将进一步壮大。

据长隆动物专家陈思明介绍,长隆野生动物世界自驾区的东非草原上现在共展出长颈鹿超过50只,作为国内最大的长颈鹿繁育种群,长隆为了给长颈鹿营造良好的居住环境、保证新生母子的食物充足均衡,特地建立了60多间“特高”笼舍,除了新生母子住一间,其他长颈鹿基本都拥有“豪华单间”,每个房子10-12米高,相当于一鹿独享三层楼高独栋别墅。

长颈鹿的孕期特别长,大约为14-15个月,通常每胎一仔,刚出生的小仔就高近2米、重80公斤左右。它们长高速度也快得惊人,出生第一年,每个月能长5-8厘米,也就是说一年会长高1米。而成年的长颈鹿最高可以达到6米高。现场所见,10对新生长颈鹿母子,身高高低不一,不时可以看到小仔站立着吃奶,或是伸出长长的舌头学习妈妈不停地舔大树进行“刷牙”,还可以看到“最萌身高差”的它们在自由漫步。

长隆能够一再突破长颈鹿繁育难度,得益于多年来积累的丰富的人工育幼经验。据介绍,长颈鹿宝宝出生后首要关键是能够站立并找到妈妈的奶头吃上奶。一般情况小长颈鹿出生后20分钟即能自行站立,出生数小时后即可奔跑,如果无法站立就面临着吃不上奶;此外,个别初产母鹿可能因缺乏经验,生产后没有主动去舔小仔帮助其站立,或是小仔站立后找奶吃时妈妈会躲避。如果超过24小时吃不上奶,就需要人工育幼。在生产的过程中,饲养员会营造安静环境,不让母鹿分心;还会准备足够的垫料,避免小仔出生时摔伤,并利于小仔顺利站起来;产后,会及时给母鹿补充糖盐水以恢复体力,并喂利于产奶的生木瓜等水果以及可以促进乳汁分泌的保健药、防产后感染的药物等。

人工育幼针对小仔的照顾也有很大难度。第一个难点是人工喂奶:首先最重要是取得小仔的信任,其次是采取特别方法迎合“高海拔”喂奶习惯,饲养员需要站在高高的凳子上对小仔进行喂奶,等慢慢长大,跟饲养员关系越来越好之后,小仔就会主动低下头找奶吃;第二个难点是让小仔愿意加入群体生活。一般小仔出生一两个月后就尝试让它到外放区跟大家合群生活。参加过《爸爸去哪儿》节目拍摄的长隆明星长颈鹿宝宝“双喜”,目前已经当上妈妈了,充分证明了长隆人工育幼的经验和技术水平都相当成熟、领先行业了。

“相亲相爱”的动物儿童

长隆新生棕熊双胞胎,最爱互相“吸耳朵”

棕熊亦称灰熊,中国境内的三个亚种均列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。广州长隆野生动物世界及清远长隆珍稀动植物种源基地,共繁育拥有近100只的庞大东北棕熊种群。

2019年1月,长隆野生动物世界新生三只亚洲棕熊,其中1月7日出生的“熊谦”和“熊科”是双胞胎兄弟,但是哥哥“熊科”毛发偏黄,是名副其实的“棕熊”样子;而同胞弟弟“熊谦”则是毛茸茸的深黑色毛发。据推测它们应该是异卵双胞胎,一个像妈妈、一个像爸爸。而1月9日出生的小弟弟“熊睿”跟“熊谦”一样都拥有黑黑的毛发,外貌相同的两只黑色小棕熊关系特别友好,平时喜欢“熊抱”、一起玩耍,反而跟同胞兄弟却没有那么亲。此外,2月10日又出生了一只欧洲棕熊“熊浪”,四个“熊孩子”一起在长隆野生动物世界的“动物幼儿园”快乐成长。

刚出生的棕熊宝宝体重大概只有300-500g,全身近乎“光秃秃”,要到30天左右才开眼睛,大概2个多月时才会慢慢学会走路。为了带大几个“熊孩子”,长隆饲养员的“奶爸奶妈”们使出了前所未有的带娃劲。因为母熊不会带或奶水不足,长隆饲养员及时进行人工育幼,把小熊放置在严格设定好温、湿度的恒温箱中,并喂食专用配比的高脂肪高蛋白奶粉,且根据熊的消化特征,会少量多餐喂食,刚出生时每隔3小时一餐。虽然出生时只有400g,但它们天生就拥有超大力气且具有攻击性,饲养员需要很大的力气握紧奶瓶,以防它们天生的大力气把奶打翻,同时也要避免不小心就很容易呛到这些熊宝宝。

此外,饲养员发现,它们吃饱了就喜欢互相“吸耳朵”,有时候会出现一只坐着在“吮手指”,另外两只分别在吸它的两个耳朵,画面超级有爱,可以看见它们的耳朵总是湿湿的,跟毛茸茸的身体形成鲜明对比。据长隆饲养员介绍,小棕熊“吸耳朵”行为跟人类小孩子喜欢“吮手指”是一样的,一是亲昵的表现,二是吸别人的耳朵比吃自己的手指更为方便、好玩,都是成长发育的正常表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论