8000名选手穿越森林花海 21公里赛道呈现大美光明

深圳城事宝安日报2019-03-25 09:55

宝安日报讯(记者 陈玲玲/文 管强 卢正辉/图)快乐奔跑,拥抱光明。3月24日上午8时,2019深圳光明小镇国际半程马拉松赛在光明群众体育中心鸣枪起跑。8000名跑友汇聚光明,穿越森林和花海,在挥洒青春和汗水的同时,尽情享受大自然的沐浴和洗礼。市委常委、宣传部部长李小甘,副市长吴以环,市政府副秘书长徐松明,光明区委副书记、区长刘胜,光明区领导刘德峰、刘大岭、宋杰、周金堂、姚高科、张宗平、陈佩群等参加活动。

8000名选手穿越森林花海 21公里赛道呈现大美光明

鸣枪开跑

此次赛事由中国田径协会、光明区人民政府主办,光明区文化广电旅游体育局承办,深圳市五环体育产业发展有限公司负责赛事推广运营。赛道途经光明小镇欢乐田园、百花谷、滑草游乐园、农科大观园等多个光明区热门景点,为跑友打造“最美赛道”,将光明的美丽景色与开放包容的马拉松相结合,让跑步变成一种乐趣,在乐趣中强身健体。跑友们在蓝天白云下,穿越森林和花海,尽情享受“天然氧吧”和“森林浴”的洗礼,同时通过此次比赛对外展示近年来光明经济、社会发展和城市建设成果。

8000名选手竞逐最美赛道

本次赛事以“快乐奔跑,拥抱光明”为主题。当天上午7时许,空中飘着细雨,天气微凉,不少选手穿着雨衣在光明区群众体育中心起跑点做热身准备。8时整,天公作美,雨停风止。发令枪一响,8000名选手有序起跑,展开竞逐。

享有“最美”和“最虐”之称的光马赛道,有近60%的绿道段,途经光明小镇、马拉松山湖绿道、光明农科大观园国家4A级景区等多个光明区著名景点。半马选手从起点出发后,首先将跑一段3公里平地,之后从楼村一号路进入光明小镇欢乐田园,7公里后进入上坡路面,但坡度不大。10.5公里开始,选手将进入大顶岭,这是上下坡度最大,难度系数最高,同时也是风景最美的一段。16公里进入观光路后有个小下坡,在这之后就是冲向终点的平地赛道。

据悉,本次赛事共有8000人参赛,其中半程马拉松2000人、微型马拉松3000人、嘉年华欢乐跑3000人。半马和微型马拉松赛设置大赛个人名次奖励和团队名次奖励,分别给予奖金、证书、奖牌等奖励。欢乐跑项目不计成绩、不计名次。最终,男子选手张振龙与女子选手陈丽琴分别以1小时10分10秒和1小时25分43秒的成绩获得男、女组半程马拉松赛冠军;周双喜和周清兰分别以47分02秒和56分11秒获得男、女组微型马拉松赛冠军。

8000名选手穿越森林花海 21公里赛道呈现大美光明

各部门积极配合完成赛事任务

作为光明区举办的首届国际马拉松赛,光明区委区政府高度重视,成立了专门的赛事筹备领导小组,负责赛事总体筹备和统筹调度。领导小组下设综合协调指挥部、竞赛指挥部、安全保障部、交通保障指挥部、志愿者指挥部等9个指挥部,成了“光马”赛道上一道靓丽的风景线。他们各司其职,全面配合,共同圆满完成比赛任务。

据悉,在医疗保障方面,组委会配置固定医疗站13个、救护车12辆,骑行AED(自动体外除颤器)队25组、赛道救护队115人、医疗志愿者240人。比赛当天,各定点救治医院还开设马拉松绿色救援通道,随时准备待命。除此之外,组委会还招募具有相应专业资质和急救能力的100名急救跑者在赛道上与运动员一同奔跑,在坡度较大路段还增设山地救援队2组,最大限度做好医疗保障及应急救治工作。为做好选手保障服务,组委会从饮水站、功能饮料站、食物补给站、移动卫生间等细节方面着手,按标准覆盖赛道,最大限度满足运动员体能需求。

为了增添赛事亮点,“光马”组委会和各街道组织群众在赛道沿线设置十余处加油助威点和民俗展演点,其中包括麒麟献瑞、舞龙表演、醒狮、健美操等,展现光明深厚的文化底蕴和风土人情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论