“盛世收藏”2019年首场文物鉴定在深圳开启

深圳城事深圳商报2019-03-14 15:05

“盛世收藏”2019年首场文物鉴定在深圳开启

“盛世收藏”2019年首场免费文物鉴定活动现场

3月13日下午,面向深圳市民举办的免费文物鉴定咨询活动——“盛世收藏”2019年度首场“免费文物鉴定”举行。

本场活动地点设于深圳书城中心城南区阶梯广场,广东省文物鉴定站副站长何锋、深圳市收藏协会名誉会长杨传耕、深圳市文物考古鉴定所原所长任志录、深圳博物馆副馆长郭学雷、深圳市文物管理办公室原调研员刘涛等文物考古鉴定方面的专家学者坐镇现场,从下午3点开始为广大藏友“鉴宝”。

启动仪式上,深圳市文化广电旅游体育局副局长陈绍华表示,自2007年起由深圳市文物考古鉴定所面向市民提供免费文物鉴定咨询服务,截至2018年12月底已举办免费鉴定120余场,对民间藏品进行鉴定达14万余件,参与活动的市民高达3万余人。

深圳市文物考古鉴定所所长吉笃学博士表示,免费鉴定活动的开展,满足了广大市民在文物鉴藏方面的需求,取得了非常好的社会效果,得到市民的高度评价,前来鉴定咨询的市民也越来越踊跃,为建立公共文化服务体系及引导民间收藏活动健康发展起到了积极的作用。

鉴定现场,北宋吉州窑“绿釉茶盏”、山东龙山文化蛋壳黑陶、亿万年前的海螺化石纷纷现身,让专家、藏友大饱眼福。藏友张小姐带来的一副北宋吉州窑“绿釉茶盏”,最为精美,甫一亮相就引来一片啧啧赞声。陶瓷专家任志录介绍说,早在汉代,中国工匠用铜做着色剂,便烧制出铅绿釉陶制品。宋时瓷器上的绿釉已较普遍。明、清时期的绿釉瓷器发色漂亮,其中郎窑绿、苹果绿极具代表性。

记者了解到,接下来,除了5月18日“国际博物馆日”、6月的第二个星期六“世界遗产日”在周末开展活动之外,在其他每个月中旬的周三,主办方将开展每月一次的免费文物鉴定活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论