这个春天,深圳各大美术馆推出众多精彩大展

深圳城事深圳特区报2019-02-27 16:44

这个春天,深圳各大美术馆推出众多精彩大展

(第三届中国设计大展现场。)

这个春天,深圳各大美术馆推出众多精彩大展

(市民观展中。)

这个春天,深圳的艺术氛围始终热度不减。在春节期间,深圳数十家艺术展馆“不打烊”,联袂奉上的艺术“筵席”心意满满,“菜式”多多。市民纷纷来到这些艺术机构度过一个艺术范儿的新春佳节。他们表示,深圳的艺术土壤越来越丰厚,身为深圳人感到了文化的滋养和获得感。不少市民在接受记者采访时“点赞”深圳的艺术氛围越来越浓郁。

设计大展应接不暇

作为“设计之都”的深圳,春天里的重磅设计展格外多。正在当代馆举行的“第三届中国设计大展及公共艺术专题展”如约来到鹏城。本届大展以“新时代·新生活”为主题,包括主题展览和学术论坛两大部分。展览分为传统活化、形象传播、中国智造、科艺融合、智慧城市、城乡营造、品质空间、友好社区8个板块,通过82个案例,351件(组)作品,较为全面地呈现新时代中国设计、公共艺术的总体面貌,讲述新时代中国设计、公共艺术与新生活的关系。

如果说“第三届中国设计大展及公共艺术专题展”较全面呈现新时代中国设计、公共艺术总体面貌,那么国际上的设计又有什么趋势与特色呢?观众从何香凝美术馆正在展出“亚热带未有的景象——北欧四国(丹麦/芬兰/挪威/瑞典)设计展”中可以找到答案。此次展览汇聚了这四国优秀设计师的精彩作品,呈现了设计师的观念、态度,以及身体力行的实践方式。

市民小陈夫妇是80后的年轻人,平时就喜欢看设计展。假日期间,他们带着孩子上了一堂“设计课”。他们还报名了中国设计大展的亲子工作坊,与设计“零距离”接触。在接受记者采访时,小陈表示,深圳是“设计之都”,设计文化弥漫在城市的各个方面。“设计大展给我们带来了很多新鲜的设计作品,而国外的展览让我们有了国际视野。”

传统国画精品连连看

让我们视野再转到传统国画领域,深圳各大美术馆也是使出浑身解数,为市民带来了精心策划的展览。譬如,在关山月美术馆就可以看到两场大展。 “大地回春——关山月梅花专题展” 和“典藏华章:关山月美术馆馆藏中国画精品展”。如陈树人、关山月、黎雄才、关良、宋文治、程十发、陈金章、林丰俗、林墉等名家的精品力作都与观众直接面对面。

60多岁的周先生是一位国画迷,一直喜欢看传统艺术。此次过节也让他收获颇多。“在关山月美术馆看到了很多名家的作品,仔细品读,研究,赏心悦目。从前过年就是各种聚会,如今在深圳选择更多了。尤其是美术馆推出了好展览,也成为了咱们老百姓过年的好去处。”

当代艺术精彩纷呈

近几年来,深圳的当代艺术突飞猛进,一枝独秀。在跨年期间,华侨城创意园就有一系列当代艺术方面的大展与观众邂逅。尤为值得一提的是,正在OCAT深圳馆举行的“体系:隋建国 2008—2018”展览。该展是当代著名雕塑家隋建国自2008年以来最全面的阶段性回顾,力图全面梳理艺术家十年来的雕塑创作和观念系统的转变历程。

正在华·美术馆举行的“01 变量循环:缪晓春 2006-2018”展览也同样值得关注。这是艺术家缪晓春自2006年开始用电脑软件进行创作以来阶段性成果的全面回顾。这两个重磅人气当代艺术展览也成功地吸引了市民的目光。

新媒体“网红”展博人眼球

新媒体展以其年轻时尚的特点受到了年轻人的青睐。记者看到,不少年轻人排队看新媒体展,并通过自拍与发朋友圈的方式让展览迅速“发酵”。

被评为“2019最值得期待的展览”的“每当星辰变幻时”大型科技艺术展正在深圳华侨城创意园燕晗高地展出,展期将持续至2019年3月10日。此次展览作为GeeksArt打造的首个新媒体艺术展,通过最新的科技技术,倾力构筑一个超千平方米沉浸式的感官世界。

继在东京、上海等地展出之后,备受设计迷喜欢的“你好,我的名字叫保罗·史密斯”大型巡展也来到深圳,正在中国华润大厦艺术中心美术馆展出,受到了年轻观众的追捧。这也是该展在中国巡展的最后一站。

作为一名新媒体展览的拥趸,正在深大读大二的艺术系学生小于告诉记者,平时上课忙碌,趁假期将几个展览都看了。“新媒体展览给我们提供了另一种看待世界的角度”。谈到让他印象深刻的展览时,他表示,“保罗·史密斯”展览重现了史密斯在诺丁汉仅9平方米的第一家店铺以及他那饱含设计灵感的工作室,让他很感动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论