田园音乐会本周五在深圳音乐厅举行

深圳城事深圳特区报2019-02-27 16:41

田园音乐会本周五在深圳音乐厅举行

(韩小明)

被誉为“圆号音乐的极品”的舒曼《圆号四重奏协奏曲》,并不经常出现在音乐会的演奏曲目中。如今,它即将“现身”深圳舞台。3月1日晚,深圳交响乐团在深圳音乐厅举办2018-2019音乐季 “一带经典”系列之“田园”交响音乐会,享誉世界的华人圆号大师韩小明将与满燚、徐毅奇、管乐三位高徒同台,奏响他们的圆号“深圳四重奏”。

舒曼的《圆号四重奏协奏曲》充满浓郁的浪漫主义气息,是一首在作品的主奏乐器配置上相当奇特的器乐协奏曲,有点类似于莫扎特为四架钢琴而作的协奏曲,被视为圆号音乐的极品。作品无论是音乐还是技巧都达到了圆号艺术的最高水平,不仅在独奏者和乐队之间,而且在四重奏演奏者之间,都体现了舒曼大师级的高度复杂的音乐元素和技巧。它要求四位演奏者具备很强的综合能力,既要有独奏者自己的个性,又要有重奏间的默契,还要有融入交响乐队协奏的意识。

此次登台的旅德圆号演奏家韩小明及三位弟子——满燚、徐毅奇、管乐,无一例外都是当下在中国具有领先地位的业内大咖,其中韩小明是著名旅德圆号演奏家,其余三位均为他的门下高足,也都早已在专业上独当一面,共同构成了中国圆号界一股重要的专业新兴力量。

韩小明从小跟随父亲、中国著名圆号演奏家和教育家韩铣光教授学习圆号,其后获慕尼黑音乐学院艺术硕士学位,现为德国萨尔州音乐学院终身圆号教授、德国萨尔州广播交响乐团首席圆号、中央音乐学院管弦系圆号教授、上海音乐学院圆号教授、中国交响乐团和中国爱乐交响乐团管乐顾问。

韩小明的三位高徒满燚、徐毅奇、管乐均活跃于国内外乐坛,都曾担任各大知名乐团的圆号首席。其中满燚任教于中央音乐学院管弦系,徐毅奇2008年回国担任深圳交响乐团圆号首席至今,管乐则是中国圆号重奏团最年轻的成员。

本场音乐会由深圳交响乐团音乐总监林大叶指挥,演出的曲目还包括陈其钢《走西口》和勃拉姆斯《D大调第二交响曲》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论