“候鸟的秘密——深圳候鸟科普展”在深圳博物馆展出

深圳城事晶报2019-02-27 16:40

“候鸟的秘密——深圳候鸟科普展”在深圳博物馆展出

2月26日,由深圳市科学技术协会指导,深圳博物馆和深圳市野生动物救护中心共同主办的“候鸟的秘密——深圳候鸟科普展”在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)开幕,展览将免费展出至3月24日。

据深圳博物馆副馆长杜鹃介绍,深圳现有380种鸟,约占全国鸟类的四分之一。深圳位于“东亚—澳大利亚”候鸟迁飞路线上,环境优美、气候宜人、食物资源丰富,每年9月至翌年5月,200多种、约十几万只候鸟途经深圳或停留越冬,是鸟类重要的栖息地、繁殖地、越冬地和停歇地,维系着我国乃至全球众多重要候鸟的生存需求。

记者在现场看到,该展览由“候鸟的秘密”“雨翮风翎”和“童心童绘”三部分组成。其中“候鸟的秘密”板块通过“候鸟知多少”“候鸟的保护”“深圳观候鸟”“候鸟与文明”四个单元,全面系统地介绍候鸟;“雨翮风翎”板块展示了深圳鸟类摄影爱好者拍摄的本地候鸟的精美照片;“童心童绘”板块展出深圳青少年关于候鸟的手绘作品。

展览共展出展品108件,类型多样。既有在深圳地区分布的主要候鸟,如大白鹭、大麻鳽、鸳鸯、黑枕黄鹂、凤头麦鸡、斑嘴鸭等鸟类的标本;又有馆藏历代鸟型及带有鸟图案的文物,如西汉陶母鸡、唐代长沙窑鸡形饰件、清代莲荷鸳鸯白玉饰件等;还有现代的摄影作品和绘画作品。

展览期间将开展丰富多彩的候鸟主题科普活动。中山大学、深圳市野生动物救护中心、深圳市观鸟协会等机构的专家学者将在深圳博物馆举办多场科普讲座。开展野外科考活动,带领青少年朋友实地考察可爱的候鸟精灵,现场讲解候鸟的相关知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论