深圳交响乐团春节后首场音乐会将上演

深圳城事深圳晚报2019-02-20 14:36

深圳交响乐团春节后首场音乐会将上演

(法国竖琴王子泽维尔·德·梅斯特)

2月22日晚,深圳交响乐团(下简称“深交”)春节后的首场重头戏:“余隆演绎悲怆之美”将在深圳音乐厅上演。这也是担任深交艺术顾问的著名指挥家余隆执棒深交的首秀。值得一提的是,当晚助阵的还有深受深圳乐迷喜爱的维也纳爱乐乐团的竖琴声部首席、法国竖琴王子泽维尔·德·梅斯特。

余隆将首次执棒深交

本次,余隆将携手深交演奏莫索尔斯基《霍凡兴那》序曲、格里埃尔《降E大调竖琴协奏曲》、柴可夫斯基《b小调第六交响曲(悲怆)》,其中“悲怆”是柴可夫斯基最得意的杰作。“悲怆”既笼罩阴沉气氛,也有平静温和的色彩,有舞蹈般的节奏,也有哀伤的终曲,描写人生的哀伤、悲叹和苦恼,凄怨感人,有着深沉的悲怆之美,强烈震撼听众心弦。

这样一首曲子经由余隆演绎,相信定能火花四射。余隆指挥过许多世界名团,如纽约爱乐、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、慕尼黑爱乐等。他开启国内演出新年音乐会先河,发起创办北京国际音乐节,在推动当今世界古典音乐事业发展和促进国际文化交流方面做出了突出贡献,成就和魅力都令人叹服。近年,余隆成为深交史上首位艺术顾问,利用多年经验和平台资源支持深交走向更宽广的国际舞台。谈起这场周末即将到来的音乐会,深交音乐总监林大叶也不无兴奋:“这是余隆先生首次指挥深交音乐季音乐会,柴六又是他最拿手的作品,加上搭档法国竖琴王子,我觉得非常值得期待。”

竖琴王子助阵演绎经典

而由梅斯特演绎的《降E大调竖琴协奏曲》,把维也纳古典音乐传统与俄罗斯浪漫的民族风情熔于一炉,是极具代表性的一首竖琴与乐队的保留曲目,也是音乐史竖琴作品的经典之作,拥有丰富的内涵和美丽的音质。

梅斯特本人9岁学习竖琴,以独奏家的身份与无数顶尖乐团及知名指挥家合作过,高大俊朗、才华洋溢,优美的琴音风靡欧美及亚洲乐迷。去年深圳“一带一路”音乐季,梅斯特更迷倒无数深圳乐迷。本次再度来深,同样让人期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论