深圳“欢乐闹元宵” 15项非遗轮番登场

深圳城事深圳商报2019-02-20 14:33

深圳“欢乐闹元宵” 15项非遗轮番登场

(“欢乐闹元宵”非遗展演)

2月19日,深圳市第11届“欢乐闹元宵”非物质文化遗产展演展示活动在深圳博物馆历史民俗馆举行。非遗主题展演、传统手工技艺展示与互动、元宵猜灯谜、汤圆品尝活动等一系列活动精彩亮相。

此次活动由深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳博物馆(深圳市非物质文化遗产保护中心)、广东省非物质文化遗产研究基地(深圳职业技术学院)承办,深圳职业技术学院非物质文化遗产保护社协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。

当天下午两点半,精彩活动陆续展开,15个非遗节目在深圳博物馆轮番亮相。其中,有国家级非物质文化遗产代表性项目“咏春拳”,有极富传统文化特色的中国戏曲,有独特艺术魅力的锯琴演奏和木偶戏,有浓厚地域特色的客家山歌,也有观众喜闻乐见的变脸、相声和快板等广受市民喜爱的项目展演。

活动当日适逢元宵佳节,在展馆东出口旁设置的免费品尝汤圆区域聚集大批市民品尝;一楼南北侧的猜灯谜活动也吸引大批观众参与;非遗及传统手工技艺展示设在一楼北区,剪纸、面塑、草编工艺和风车技艺等民间艺人各施其技。观众们参与其中,趣味无穷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论