看展览逛书店 在深圳过个文化年

深圳城事深圳商报2019-01-28 17:25

看展览逛书店 在深圳过个文化年

距离2019年春节的脚步越来越近,除了外出走亲访友、度假旅游,留在深圳也能过得有滋有味有文化。记者挑选了部分深圳春节期间的文化活动,选择留深过年的小伙伴,赶快拿好这份深圳春节文体地图,过一个精彩纷呈的文化年吧!

与文物来一场跨越时光的“恋爱”

如果你对文物感兴趣,是个狂热的“历史咖”,在福田区举办的唐朝文物展值得一看。从现在一直持续到4月7日,名为“煌煌·巨唐——七至九世纪的唐代物质与器用”展正在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)第二专题展厅展出,现场可以欣赏到169件(套)华美珍贵的大唐文物,其中包含国家一级文物12件,并有数十件文物是首次展出。展览以“大历史观”和“以物证史”的概念建构,共分为五个单元——“河山万里”“政通国泰”“梵呗佛光”“城坊百业”和“四海升平”,从世界视角展示大唐盛世的开放气度。

领略了盛唐风光,让我们再把目光投向神秘的夏商周时代。目前,由中国国家博物馆和深圳市人民政府主办、深圳博物馆承办的“吉金铸史——青铜器里的古代中国”大展在位于市民中心东翼的深圳博物馆新馆展出。本次展览展出的各类重要青铜文物多达148件(组),其中包含了妇好鸮尊、龙虎纹尊以及天亡簋等商周时期的国之重器。这次展览将一直持续到3月31日,喜爱青铜器物的朋友们可以尽情与文物来一场跨越时光的“恋爱”。

想要过好年,没有“年味儿”可不行。年画艺术经过岁月的沉淀已经成为了中华民族文化宝库的瑰宝。每一个热爱中国传统民俗文化的人都不应该错过1月18日开始在深圳美术馆举办的“春从画里归——民间木版年画艺术展”,展览将延续到2月20日。

来童话艺术展重温美好童年

即使已经长大,也要始终记得童话的美好。“奇梦爱丽丝之重回仙境·深圳站”是由全球十大经典童话——《爱丽丝梦游仙境》改编而成的数字艺术展,俄罗斯技术团队把现实与虚拟技术深度融入于每一个奇幻故事情节中,把停留在视觉、听觉的艺术转化为触感可互动状态。这个展览设在深圳市福田区深业上城,超精细像素彩色投影,数个精彩绝伦的故事,无数难以忘怀的瞬间,在2月19日前等你来体验。

逛完了童话艺术展,还有精彩的画展等着你。在诚品生活深圳4F展演厅正在举办幾米创作20周年原画展,将一直持续到2月24日。这次的展览是华文世界首次联合四个城市——台北、香港、苏州、深圳一起展出幾米绘本作品精选,而且主办方这次为了表现幾米作品中如电影分镜般的图像叙事节奏,更在每一个城市的展区中,安排了一至二部作品重点段落的连续呈现,让读者在观展的过程中,能充分感受到那些隐藏在画面中的节奏变化所带来的戏剧性。

对熟悉幾米的粉丝来说这次展览无疑是一场狂欢,粉丝们不仅可以看到在幾米20年来的创作中,不断出现的经典元素,也能看见之前从未出现过的全新内容。

到南山与小黄人一起“大闹好莱坞”

在南山区,3月3日之前,市民们都可以到何香凝美术馆参观北欧四国(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)的设计展。北欧四国的设计风格样式为设计的现代化、平民化发展奠定了基础。其日常设计理念,简洁、朴素的产品,强调设计与生活的关系和设计师与工匠结合,以及对自然、环保材料的有效利用,值得每个人细细品味。

同样在南山区,“神偷奶爸大视界全球首展”正在欢乐海岸购物中心-OCT创意展示中心热烈开展中,展览将一直持续到3月8日。展览神还原《神偷奶爸》电影场景,小黄人们邀你一起“大闹好莱坞”。通过AR互动参与“恶作剧”,为小女孩房间画一只独角兽,在超大型香蕉波波池里狂欢!多处“埋藏”彩蛋等你到场探索。

在欢乐海岸逛完电影展不要急着走,在欢乐海岸椰林沙滩还有第五届深圳欢乐灯会。带上家里的孩子和老人,挑一个闲暇的周末,一起去看数万盏手工花灯绚烂绽放,体验全家欢聚的小确幸。身高在1.2米以下的小朋友去看灯会免费哦。

此外,“大秦帝都·咸阳遗珍”专题展正在深圳市南山博物馆二层三号专题展厅展出。花开花落,沧海桑田,漫长岁月转眼即逝……千百年前的咸阳城有着怎样的一番风景?展览将持续到2月28日。

从南山再到龙岗,同样有看头。大芬油画村,这个龙岗的小小村庄,是中国油画的重要阵地。首届深圳大芬国际油画双年展目前正在大芬美术馆展出,将延续到2月20日。现场展出的264幅作品中,不仅有国外入选的优秀作品,也有大芬画家卢伟旋、麦祖尚、余命高、陈伟龙等人的作品。

飞地书局体会“停下来”的感觉

如果你是“心有‘萌’虎,细嗅蔷薇”的文艺少年(少女),那么今年不用再窝在家里读村上春树了,记者为文艺范儿十足的你推荐了一些好去处。如果想在新的一年里找到一个远离喧嚣、悠闲宁静的“桃花源”,那么飞地书局一定是最适合你的地方。这间隐匿于建材市场和印刷厂之间的小小书屋,是独属于文艺的你的一处灵魂自由之地。选一个闲暇的午后,阳光正好,温一杯咖啡,选几本平常没有时间读的书,在飞地书局里面挑一个角落,细细体会“停下来”的感觉,给心灵放个长假。在2月23日之前,翁云鹏的个展“双重蒙太奇”将在飞地艺术空间展览,还可以顺便欣赏艺术家的作品。

展览和活动信息

“大秦帝都·咸阳遗珍”专题展/南山博物馆/现在-2月28日

“煌煌·巨唐——七至九世纪的唐代物质与器用”展/深圳博物馆/现在-4月7日

“吉金铸史——青铜器里的古代中国”大展/深圳博物馆新馆/现在-3月31日

春从画里归——民间木版年画艺术展/深圳美术馆/1月18日-2月20日

奇梦爱丽丝之重回仙境·深圳站/深业上城/现在-2月19日

幾米创作20周年原画展/诚品生活深圳4F展演厅/现在-2月24日

北欧四国设计展/何香凝美术馆/现在-3月3日

神偷奶爸大视界全球首展/欢乐海岸购物中心-OCT创意展示中心/现在-3月8日

第五届深圳欢乐灯会/欢乐海岸椰林沙滩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论