深圳交响乐团9月将开启欧洲巡演

深圳城事深圳晚报2019-01-25 16:45

深圳交响乐团9月将开启欧洲巡演

(深圳交响乐团)

1月25日,深圳交响乐团(以下简称深交)“一带经典”系列之“浪漫主义”钢琴音乐会将在深交音乐总监林大叶执棒下奏响深圳音乐厅。本场音乐会含金量十足,曲目是拉威尔《G大调钢琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫 《e小调第二交响曲》,当晚担任钢琴独奏的是深圳乐迷的老朋友,多次与深交合作演出的旅美钢琴家、中国人民大学艺术学院音乐系主任张放。

音乐会精选高含金量作品

据林大叶介绍,作为春节前最后一场音乐会,含金量妥妥的。精选曲目拉威尔《G大调钢琴协奏曲》是一首按照莫扎特或圣桑的精神写成的协奏曲,充满了明亮的阳光和真诚、乐观的精神,具有民间音乐的风味,十分倾向于古典性,带给听众安宁与平静。而拉赫玛尼诺夫《e小调第二交响曲》特别唯美,也是林大叶个人非常钟爱的一首作品,“大家了解拉赫玛尼诺夫多是他的钢琴作品,其实如果深入了解这位作曲家,会发现他将忧郁和唯美的音乐情绪充分融入在作品中,所以极富浪漫主义情怀。”

9月再度开启欧洲巡演

自2016年春节首次踏上美加两国巡演,2018年农历新年深圳交响乐团又兵分两路,声动欧美,在美国肯尼迪艺术中心、法国国家图书馆、法国罗尼市音乐厅,还有西班牙毕尔巴鄂香榭丽舍剧院、西班牙国家音乐厅、西班牙马德里中国文化中心为观众献奏中西合璧的美妙音乐,送上新年祝福,进行文化交流。

不过2019年新春,深交人总算能稍作休息,“留守”过个团圆年。深圳交响乐团音乐总监林大叶告诉深晚记者,“深圳是移民城市,深交团员来自五湖四海,当中很多人包括团长聂冰一年到头也只有这几天能有机会与家人团聚。连续几年大年初一都出访巡演,年有了特别意义,不过今年春节难得让大家好好休息回家看看,体会真正的年味。”

短暂停留是为了更好的出发。据林大叶介绍,2019年9月,深交将再度开启欧洲巡演,除意大利、斯洛伐克等地,德国行程也正在确定中。“这次巡演我们带着特殊任务,主推作品是深交委约著名作曲家张千一新创作的大型交响诗《我的祖国》,真正是用世界语言讲述中国故事,向全欧洲传播我们中国的文化,可以说别具意义。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论