“春从画里归——民间木版年画艺术展”在深圳美术馆开幕

深圳城事深圳商报2019-01-21 14:36

“春从画里归——民间木版年画艺术展”在深圳美术馆开幕

(民间木版年画艺术展览现场)

“春从画里归——民间木版年画艺术展”在深圳美术馆开幕

(年画作品《麒麟送子》)

“春从画里归——民间木版年画艺术展”在深圳美术馆开幕

(李照东山水画作品《临池赋彩》)

“春从画里归——民间木版年画艺术展”在深圳美术馆开幕

又到一年将尽时,一场充满“年味”的展览“春从画里归——民间木版年画艺术展”近日在深圳美术馆拉开帷幕,提前把观众带入新年的气氛中。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石千年前描写除夕的诗中,“新桃”“旧符”逐渐演变成后世的年画,在喜迎春节的传统习俗里,年画一直是一个重要的角色,那些明亮灿烂的色彩,描绘出人们对新一年生活的期许。“春从画里归——民间木版年画艺术展”展出的正是具有悠久历史和独特风格的山西绛州木版年画。

据了解,此次展览是“美美与共·传统文化季年度项目”2019年的主题展。该项目由韩望喜担当学术主持,游江、安海策划,深圳美术馆与山西省民俗博物馆共同主办,集合了美术馆与博物馆的优秀藏品,通过丰富的文献和多样的公共教育活动,展现中国传统民间工艺的历史、技术和成果。

作为项目的核心活动,此次展览依托美术馆与博物馆藏品,分两个部分展出,即“木版年画部分”和“当代艺术部分”。“木版年画部分”又分为四个部分,第一个部分“日常的虔诚——版画中的神祇”展出的是人们日常供奉、祈福所用各种“神”题材的版画作品;第二个部分“钤印传奇——版画中的故事”主要展出的是各类以民间故事为题材的版画作品。从帝王将相、才子佳人到金戈铁马,此类题材被版画艺人选取入画,生动的视觉化呈现出来,成为众人喜爱的装饰品;第三个部分“纳福迎祥——版画中的生活”主要展出的版画作品内容取材于日常生活,其寓意也多围绕日常生活。如吉祥图案、游戏纸牌、商标广告、蒙学教材、药方、印花布版等等,组成了花样繁复的版画世界,使版画兼具实用性和装饰性;第四部分“雕凿方寸——版画制作技艺”主要通过文献和实物的方式,展示传统版画手工制作过程。

“当代艺术部分”主要展出的是油画作品《面对面》和装置作品《猪笼入水》。艺术家虽取材于传统工艺图像,但是进行了创造性的转换,在作品中形成新的图像。策展人通过木版年画和当代艺术作品的并置,展现了传统技艺和图样在当代的创造性转化。

“春从画里归——民间木版年画艺术展”活化了美术馆和博物馆的藏品,主要展出了传统木版年画作品,从神灵题材、戏曲题材到日常生活题材,题材多样,内容丰富,与此同时,此次展览还展出了当代艺术家运用年画的图像进行创作的当代艺术作品。除了展览之外,主办方还在新春期间,策划了系列公共教育活动,一方面希望在新春之际给大家带来优秀的作品,另一方面通过版画制作体验等系列活动来让观众感受传统工艺的底蕴和魅力。

据悉,此次展览展期将延续至2月20日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论