明年春运首日火车票开售

财经新闻深圳新闻网2018-12-24 11:30

2019年春运首日(1月21日)火车票昨日开始销售,急着回家的旅客在周末一大早就开始抢票。记者从12306售票网站了解到,尽管春运首日距离过年还有近半个月的时间,但是春运首日火车票的火车票依旧紧俏,特别是深圳往四川、重庆、湖南、湖北、江西等方向,不论高铁还是普通车车票基本售罄。铁路部门提醒广大旅客,尽早安排行程并提前购票,还没有买到车票的可以尝试使用候补购票,买到车票宜尽早就近取票、以免耽误行程。

多个方向春运首日车票已售罄

按照铁路部门的安排,2019年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天)。昨天是春运首日车票开始销售的日子,市民旅客均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端,或者拨打95105105订票电话,购买1月21日的火车票。

“在外工作一年,春节前尽早回家,准备和家人团聚,”市民夏女士一大早就打开电脑和手机买票,准备在腊月十六也就是2019年春运首日返回老家湖北。湖北是节前深圳人出行的热门方向,春运期间火车票更是一开始销售就会被“秒杀”。昨天下午18点,记者从铁路12306网站了解到,春运首日深圳直达武汉的32趟列车车票基本售罄,仅剩三趟普通列车还有少量无座票。

此外,春运首日深圳往成都、重庆、南昌、长沙、昆明、郑州、西安等方向火车票也出现类似情况,甚至前一天开往上述各方向的列车车票也已经基本售罄。铁路部门表示,尽管通过增开临客列车等提升运力,但是春运期间热门方向的车票仍难以满足需求,需要发挥综合运输的作用,也建议广大旅客合理安排行程、错峰出行。

电话订票切勿“掐点”取票

鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议广大旅客出行前可提前通过互联网(手机客户端)或电话订票同时订好返程票,一旦电话或互联网(手机客户端)订票成功,可任意选择在出发地或目的地取出返程车票。

铁路部门提醒,由于电话订票对取票时间有限制,当日12:00前预订的车票,须于次日12:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日24:00前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票,供其他有需要的旅客重新进行预订。因此,旅客在电话订票成功后,一定要在有效的时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件,在全国铁路任一代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机办理取票。通过互联网(手机客户端)订票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机换取车票。

铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集,请广大旅客尽量就近选择代售点提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论