年内15省份上调最低工资标准 广东等5省份上调超200元

财经新闻深圳新闻网2018-12-11 08:07

今年以来,已有多地上调最低工资标准。据统计,截至目前,15省份最低工资标准不同程度上调。其中,四川、广西、西藏等5省份上调超200元。此外,重庆自2019年1月1日起上调300元。

11月30日,海南人社厅发布通知称,经省政府同意,决定从2018年12月1日起,将现行最低工资标准提高240元。自此,从今年1月1日起,年内已有15省份上调最低工资标准。

截至目前的数据显示,31省份最低工资标准中,超过2000元的有上海、北京、广东、天津、江苏、浙江6省份。

具体来看,今年上调最低工资标准的15省份中,四川、广西、西藏、海南、广东5省份上调超200元。其中,四川和广西上一次调整为2015年,时隔三年,此次将第一档最低工资标准一口气上调280元,上调幅度居15省份之首。

最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

此外,劳动派遣类员工、试用期员工、患病或非因工负伤职工等群体也会因为最低工资的上涨获益。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论