深圳交响乐团将奏响“柴小协”

深圳城事深圳特区报2018-11-21 17:57

深圳交响乐团将奏响“柴小协”

(小提琴家周颖)

女指挥联袂90后女演奏家,将与“柴小协”碰撞什么样的艺术火花?

11月23日晚,深圳交响乐团2018-2019音乐季《一带经典》系列之“木偶”将在深圳音乐厅举行。深交特邀青年指挥家、广州交响乐团常任指挥景焕执棒,演奏俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《小提琴协奏曲》和斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》。

柴可夫斯基的《小提琴协奏曲》被认为是世界四大小提琴协奏曲之一,它不但充分发挥了主奏小提琴绚烂的近代演奏技巧,展开了色彩丰富的管弦乐,造出了比以往的小提琴协奏曲更新鲜的韵味,而且含有俄国民谣的地方色彩,代表着19世纪浪漫主义时期同类型音乐作品的最高艺术成就。独特的充满哀愁的优美旋律,新颖独特的艺术格调,使这首乐曲成为许多著名小提琴家的保留曲目,在音乐舞台上久演不衰。

此次是90后天才小提琴家周颖担任独奏。她1993年生于美国,毕业于哈佛大学比较文学系。周颖从小受父亲周龙(小提琴家)启蒙,9岁就首次与乐团合作演出,现为伊莉萨白女王音乐学院驻馆艺术家,同时接受奥古斯丁·杜梅指导继续深造。

周颖今年9月刚刚获得第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛第一名,之前还曾获得2017年中国哈尔滨国际音乐大赛小提琴组首奖、2012年伊莉萨白女王国际小提琴大赛桂冠、2010年西贝柳斯小提琴大赛特别奖、2009年国际约翰森小提琴大赛首奖。

《彼得鲁什卡》是斯特拉文斯基写的一部四幕芭蕾舞剧,“彼得鲁什卡”是欧洲各国街头木偶剧中永恒的丑角,作品讲述了一个拥有“人心”的木偶的爱情故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论