10月1日起医疗机构将与险企深入共享数据?险企表示未接到通知

财经新闻腾讯大粤网2018-09-29 10:19

近日,关于“10月1日起社保中心及医疗机构将与保险公司深入共享数据”的消息在朋友圈及网上广为流传,并伴有买保险将越来越难的论断。但腾讯大粤网经过多方求证,发现此消息或为误传。

10月1日起医疗机构将与险企深入共享数据?险企表示未接到通知

疑点一:新闻来源有误

以关键词搜索了多家主流媒体网站,均未发现这则消息的可靠来源。

疑点二:多家险企表示未接到通知

腾讯大粤网已向多家大型寿险企业求证,相关工作人员回应,目前尚未收到相关指示,保险公司也暂时没有可以直接调取社保中心和医疗机构数据的系统。

疑点三:社保中心未有相关新闻发布

如果是10月1日将启动的项目,当下社保中心应当有新闻告知,但其官网同样没有检索到相关消息。

综上,“10月1日起社保中心及医疗机构将与保险公司深入共享数据”基本可以确定为误传。

社保中心、医疗机构和保险公司共享数据或为趋势

消息此时有误,但今后未必不会成真。

据了解,现阶段寿险公司对被保人健康告知的真假在前期核保时并不能做出准确判断,因为保险公司只有在理赔阶段才有权通过医院调取被保人就诊记录。如果被保人投保前有意隐瞒病史,带病投保,后期就很可能引发理赔纠纷。

招商信诺CEO赖军曾在一次公开发言中表示,险企与医疗机构一直以来存在信息共享壁垒,而打通这一壁垒对险企投保、理赔、风控等方面有着至关重要的作用。目前保险公司凭一家之力很难改变局面,而且从医院的角度来讲,与每家险企一一对接是低效的。信息如果能够高效率共享,将利于产品明确定价,也能避免骗保的现象,对所有消费者而言更公平。

而在新医改形势下,我国已有医院和险企深度融合的案例,此前银保监会已批准阳光保险集团与潍坊市政府合作,按照国内三甲医院标准建立了试点医院,该医院首创了“保险+医疗”的模式,患者在购买商业保险的情况下,在试点医院看病时,除医保报销外,其他的花费只要属于商业险责任范围,保险公司就可以和医院进行实时结算,大大简化患者的报销流程。而这其中必然涉及到数据的共享,因此如果将来这一试点普及,或社保中心、医疗机构和保险公司成功实现数据共享,毫无疑问,投保会更加困难。因为保险公司将能够及时知道投保人的身体健康情况,在进行核保的时候就会更加有据可依,保险公司出于谨慎操作,很多原本细微的疾病,都很有可能导致客户被拒保或者保费上涨。但与此同时,不必要的理赔纠纷也会因此得以避免。(Renee/文 腾讯大粤网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论