招商银行深圳分行举办“金融知识普及月,金融知识进万家”活动

财经新闻招商银行2018-09-20 18:01

9月20日上午9时30分,招商银行深圳分行金融知识普及月集中宣传活动将在龙华区观湖剧场举办。作为今年深圳2018“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动中的重头戏,招商银行深圳分行此次举办的活动,通过歌曲、小品、现场互动问答等多元化的形式,多维度地向大众普及现代金融知识,致力于让市民大家提高个人金融素养,做合格的金融网民,用知识武装自己,保卫好自己的钱袋子。

本次活动由中国人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、深圳保监局、深圳市互联网信息办公室以及龙华区人民政府主办,招商银行深圳分行承办,深圳市银行业消费者权益保护促进会、深圳广电集团都市频道、龙华区经济促进局、龙华区观湖街道办协办。活动旨在为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,提升广大消费者的金融素养,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识。

图为街道办居民使用招商银行APP进行扫码签到

深圳银监局副局长栾锋先生、深圳市龙华区区委常委马里先生、招商银行深圳分行行长岳鹰先生出席了本次活动,同时出席本次活动的还有深圳人行、深圳银监局、宁夏银监局、河南银监局、四川银监局、江苏银监局、龙华区经济促进局等单位相关负责人。到场的还有观湖街道、民治街道、龙华街道等街道的居民。

本次活动以《一首歌教你识别非法金融广告》的歌曲开场,现场气氛热烈。随后,深圳银监局副局长栾锋先生、深圳市龙华区区委常委马里先生、招商银行深圳分行行长岳鹰先生分别为大会致辞。

为了金融骗局以更加生动的形式展示出来,招商银行深圳分行的小伙伴们精心编排了一个“防金融诈骗”主题的小品——《守住老爷爷的钱袋子》,通过情景再现的方式,呈现骗子是如何一步一步实施诈骗的,帮助现场观众提高防范风险的技能。同时,招行还拍摄制作了金融安全知识的街访视频展现、网络金融诈骗案实例展示,通过倾听市民的声音和真实的案例,让广大消费者真切感受提高金融素养,保护财产的重要性。以及请到了深圳市公安局网警支队的民警周相斋,对相关视频案例进行分析,为大家讲解如何有效识别并防范电信诈骗、网络诈骗等。

活动还特别设置了现场互动问答,将信息诈骗的手段、场景及防范措施融汇成知识点,多维度的做好市民的金融知识教育。

为保护市民的财产安全,增强民众对维护自身合法权益的了解,今天的活动还开展了“金融消费者权益保护”的主题沙龙,深圳银监局副局长栾锋先生、龙华区经济促进局副局长徐红丽女士、招商银行深圳分行消保中心主任涂科先生以及深圳电视台嘉宾律师黄志明先生参与了沙龙,为广大金融消费者就如何促进金融消费者权益保护工作、招商银行深圳分行将如何利用金融科技来维护好金融消费者权益等问题进行了一一解答。

为更好的保护金融消费者的合法权益,不断创新消费者权益保护工作模式,活动的最后,龙华区人民政府与招商银行深圳分行进行了《消费者权益保护工作战略共建协议》的签约启动仪式。龙华区经济促进局副局长徐红丽女士,以及招商银行深圳分行龙华中心支行行长鲁黎松先生上台进行了签约,深圳银监局副局长栾锋先生、深圳市龙华区区委常委马里先生、招商银行深圳分行行长助理刘波先生以及深圳人行办公室主任史学岗先生见证了签约仪式。

金融安全宣传活动每年都会举办,而今年的活动形式更有新意和亮点。本次活动的举办,也使得金融安全宣传活动的形式更多元化,多维度来传播金融知识,让“高冷”的金融知识变得“有温度”。

作为深圳金融业的标杆之一,招行深圳分行一直将市民的金融知识普及教育作为企业的社会责任,并且荣获“2017-2018金融宣传教育工作先进单位”奖。

未来,招商银行深圳分行还将继续利用营业网点作为固定宣教点,配给网络渠道以及主动走出去的方式,全面开展各类金融知识普及活动,为广大网民提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,提醒市民防范网络金融诈骗。(通讯员:郑亚琪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论