招商银行深圳分行获得2017年度深圳市金融创新优秀奖

财经新闻招商银行2018-08-13 15:32

近日,深圳市金融发展决策咨询委员会审定公布了2017年深圳市金融创新奖和金融科技专项奖评选结果。凭借“投商行一体化政府引导基金业务模式”创新项目,招商银行深圳分行从各类金融机构中脱颖而出,成为唯一一家银行机构获得投行类业务创新优秀奖,这既是招商银行深圳分行回归本地、联动政府合作的重要里程碑,也是招商银行深圳分行践行投商行一体化战略的重要成果。

顺应新经济形势,助力深圳经济腾飞

为积极响应总分行战略导向“聚焦两大主战场”,紧扣“轻型银行战略”,做实“回归本地,立足大湾区”。招商银行深圳分行充分研究国家脱虚向实、深化供给侧改革的指导思路,与深圳市、区两级政府引导基金深入进行合作探讨,创新以双方共同出资、共同管理、市场化运作和全方位支持的投商行一体化政府引导基金业务模式,为国企混合所有制改革、上市公司产业转型升级、深圳企业“走出去”等多个国家战略方向提供雄厚的资金支持和高效市场化的基金运作机制,有效的联合政府力量开展产融结合,助力本地经济发展,搭建起银行与政府、创投机构、大型企业、中小企业合作新业态和产融新生态。

深圳分行通过上述合作,首创银行与政府引导基金投商行一体化业务新模式,通过银政双方共同出资、主动管理的方式提供全方位服务。一方面积极参与政府国企混改、产业升级,增强客户黏性,促进我行和政府深度交流;另一方面加深银行对基金投向企业的全方位支持,通过投贷联动的方式,促进商行业务蓬勃发展。

总分联动,实现业务创新突破

面对基金架构的轮番调整、内外部规定的不断变化,招商银行深圳分行不畏艰难,与总行从客户关系和专业能力的双重角度与政府基金团队持续沟通。面对政府对于拉动GDP增长、撬动社会资本投入的要求与我行对于风险回报比、派生综合收益的需求之间的矛盾,主动换位思考,在双方共赢的基础上求同存异,经过近3个月的艰苦谈判,修改方案多达30余次,双方确定了以上市公司产业升级、国企混改、一带一路作为利益共同点,最终达成合作,赢得了国内首单焦聚国资改革银政主动管理基金“某国资改革与战略发展基金”、国内首单焦聚产业升级银政主动管理基金“某产业升级及创新产业股权投资基金”的成功落地。

银政携手服务深圳企业

深圳市政府和区政府财政实力强劲,强化了招商银行深圳分行和深圳市、区政府的客户关系,加深加固了银行政府的多维度合作力度。借助投贷联动的方式,极大促进了客户对商业银行业务的多维度服务体验。随着投商行一体化的模式的不断壮大,对招商深圳分行经营转型、服务升级、深度服务实体经济具有良好的促进作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论