泰国游船倾覆!不幸遇到,我们该如何海上自救?

广东科普2018-07-10 19:01

“ 当地时间5日下午5点45分左右,泰国南部普吉府,两艘共载有127名中国游客的游船在返航普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆。
科普君提醒大家,
外出旅行,
一定要敬畏自然,珍爱生命!

赴泰旅行,这些安全提醒要留意!

一、注意海滩红旗警示,切勿冒险下水。

普吉岛、攀牙湾、皮皮岛、丽贝岛达曼海域每年5月至当年10月为雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,此间不适合游泳。

出海前请多关注天气情况,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,或空腹、饱餐、醉酒、极度疲劳等身体状态下切勿冒险下水,请勿冒险出海或下水游泳。

海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。

离岸流在任何天气条件下都可能发生,要格外注意。

二、浮潜运动极其危险,参加须谨慎。务必听从专业人士指导,确保能够正确使用面罩后再下水。此外,高龄或患有心脏病、高血压等游客禁止参加浮潜。

三、租驾车辆需谨慎,行车注意交通安全。泰国交通右舵左行,驾驶习惯与国内相反。泰南热门景点山多坡陡,路况复杂,乘坐旅游大巴或面包车务必系好安全带,确保出行安全。

无泰国驾照或国际驾照者,请勿租驾,否则发生事故时需负全责。切勿将护照等重要证件抵押给商家,防止影响后续行程。

四、选择正规旅行团组,仔细了解保险保障。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险。建议参加正规旅行社组织的赴泰团组,签订正式旅游合同,留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求;如自由行,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,提前了解目的地天气、路况等信息,谨慎选择旅游项目,未雨绸缪,有备无患。
泰国报警电话:191

旅游警察电话:1155

急救电话:1669

普吉游客协助中心:0066-76-327-100

攀牙游客协助中心:0066-62-341-9699

甲米游客协助中心:0066-75-701-493

苏梅岛游客协助中心:0066-77-953-105

丽贝岛旅游志愿者中心:0066-87-9043556

领保电话:0066-81-766-5560(驻宋卡总领馆); 0066-94- 595-6158(驻普吉领事办公室)

外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线:0086-10-12308、0086-10-59913991

不幸遇船难落水,自救技能要get!


一般来说不鼓励先跳船,因为在水中,人体的体温丧失很快,而且也可能会被水流带走。环境允许的情况下可以跳船,注意避开浅滩礁石。要迅速离开沉船,如果船只倾覆,一定要向船头船尾跳。

一旦落水后,一定要迅速离开船体,以防被漩涡再次吸入船只。同时应仰起头,使身体倾斜。保持这种姿态几秒钟后,借助救生衣的强大浮力,就可以慢慢浮上水面。浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。

最重要的是,一定要保持体力,当有人员来救援时,要利用救生衣上的哨子、反光器材,引起救援人员的注意。

牢记自救Tips:

1、落海后不作不必要的游泳,要保存体力等待救援。

2、会游泳≠会自救!在沉船时,船下沉,会产生吸力,物理上说,液体中流速大的地方压强小,沉船外部压强大,把人压在船周围,出不来,使人溺水。

3、不会游泳的自救方法:往下沉时,要保持镇静,紧闭嘴唇、咬紧牙齿憋住气,不要在水中拼命挣扎,应仰起头,使身体倾斜,保持这种姿态,就可以慢慢浮上水面。浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。

被迫海上漂流,10个Tips要牢记!


1、避免阳光直接暴晒

如果可能的话,尽量保护自己的手臂及腿部在篷布或衣物之下,并阻挡阳光直接照在你的脸和手部,适时的将防晒油涂抹在你的嘴唇上(如果你有防晒油的话),来维持你体内的水分。

2、与同伴互相取暖(如果有的话)

遇到漂流状况时,如果同伴们都在身边,就互相配对以背对背的方式来取暖以维持体温。

3、利用镜子反射原理制造信号

利用海上漂浮的金属物品当做反射镜。轻微的摇晃镜子让反射的光线闪光断断续续,吸引搜救人员的注意。

4、避免晒伤

在海面上求生,晒伤是个值得正视的问题。我们必须将头部及身体避免与阳光直接接触,试着从急救工具中找寻膏状物来隔离阳光对皮肤所造成的伤害,以尽量防止晒伤的状况产生。此外,由阳光照射至水面所带来的反射强光也是不可忽视的防晒要素,因此头部及眼睛都必须小心此类强光所带来的伤害。

5、避免脱水状况产生

晕船(海)可能会增加脱水状况的产生。在海面上求生,为求避免脱水,我们应该尽量减少上厕所的次数,让自己保存水分于体内,如果感到不舒服,也试着不要藉由呕吐来让自己舒服些。

6、免除失明和头部伤害的麻烦

如果在水面上遭到火焰、烟或是其它的污染物感染眼睛,我们必须先用盐水冲洗污染物,再使用淡水冲洗干净,如有伤口,情况允许的话再使用药膏来处理伤口,或是将眼睛遮住18至24小时,甚至更长的时间。为了避免来自天空及水面的强光伤害您的眼睛,如果有准备,请戴上太阳眼镜来保护您的眼睛。

7、处理盐水造成的痛处

身体长时间的浸泡在海水或许会引发皮肤出现伤口,身上原有的水泡或是疤痕可能会有化浓或是再度撕裂,此时我们除要避免触碰伤口外,还要利用淡水来冲洗。如果可能的话,尽量维持伤口干燥,并多利用干燥剂。

8、保持身体能量(一)

体液的流失和体力精疲力竭都会带来更多的伤害。如果开始有晕浪的感觉,开始呕吐,试着换个地点,并远离呕吐物及气味。

9、保持身体能量(二)

不要刻意的依靠运动来保持体温,不断刻意循环地动作反而让体温更容易流失,精疲力竭反而让我们在冷水中更容易加速体温损耗。保持浮力及利用各种有帮助的各式材料才是自救的最佳方法。

上图的姿势叫H.E.L.P, Heat Escape Lessening Position (减少散热的姿势)

如果海上的浪大,假如你没有穿水肺潜水装备,平躺在海上呼吸和方法可能行不通,那么就按照下图的做法:第一步:深吸一口气。第二步:将脸放入水中,闭上嘴,胳膊前伸,放松。第三步:保持这个姿势休息。第四步:抬头出水面,踏水,换气在将头放入水中。如此循环。


10、保持冷静

保持头脑冷静,不要无谓且没有帮助的大喊,并做些无必要且消耗体力的动作。

最后,科普君再唠叨一句:
出去玩一定注意天气!
愿大家平安~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论