平沙紫薇花竞相绽放 花开富贵吸引游客前往观赏拍照


平沙紫薇花竞相绽放 花开富贵吸引游客前往观赏拍照

平沙镇平塘社区紫薇花基地。 本报记者 张洲 摄

6月18日,端午佳节晴方好。高栏港区平沙镇平塘社区紫薇花基地,55000多棵紫薇花树竞相开放,游客们三五成群来到这里,或是观赏花海,或是拍照留影,把美景带回家。

据紫薇花基地负责人曾庆杰介绍,紫薇是夏天的花,越是酷热的天气,越是绮丽绚烂,而且花期长达100多天。记者在现场发现,紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽。并且不是一朵一朵盛开的,而是成片成片地绽放,繁花密缀,如云锦披拂。

每年6月到10月份,平沙镇253亩的紫薇花竞相绽放,成为当地一道亮丽的风景线。身处现场,近看是一片紫红色的花海,远眺是平沙镇中心城区鳞次栉比的高楼大厦,令人心旷神怡。

据介绍,紫薇属于屈菜科,为花叶灌木或小乔木,又名无皮树、满堂红、百日红,是树木中一种奇特的树种。由于紫薇开花是夏秋之际,不与桃李等百花争艳,为少花的夏秋增光添色。唐时将中书省称为紫薇省,紫薇花由此成了权力仕途的象征,世称“官样花”。

曾庆杰告诉记者,平塘社区紫薇花基地成立于2014年年初,种植总面积253亩(其中小叶紫薇120亩、紫花风铃52亩、芭乐45亩,串钱柳20多亩,日本紫薇8亩、苹婆8亩),总共有75000千株花树,其中紫薇花55000株,紫花风铃12000株。苹婆树、坚果类果树8000株,串钱柳5000株。据了解,该基地紫薇花市场前景很好,带动了周边农户致富,2016年,平沙镇大力推进党建进“田间地头”工程,紫薇花基地被评为市级“基层党建示范点”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 平沙紫薇花

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyguizhenlin]

热门搜索: