用规划引领守护美丽海岸线

滚动新闻珠海特区报2018-06-14 10:45

近日,万山区桂山镇政府经过一个月的整治,完成对桂山港池的清理工作,近海网箱养殖区的搬迁初见成效,现在的桂山港池里海水清澈,海底垃圾得到清理,海面上再也看不到以前杂乱的网箱、渔排。(本报6月8日02版)

近年来,珠海的近海海域养殖乱而无序,海洋执法经常出现多头管理,各主管部门业务有所重叠,从而造成权责不明、执法空白的现象。桂山岛港池的管理也存在同样问题。长期以来,港池内渔船乱停、渔排拆卸后四处散落,垃圾随意丢弃,近海海域环境日渐恶化。对此,桂山镇政府曾多次牵头相关部门对海上违规现象进行联合执法,但效果并不理想。

今年,桂山镇政府痛定思痛,由镇委书记亲自牵头,联合海事、渔政、边防等部门和岛上桂山、桂海两村村委负责人等多次召开协调研讨会,对未来桂山港池的管理进行科学规划。由桂山镇政府出资聘请专业的港池码头设计公司做规划设计方案,对港池航线、渔船停放片区、渔排放置片区、休闲渔业码头和小艇停放码头等进行重新规划,并在海上设置专业浮标划定明晰的区域界限。对港池未来的日常管理也将由桂山镇政府出资,由两村村干部牵头,组织村民对桂山港池开展巡逻检查,其中包括提醒渔船停放在指定区域,督促并协助渔民对养殖渔排进行规整和清理。日常的执法则由政府牵头,联合海事、渔政、边防等部门共同开展。

桂山镇政府从今年春节后一直大力推进的港池规划清理整治工作,至今已经初见成效,由此我们可以看出,对于环境的真正保护来源于科学规划和科学管理。今年万山区明确提出,要立足海洋海岛资源的独特优势,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,坚持高起点规划、高标准建设,系统谋划、科学开发,大力推进海洋海岛经济创新发展。万山区要求各镇在发展美丽海岛时,首先要做到港池干净整洁,其次各个镇要发展自己的特色产业。桂山镇根据自身的发展需要,确定了未来将利用港池和海岸线优势发展海上运动项目,以及为提高两村集体收入,将积极推动两村渔民发展高端休闲渔业。在这样的发展愿景下,桂山镇整治港池乱象就势在必行了。因为有了规划引领,桂山港池的整治不再是一次随机的行为,而是有步骤有计划地推进。从对港池的科学规划到对近海渔排进行搬迁清理,以及对海底垃圾的打捞,每一步都在为未来桂山港池的高端建设打下良好基础。

海洋海岛是珠海市的宝贵资源,近年来我市经济快速发展,但同时存在近海海岸景观的人为破坏严重,各种蚝排渔排杂乱无章,垃圾污水随意丢弃排放,不仅对海洋生态环境造成极大破坏,同时严重影响船舶的航行安全等诸多问题。桂山镇政府对港池的整治成效,无疑对珠海相关的海洋保护工作具有良好的借鉴意义:如果我们在处理生态保护与开发利用关系时,坚持规划引领,注重海岸线生态与海岸景观的协调融合,统筹考虑海洋海岸资源的承载力、现有基础和发展潜力,科学合理地布局近岸工业企业,积极发展海洋高端旅游项目,那么,未来我们珠海的海岸线就会更加充满魅力,成为我们留给后人的一份珍贵礼物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论