红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

红酒这种逼格满满的东西,你真的懂享受吗?(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网.香港】红酒看起来总是高调大气上档次,尽管现在要大家花个百来块买一瓶尝尝不是难事。但一口鲸吞酒品,除了看起来像个毫无品味的土豪,还白白浪费了一瓶美酒。想知道红酒新手入门该如何品评?这次我们邀请到了法国罗讷河谷酒区的区内联合组织媒体负责人Laure Vaissermann女士,为我们介绍一下红酒的品尝过程,这未必能令你成为大师,但至少可以使你不出丑。

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

Laure Vaissermann自2011年起负责法国早期葡萄酒产地罗讷河谷葡萄园的全球公关活动,对酒品认识深厚。(图片来源:大粤网•香港提供)

“酒品的丰富复杂程度,可不像其他饮料,比如说橙汁,闻起来和喝起来是一样的。一瓶好酒的复杂性在于其释放的芬芳在鼻子和舌头上是截然不同。这亦是令你更着迷和享受的原因。” Laure笑说着自己对酒的感受,那么事不宜迟,我们马上开始品酒之旅吧!

总会看到人喝之前要先看看颜色,摇酒杯等装模作样的样子?其实全都有原因的!“喝酒前要先描述一下这个颜色,其实是有意义的,代表了内在的酒,正常是借用灯光与白色的平面,然后看着酒品,颜色可能是紫色或暗红色,酒品颜色给了你线索这是什么酒,比如说紫红色代表酒的年纪很轻。” Laure说。

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

看的两个重点:光源和白色平面。(图片来源:大粤网•香港提供)

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

颜色呈现紫红,可能代表酒品很年轻。(图片来源:大粤网•香港提供)

“摇酒杯的意义是让氧气进入酒中,酒品的芳香会因此释放,放在鼻下深呼吸,尽可能地说出这气味令你联想到什么,比如说是黑莓或草莓,然后浅尝一口,会感受到另一种芳香,这是为何需要三个步骤的原因。”

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

摇一下酒,空气进去了,芳香随之释放。(图片来源:大粤网•香港提供)

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

闻一下味道,了解一下酒品应该给你的感觉。(图片来源:大粤网•香港提供)

喝红酒也非是闭着眼睛一口灌进肚子里就行,方法不同,感受的味道也有所不同,Laure指其实比较恰当的方式是“应该浅浅一口,含在口中,然后尝试呼吸,酒品混入更多氧气,再将酒液推向口腔四周,让整个味蕾感受,最后感受完毕,才吞下肚子里。”

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

喝的时候别太大口,浅尝就行。(图片来源:大粤网•香港提供)

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

含着酒呼吸的模样虽然看起来有点奇怪,却能令你更深刻的感受酒。(图片来源:大粤网•香港提供)

“当稍稍学过了这些方法,即使不想成为专家,也能更了解酒的味道,有趣的是酒品当中余韵的长短。有些酒的后劲不强,当你完成了刚刚的步骤后,那股味道也快消散。有些则是吞下后依然有第二、第三种余韵,慢慢地蔓延在你的舌头和口腔之中。” Laure指酒中味道变化万千,也是令人着迷之处。

不过感受到那复杂还要懂得分辨才行,常听说的“果味”、“Dry”又是什么意思?“有果味往往出现于新酒,感受会有点像自己吃水果时的味道,并没有存放很久,还能直接感受到果味。如果多存个三至四年,味道会更复杂,果味稍减,这就是我们称呼酒品中的甜度是dry,糖分随时间分解,成了酒精。”

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

比如说2018年的Côte-Rôtie,颜色带一点胭脂红,闻起来有新鲜水果、紫罗兰等芬芳,喝起来饱满而清新。(图片来源:大粤网•香港提供)

大致上明白了喝红酒的方法,Laure还有一点想提醒大家“其实每种酒因应年份,酿制过程不同,醒酒的时间也有所改变,很难一概而论,没有一个很简单的方法。如果要给一个新手至少不会犯错的建议,红酒大概要醒酒30分钟,而白酒的话,大概10分钟就可以了。”

红酒要闻要看是何解?速成品酒攻略

另一瓶同为2015年的Château Maucoil,颜色像红宝石,带黑莓香气,喝起来味道坚实。(图片来源:大粤网•香港提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论