前5月中山空气质量两次进入全国前十

中山日报唐益2018-06-06 08:42

[摘要]5日,市环保局召开环保工作新闻通报会,公布我市生态文明、大气污染防治、水环境等情况。

5日,市环保局召开环保工作新闻通报会,公布我市生态文明、大气污染防治、水环境等情况。记者从会上获悉,今年1—5月,我市空气质量有效监测天数共151天,优良的天数为137天,与去年同期相比提高了7.3%。今年前5个月,我市空气质量分别于4月、5月进入全国前十,分别位列第六和第三。
本报记者 唐益 通讯员 黄志强

环境监测

■科技充当“千里眼”“顺风耳”

记者从通报会上获悉,今年中山市连续第三年荣膺“全国十佳生态文明城市”称号。今年前5个月,空气质量两次排入全国前十,是全省改善幅度最大的城市。

在中山生态环境改善的同时,环境监测手段也在不断更新。“随着科技的进步,环保工作不断与科技结合。”市环保局副局长杜敏介绍,我市在生态文明建设、大气污染防治以及水环境治理等多方面,均引入了科技手段。

以大气污染防治为例,为加强挥发性有机物的综合整治,目前我市已建成试运行“互联网+VOCs实时监视体系”,加强污染源处理监视管理。“以前我们主要靠执法人员去现场检查,耗费大量人力,而且有可能执法人员离开企业就偷偷关闭治理设施。”杜敏介绍,加装该系统后,可实时监控企业正常生产情况下的VOCs治理设施运行情况。按照规划,全市120家重点监管企业年底前将全部完成安装。

同时,市环保局还启动“中山市大气环境网格化监管系统建设”,计划建设300个空气监测微观站点,大气环境质量网格化监测体系,全面提升我市污染天气预警管控能力及响应速度。目前已完成100个微观站试点建设。

改善水环境方面,市环保局积极推进中山市河涌水质自动监测平台建设,提升河涌水质的监测效率以及监管能力。

环境执法

■上半年查封扣押57家企业

通报会上,市环监分局副局长庄伟光介绍了今年上半年环境执法情况。

上半年,全市现场环境监察出动执法人员21655人次,现场监督检查企业9096家次,下达责改通知书442份,立案查处违法行为441宗,处罚金额达3399.5万元。实施限产、停产企业7间,涉嫌环境犯罪行为依法移交公安机关追究刑事责任案件3宗,移送公安机关行政拘留案件10宗。今年以来,市环保局严格依据新环保法对违法排污生产设备实施查封扣押,到目前为止,已实施查封扣押的违法排污企业共达57家。

庄伟光介绍,下阶段我市计划参照省环保厅专项督查做法,开展中山市大气和水污染防治专项督查工作。在全市抽调环保执法骨干人员组成督查组,对中山24个镇区范围开展大气和水污染防治专项督查。

来源:中山日报 作者:唐益

前5月中山空气质量两次进入全国前十

楼市猛料 独家报道 尽在腾讯大粤中山站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论