英德红茶和擂茶粥制作技艺入选省级“非遗”

政务头条英新2018-06-05 11:22

日前,广东省人民政府网公布广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录(共计39项)和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计35项),其中英德市申报的英德红茶制作技艺、擂茶粥制作技艺成功入选。

英德红茶和擂茶粥制作技艺入选省级“非遗”

茶农在采茶

英德红茶产于广东省英德市,成品外形紧结重实,乌润细嫩,金毫显露,香气浓郁,滋味鲜爽浓强,汤色红艳明亮,叶底嫩匀红亮。其制作技艺包括采摘、萎凋、揉切、发酵、烘干、复制、精选等多道工序。

英德红茶和擂茶粥制作技艺入选省级“非遗”

晒茶青,擂茶用的茶青

英德擂茶粥是英德的特产,具有清热解暑、提神生津、生津止渴、帮助消化、改善体质、延年益寿等功效。擂茶粥是用陶制器具将山茶叶磨成粉末状,再用冷开水、花生油调成浆,后用白粥调制而成。第一,工具选择。工具:布满蛛网状沟纹并形成细牙的特制陶盆(俗称牙盆),它口大底平窄;擂茶棍一条,山茶树、山苍树、乌柿树、乌楸树等可食杂木均可,茶杯大小,长1.5米左右,下端刨圆,便于擂转。选用的擂茶棍的材质木屑含有纤维素和木糖,性味甘咸,无毒。 第二,茶叶选择。春分至清明前后采摘的山茶叶为上佳品。采摘回来后,先揉搓茶青,再置于砂锅慢炒脱水、冷却,后用陶罐或干柚子皮密封置放。保存越好年月越久远,擂茶粥的颜色越深味道越醇香,保健功效越显着。第三,制作流程。先将茶叶用水洗干净放入牙盆内,用大腿夹紧牙盆,用擂茶棍将茶叶擂烂,再加入适量的水和花生油,擂成茶浆。第四,煮粥技巧。将白粥煮好后,将其倒入盛有擂茶浆的牙盆,再添入刚才捞起的米渣,加盐搅拌均匀,一顿风味独特的擂茶粥即大功告成。一碗擂茶入肚,口里那种茶的醇和香,用一个字来形容就是“爽”!。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论