珠海不动产登记“互联网+金融服务”上线

滚动新闻珠报融媒2018-06-01 11:19

去银行也可以办理不动产登记业务吗?5月31日,珠海市不动产登记“互联网+金融服务”创新模式上线试运行开通暨便民服务点揭牌仪式在景山路19号举行,全市首个不动产登记便民服务点喜迎第一批市民,今后珠海抵押业务办理“只跑一趟”的服务新模式正式开启。据悉,这也是全省率先实施的不动产登记“互联网+金融服务”创新模式。副市长张宜生参加了开通仪式。

珠海市不动产登记“互联网+金融服务” 创新模式首先在工商银行珠海分行试点运行。昨日,记者看到,在新模式下,银行变身不动产登记便民服务点,群众办理抵押业务可在申请贷款的同时递交办理不动产抵押登记的资料,无需再在银行和登记机构间来回奔走。银行通过网络提出抵押登记申请,珠海不动产登记中心依法依规在线受理、审核、登簿,登簿信息及电子证书将通过网络发送至银行,建立起“只跑一趟银行”的抵押登记“一站式”服务。

珠海不动产登记“互联网+金融服务”上线

资料图

“真的没有想到能这么快!”一家公司专门负责抵押业务的郑小姐昨天成为了第一个尝试不动产登记“互联网+金融服务”的幸运者。从递交抵押资料给银行,银行通过网络系统传输电子资料到登记中心线上审批,到抵押证反馈回银行,前后仅用了不到十分钟时间。在等待抵押证打印出来的空档,郑小姐接受记者采访时说,“以往需要7-8天左右时间才行,还需要跑到登记中心,现在可以就近办理,一站式服务太方便了。”

据介绍,下一步, “互联网+金融服务” 创新模式将逐步在全市范围内各大银行铺开,惠及更多的企业和群众,业务范围也将拓展到涉及广大市民的一手房、二手房转移登记及非权属类变更登记等,办理流程优化也正在积极探索中。

“互联网+金融服务” 创新模式的上线,在增强群众改革获得感的同时,大幅度压缩了抵押登记业务的办理时限,普通业务将由年初的7天压缩至2天甚至1天,有效解决企业融资难、时间长的问题,加快资金流转速度,降低企业经营成本,优化营商环境,以实实在在的举措助推我市实体经济发展。

珠海不动产登记中心相关负责人表示,将对标“四个走在全国前列”,以效果、需求、问题为导向,以“便民利民、依法高效、权责一致”为原则,以体制机制创新为驱动,以制度建设为基础,以规范化、信息化建设为抓手,以廉政风险防控为核心,全面推动“最多跑一次”,积极探索办事“零跑腿”,实现全市不动产登记能力和作风建设“双提升”, 让珠海市不动产登记工作走在全省乃至全国前列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论