中山紫马岭公园鱼木花开成“网红”

中山日报付陈陈2018-05-24 08:53

[摘要]近日,紫马岭公园滑草斜坡前的草地上,一株开满黄白色花朵的鱼木,因花朵繁盛,形似蝴蝶,微风吹过仿佛满树蝴蝶展翅欲飞,吸引了不少市民前往观赏。

 中山紫马岭公园鱼木花开成“网红”

繁花满树的鱼木。本报记者 缪晓剑 摄

近日,紫马岭公园滑草斜坡前的草地上,一株开满黄白色花朵的鱼木,因花朵繁盛,形似蝴蝶,微风吹过仿佛满树蝴蝶展翅欲飞,吸引了不少市民前往观赏。

这棵鱼木近日频频出现在微信朋友圈。昨日下午5点半左右,记者根据网友们提供的地址找到了这棵“网红”树。远远看去,大片绿色的草地上,这棵满树繁花的鱼木树尤为显眼,颇有种“遗世而独立”的感觉。走近一看,花朵花瓣轻盈舒展像蝴蝶的翅膀,红色的、细长的花蕊像是蝴蝶的触角,乍看好像一只只蝴蝶落在树上,一阵微风吹过,又好似满树蝴蝶展翅欲飞,还有无数花瓣从树上飘落下来,画面浪漫又美丽。此时正值太阳西下,余晖洒在簇拥成团的花瓣上,仿佛镀上了一层金粉,闪着星星点点的光芒。

“真美啊!”看到此情此景,慕名而来的市民陈小姐由衷地发出一声感叹,其他路过的市民也都纷纷为此美景驻足,拿出手机拍照留念。

紫马岭公园管理员介绍,这种树叫做鱼木。为什么会叫这个奇怪的名字呢?原来,鱼木的枝干质轻耐用,古人常用作钓鱼的浮标,所以得名“鱼木”。该管理员还介绍,这棵鱼木树是紫马岭公园建园时种的,除了这棵,园内其他地方也有种植。

小百科

鱼木,山柑科落叶小乔木,树皮和果实有毒,海南曾有小孩因误食而中毒的案例。鱼木靠种子繁殖,易栽易长。鱼木树形美观,花姿美丽,盛花时节犹如群蝶纷飞,适合观赏。木材可作乐器和细工用材,果含生物碱,可作胶粘剂,果皮可作染料。

鱼木在春雨期间长出新芽,在4月底或5月初开花。花朵初时为白色,后转为淡黄色,花期长约1个月。某些年份,鱼木树还会在9月左右第2次开花。

来源:中山日报 作者:付陈陈

 中山紫马岭公园鱼木花开成“网红”

楼市猛料 独家报道 尽在腾讯大粤中山站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论