桥头镇打造广深科创走廊新节点

把桥东工业园升级为东太湖产业园 镇中心区将打造十里文化长廊

广州日报讯 (全媒体记者马俊 通讯员张飞、高海燕)桥头将如何进一步高质量发展,而提升城市品质、建设美丽桥头方面又有哪些大动作?在桥头荷花节渐行渐近之际,桥头镇委书记莫厚良日前接受媒体采访时明确表示,该镇将把桥东工业园升级为“东太湖产业园”,并将其打造成广深科创走廊的新节点,镇中心区将实施城市更新、文化内涵提升等工程,并全力打造独具桥头特色的十里文化长廊。

除了“文艺范”与“荷花范”十足外,桥头还是中国环保包装名镇,以及广东省环保包装专业镇。全镇共有环保包装上下游企业376家,其年产值去年达到138亿元。倍增企业增势同样生猛,全镇30家试点企业去年营业收入高达111.41亿元,同比增长约62%,而利润与税收增幅双双在50%以上。

“桥头东邻惠州、紧靠潼湖创新小镇,同时又毗邻粤海产业园。”莫厚良表示,利用地理区位优势,桥头规划打造园区发展新引擎,把桥东工业园升级为“东太湖产业园”,整体统筹和规划园区周边用地,加快升级园区道路和完善设施配套,要做好连接东太湖片区新桥的规划设计,升级改造镇内旧路,着力打通一批断头路。

他称,园区在加速“工改工”同时,要充分利用嘉颐等现有大项目的带动作用,主动承接上下游优质产业项目,重点通过统筹园区招商,着力引进上规模、效益高、税收大的绿色产业项目,形成桥头经济发展新增长点,从而将“东太湖产业园”打造成广深科技创新走廊的新节点。

城市3年提质共建美丽桥头

在提升城市品质方面,桥头将推进34个城市提质项目,总投资达12亿元,切实改善城镇面貌,提升民众的幸福感。

莫厚良透露,该镇将制订镇中心区建筑立面和建筑风格方案,实施镇中心区灯光工程,并对桥光大道进行升级改造。整体实施三大工程,城市更新方面加强城市规划对接,突出做好“工改工”“工改商”等改造工作;文化内涵提升方面,以荷花文化为统领,以油菜花文化、莫家拳文化等地方文化元素为重要补充,全力打造独具桥头特色的十里文化长廊;环境综合治理方面,深入开展水污染治理攻坚战,坚决打赢“蓝天保卫战”,并长效整治市容环境。

同时加快公路网和水网“两网”建设,配合推进番莞高速桥头段和29号路征地拆迁工作,着力推进水厂改造、完善水厂功能配套设施,进一步加快老旧供水管网的升级改造。一并加大“两违”整治,特别是针对建设小产权房行为,该拆除的坚决予以拆除。

如何打破农村传统单一物业型的收租模式,真正实现农村经济“转型”发展?“目前桥头镇村(社区)90%的收入,都来源于物业出租。”莫厚良透露,接下来桥头将以桥头社区、邓屋村为试点,积极探索村社物业收购新路子,鼓励有资金、有条件的村社,对转移迁出该镇的台资、港资等企业非集体厂房和物业进行收购,逐步实现农村由出租经济向服务经济和投资经济转变,从而拓宽农村增收渠道,实现农村经济健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyananzhou]

热门搜索: