东莞高埗大桥到底几时正式开通?最权威答案在这里

滚动新闻南方+2018-04-28 09:29

东莞高埗大桥到底几时正式开通?最权威答案在这里

“高埗大桥开通了。”“半年维修期终于结束了。”27日,有关东莞市高埗大桥的信息炸开了锅。不过,也有声音传来了,高埗大桥其实并未开通,尚在等官方正式安排。27日晚,记者从高埗镇政府、东莞交警部门获悉,高埗大桥正式开通定在明日,即是28日。

实施加固设计吊杆更换等施工

27日,东莞一些自媒体发出消息,称高埗大桥已开通,并上传驾车上大桥的视频。对此,记者从交警部门核实,高埗大桥并未正式开通,大桥确实已维修好,处于待使用状态,两端仍是围蔽。只是个别市民将围蔽护栏搬开,擅自驾车开上大桥。目前,高埗大桥重新回到围蔽状态。

高埗大桥何时能够通车备受关注。高埗大桥连接高埗镇与万江街道,由高埗大通穿过万江,连接107国道,是高埗市民前往万江及107国道的重要通道。本次高埗大桥维修涉及到加固设计吊杆更换等施工工艺。

高埗大桥通车还是让大家等得着急。4月18日,东莞市公安局交警支队发出通报,东莞11镇街道路将占道施工或交通管制,指出高埗大桥封闭维修延期至4月30日,施工期间建议绕行环城路、莞穗大道。

如今,高埗大桥还是比维修延期计划提前了,大家期待的心情尤为兴奋。

高埗大桥前身有段“古”

高埗大桥为何关注度这么高?当然,高埗大桥是关乎到市民出行的民生工程,不过实际上,从高埗通往市区已有大王洲大桥、环城路以及投入使用不久的梨川东江大桥。很重要的一个因素便是高埗大桥的前身充满历史文化沉淀,更是象征着一种精神。

在这里为大家普及一下历史。1984年1月27日,高埗大桥正式通车。作为全国第一座征收过桥费的地方公路桥梁,高埗大桥首创了“集资建桥,过桥收费还贷”模式。在改革开放之初,这种创新精神极大地促进了社会经济的快速发展。

当年的高埗大桥全长169.36米,宽12米,为三跨度多孔径大桥。在建筑形式上,大桥吸收了古代赵州桥的敞肩式造型特点,很多地方运用石块砌筑,外形简朴优美,是一座混凝土面石柱墩结构公路桥。

与此同时,高埗的这种“以桥养桥,以路养路”的创新做法,随即也在全国各地普及开来,高埗的先行一步,为国家制定路桥政策提供了可借鉴的经验。

为了把高埗大桥保护好,2002年高埗镇人民政府把高埗大桥旧址列为高埗镇文物保护单位,并设立了镇级文物保护单位标志,禁止车辆和行人通行。2004年,高埗大桥被评为市一级文物保护单位。2008年,高埗大桥被列为了“走进东莞文明”首批东莞城市形象展示基地。

不久的将来,高埗环镇18公里东江河堤将迎来华丽变身,打造成为环境优美、和谐自然、文化浓郁、生活休闲的滨水景观风光带,而“敢为人先(高埗大桥旧址公园)”成为拟建的“十景”之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论