被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

入行逾三十年的姜皓文,总算捱出头来,回想昔日事业黑暗期,曾被万梓良劝转行,当时心情相当复杂。(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】姜皓文的肤色比得上古天乐,所以又名“黑仔”;近年姜皓文的运气,与“黑”离得很远,这个新鲜出炉的金像奖“最佳男配角”,并没有获优待,颁奖礼后休息一天,便要飞到泰国拍电影。忙了几天,又赶着回来处理其他工作,他还特意抽空接受「腾讯.大粤网.香港」独家专访,黑仔笑说:“拿奖后一切如旧,颁奖礼第二晚,宝佩如(Baby)和一班朋友来了我家吃饭,因为我们有很多共同朋友。第二天早上我便要坐飞机去拍戏,认真搵食艰难,哈哈……但我走到街上,或在泰国拍戏期间,或在飞机上,都有很多市民跟我讲‘恭喜’,令我很窝心。”

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

金像奖当晚,姜皓文在曾经在电影合作过的郑中基手上接过“最佳男配角”奖项。(图片来源:大粤网•香港提供)

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

姜皓文夺奖后心情一度激动起来,他在台上表示这数年遇到很多电影人的帮助,遇到很多好角色。(图片来源:大粤网•香港提供)

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

姜皓文在今届电影金像奖凭《拆弹专家》和《大乐师‧为爱配乐》以双提名角逐“最佳男配角”,最终以《拆弹专家》的角色赢出。(图片来源:大粤网•香港提供)

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

姜皓文以大热姿态击败了秦沛和林家栋等人而夺得“最佳男配角”。(图片来源:大粤网•香港提供)

今次黑仔夺奖,击败了一班电影前辈,比如秦沛、去年金像奖“最佳男主角”林家栋和日本实力派演员仓田保昭等。黑仔说,就算输了也值得庆祝,“我是真的侥幸。之前在想,如果这次没有赢出,我也会庆祝,因为有份入围之余,也要评委喜欢我的电影,还有可以凭两部电影入围,真是很难得,可以跟一班殿堂级演员一起角逐,整件事很感人。”他表现谦虚,在赛前他其实是大热,但拿奖是鼓励,也是压力。为此他说:“我不想那么多人支持我,我不想他们捧我出来说支持我,我不想令大家失落,也不想他们丢脸,所以未来的日子我要打醒二十四分精神,要让大家知道捧黑仔是没有错的。”别忘初心,方得始终。

以往还未成为金像奖“最佳男配角”的黑仔,原来一直给自己很大的压力,他回想:“其实这几年我没有一刻轻松过来,上天给我那么幸运,遇到那么好的剧本,给我那么多工作,我真的没有轻松过,没有忽略过任何事情,我仍然很专注去应付这些工作,去做准备……所以难免影响了心情。我发现近三、五年自己有点精神病……,我发现自己对每一件事都会过份认真。”老婆殷宁(原名金慧英)怎样把他拉出死胡同?黑仔笑说:“她说准备带我去看医生,哈哈……”

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

姜皓文与殷宁1999年结婚,多年来姜皓文得到老婆无限量支持。金像奖当晚,殷宁都相当兴奋,为得奖的老公感到骄傲。(图片来源:大粤网•香港提供)

黑仔压力大,因为他从来都是靠自己养自己。他的前半生,用“悲惨”去形容绝不为过。父母在他年幼时便分开,爸爸的样子,黑仔坦言从没有见过。后来姜妈妈带着黑仔,跟随养父过着新生活,可惜之后妈妈不幸患病去世,养父为了糊口,无暇照顾,黑仔和三个弟妹也被逼分开生活。

黑仔说:“我的弟妹全部住在不同的儿童院,而我便住在中国香港学生辅助会(即少年宿舍),我当时14岁。以前会想,为什么自己的家庭会这样?但想了一会儿便没有再想了,那时可能还年青,不懂去想这些。后来反而习惯了在宿舍的生活,放假也不想回家,觉得回家很闷,地方又细小,要面对四道墙。”黑仔是个重情义的人,虽然与养父和弟妹一起生活的时间很少,但彼此的感情其实不错,“爸爸刚刚去世了,而跟所有弟妹的感情仍然很好,特别在我离开少年宿舍后。”

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

姜皓文坦言在自己事业的黑暗期,万梓良劝告过他退出娱乐圈。图为万梓良去年拍摄电影《今晚打丧尸》的一幕。(图片来源:大粤网•香港提供)

被万梓良劝转行 姜皓文发现自己有精神病

姜皓文年幼时生活困苦,亦不介意道出自己的家庭背景。他表示与养父和弟妹一起生活的时间虽然很少,但彼此的感情其实不错。(图片来源:大粤网•香港提供 发型:Jove Shek@La Mod Salon 化妆:Herrylaiming Make-up 服装提供:速写@JNBY )

黑仔的人生,是先尝苦而后甜。十六年前,他遇上事业的黑暗期,几乎要离开娱乐圈。“大概在2002、2003年左右,试过两年没有工作,几乎要转行,有一段时间尝试去经营私房菜,因为我自己很喜欢入厨,也有一班做厨师的朋友,既然没有工作,便自己找出路,当赚钱也好,给地方自己休息也好,经营过两年私房菜。当时几乎要转行,我记得那时候万梓良跟我说‘算了吧!这行可能迎合不到你,没有你的空间,转行也蛮好的,你忍耐一下吧’。为生活我便尝试转行。那时候心情蛮紧张和复杂,不想从此离开娱乐圈,曾经也有一个前辈跟我说‘你要坚持啊!可以放下一会儿,但千万不要离开,离开便完了。那怕你工作辛苦,至少仍然存在……’,但话是这样说,很多人为了糊口,不舍得也要离开。”幸好黑仔当时没有离开娱乐圈,不然圈中就少了这个好演员了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论